שָׁבוּעַ טוֹב! Доброй недели! Шавуа тов! На этой неделе читаем главу Торы«Итро»

ГЛАВА «ИТРО»

Место в Торе: вторая книга Торы — Шемот, гл. 18, ст. 1 — гл. 20, ст. 23.

Почему глава так называется?

По имени в первой фразе: «И услышал Итро, жрец Мидьяна…».

 

Обсуждение главы Итро

 

1. Личное дело гера Итро

 

Наша недельная глава начинается словами: «И услышал Итро, священник Мидьяна…» (Шемот, гл. 18, ст. 1).

Тора сообщает, что Итро в прошлом был в Мидьяне служителем культа. Причем, не рядовым, а — самым главным.

Но разве это делает ему честь? Ведь мы знаем, что Итро прошел гиюр, присоединился к еврейскому народу. Так зачем же, казалось бы, выискивать «пятна» в его биографии? Да и вообще — запрещено напоминать геру о неправедной жизни, которую он вел до перехода в еврейство.

Напрашивается вопрос: имел ли Итро право на гиюр?

Написано в Талмуде (трактат Йевамот, лист 24), что далеко не всегда разрешается неевреям совершать гиюр. Когда евреи процветают, когда все ищут их дружбы и покровительства (например, во времена царя Шломо) — нельзя быть уверенными в искренности намерений тех, кто хочет присоединиться к еврейскому народу. Ибо вполне может быть, что не духовный поиск, не стремление приблизиться к Истине влечет их, но — желание получить доступ к материальным ценностям.

Поэтому путь гиюра открыт, главным образом — в трудные для евреев времена, когда сыны Израиля — гонимы, когда они служат мишенью для издевательств и т.п.

После Исхода из Египта слух о чудесах, совершенных Всевышним ради еврейского народа быстро облетел все уголки земли. Правителей стран обуял страх, народы трепетали перед величием сынов Израиля. Разрешено ли в такой ситуации проводить гиюры? Похоже, что нет. Тогда на каком основании Итро стал гером?

Известно, что царь Шломо был женат на дочери египетского правителя. Перед тем как выйти замуж, она, конечно же, прошла гиюр.

Но ведь в эпоху правления царя Шломо, когда еврейский народ благоденствовал — геров не принимали. Однако о дочери египетского царя можно было с уверенностью сказать, что не ради «царского стола» она решила стать еврейкой. Ведь она и без того была из царского дома.

Теперь нам понятно, для чего Тора упоминает прошлое Итро. Раз он занимал такой высокий пост в Мидьяне, значит, его желание присоединиться к евреям — не было продиктовано материальными соображениями.

Важно знать, что и до гиюра Итро выполнял функции мидьянского священнослужителя чисто номинально. Придя к вере в Творца, Итро продолжал исполнять роль верховного жреца под страхом смерти. Он тогда еще не стал евреем. А у потомков Ноаха, как сказано в Талмуде (трактат Сангедрин, лист 74), нет обязанности жертвовать жизнью во имя Небес.

Вспомним, как Моше познакомился с Итро. Он вступился за его дочерей, когда пастухи отогнали их от колодца (Шемот, гл. 2, ст. 17).

Но разве мыслимо такое, чтобы пастухи обижали дочерей верховного жреца?

В Мидраше (Мидраш Раба на книгу Шемот, гл. 1) объясняется, что в тот период люди уже начали замечать, что Итро выполняет свои «служебные» обязанности без должного рвения, формально. Поэтому он начал в их глазах терять авторитет. И это тут же отразилось на отношении к его дочерям.

На совете у Паро Итро не побоялся перечить самому фараону. Он повел себя как диссидент, каким в сущности и являлся.

Правитель Египта поставил перед своими советниками задачу: «Давайте исхитримся (против) Него (Всевышнего)» (Шемот, гл. 1, ст. 10).

На это Итро, как написано в Талмуде (трактат Сота, лист 11), ответил «крамольным» восклицанием:

— Разве можно исхитриться против Творца мира?!

После таких слов ему пришлось немедленно бежать из Египта.

на основе комментариев рава Йонатана Эйбшица

(великий Учитель, автор десятков книг по всем разделам Устной и Письменной Торы; Польша – Германия, первая половина 18-го века)

и рава Моше-Яакова Равикова

(известен и как Сандляр, т.к. имел сапожную мастерскую;

уроки, которые он давал по субботам, опубликованы в книге «Ликутей раби Моше-Яаков»; конец 19-го — первая половина 20-го вв.; Белорусь — Эрец Исраэль)

Автор текста Мордехай Вейц

 

На веб сайте evrey.com

About Asher

SHALOM

Posted on 23.01.2016, in Шофар. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: