Все произошло внезапно и очень быстро. Грохот стал нестерпимо громким, затем сверху послышались странные лязгающие звуки. На палубу один за другим посыпались люди в темных комбинезонах – они соскакивали с канатов, вытянувшихся тонкими змеями из вертолетных люков. Одновременно справа и слева по борту возникли точно такие же незнакомцы с масками на лицах, стремительно поднимающиеся из окруживших корабль резиновых лодок.
Минут через семь все было закончено. Потрясенная и отчасти еще даже не успевшая проснуться команда – все десять членов экипажа – сдалась почти без сопротивления и без единого выстрела. Капитану судна Омару Акауи, боевику ФАТХа с 25-летним стажем и полковнику военно-морских сил Палестинской автономии, был прекрасно известен ненавистный язык отрывистых команд, которыми обменивались незваные гости. Он понял, что закончить миссию, доверенную ему самим «раисом» (принятое в Палестинской автономии название ее лидера. – Прим. ред.), теперь не придется.
Завладев судном, израильские морские коммандос из спецназа ВМФ «Шаетет 13» вскоре обнаружили в грузовых отсеках то, что искали. Десантировавшие часть их команды боевые вертолеты, не дожидаясь окончания, уже были на полпути домой. Им и так, даже вместе с захваченным дополнительным запасом топлива, едва хватило горючего.
На следующий день глава правительства Израиля Ариэль Шарон принимал у себя специального посланника США на Ближнем Востоке генерала Энтони Зини, занимавшегося продвижением арабо-израильских переговоров. Прощаясь, Шарон доверительно обратился к ошеломленному генералу: «Через несколько часов вы будете встречаться с Ясиром Арафатом. Будьте любезны, сообщите ему, чтобы не беспокоился о судьбе своего корабля с оружием, “Карин Эй” – мы взяли его себе…»
***
В самом начале мая 2001 года израильский военно-морской патруль заметил в море идущее из Ливана 40-тонное судно «Санторини», загруженное бочками, в которых, согласно подозрениям разведки, было спрятано оружие. Два дня спустя «Санторини» был без сопротивления взят морскими спецназовцами в ста километрах от израильского побережья и отбуксирован в хайфский порт. Среди захваченных трофеев действительно обнаружилось много оружия – в основном, российского производства, в том числе полсотни ракет «Катюша», ПЗРК «Стрела-2» и противотанковые гранаты «РКГ-3», реактивные гранатометы, минометы, мины, гранаты, автоматы Калашникова и патроны.
В ходе следствия стало известно, что организовали пересылку оружия из Ливана в Палестинскую автономию, в Газу, боевики Ахмеда Джибриля, лидера «Народного фронта освобождения Палестины – Главного командования». По плану «Санторини» должен был сбросить бочки напротив берега Газы, где их подобрали бы «рыбацкие суда».
До соглашений в Осло небольшим разрозненным ячейкам террористов, существовавшим в Иудее, Самарии и Газе, было не под силу организовать и оплатить доставку крупных партий серьезного оружия. Лишь создание Палестинской автономии, фактически ставшей плацдармом ООП для атак против израильтян, позволило вывести войну с еврейским государством на новый тактический уровень. После распада СССР никто из арабских стран не решался обеспечить Ясира Арафата оружием, боясь навлечь гнев США, ставших покровителем соглашений в Осло. Единственным государством, готовым предоставить Арафату оружие против Израиля и в пику США, был Иран.
В конце мая 2001 года Арафат побывал в Москве, где, судя по всему, окончательно договорился с гостившими там иранцами о крупных поставках оружия. Проведенная накануне операция с кораблем «Санторини» убедила их в том, что коротким путем из Ливана, где иранские интересы представляла «Хизбалла», оружие не провезти. Вот почему было решено воспользоваться маршрутом из Персидского залива через Красное море и Суэцкий канал. Путь этот был намного длиннее, но зато, как решили в Иране, проконтролировать его, а тем более перехватить на нем судно, для израильтян было бы куда труднее.
Впрочем, понимали это и в Израиле. Поэтому, когда разведке стало известно, что в конце лета те же высокопоставленные чиновники автономии, которые раньше были связаны с попыткой контрабанды на «Санторини», купили новое судно за 400 тысяч долларов, глаз с их 100-метрового приобретения водоизмещением 4000 тонн больше не спускали.
В декабре корабль, названный «Карин Эй», прибыл на иранский остров Киш в Персидском заливе. Израильтяне в тесном контакте с ЦРУ внимательно проследили, как десятки тонн оружия были спрятаны на судне под гражданскими грузами. «Карин Эй» вышел в сторону Йемена, а в Израиле стали готовиться к перехвату. Идею захвата корабля в Средиземном море уже после его выхода из Суэцкого канала отклонили из-за большого риска упустить террористов. Первоначальный план заключался в том, чтобы перехватить их возле Шарм а-Шейха, южной оконечности Синайского полуострова. Вот только буквально за несколько часов до начала операции стало известно, что наступает шторм. Десантироваться на судно с вертолетов при скорости ветра 50 километров в час, как и брать его на абордаж с резиновых лодок при 30-метровых волнах, было бы невозможно. А корабль, как назло, еще и тащился так медленно, что перехватить его до бури не было ни малейших шансов.
И тогда разработчик операции Элиэзер Маром, прозванный друзьями «Чайни» («Китаец») за внешнее сходство со своим дедушкой, этническим китайцем из Шанхая, предложил фантастический план – захватить корабль намного раньше, еще до шторма, в самой южной точке, до которой только по силам добраться израильским вертолетам и кораблям. Провести операцию «Ноев ковчег» на пределе возможностей ВВС и ВМФ.
Маром был уверен в профессионализме спецназа и всех задействованных вместе с ним сопутствующих сил. И они вполне оправдали его ожидание. «Морским Энтеббе» назвали потом журналисты эту одну из самых дерзких операций в истории израильской армии, напоминая о знаменитом освобождении заложников, успешно выполненном на расстоянии более трех тысяч километров от Израиля в 1976 году.
***
Разгрузка «Карин Эй», начавшаяся в эйлатском порту спустя несколько дней, вызвала потрясение. Никто не представлял себе, о каком количестве оружия шла на этот раз речь.
В этом «Ноевом ковчеге» действительно было «всякой твари» и даже отнюдь не «по паре». В 50 тоннах российского и иранского вооружения, помимо всех тех видов, что уже были перехвачены на «Санторини», только в гораздо большем количестве, оказались еще десятки новых наименований, включая снайперские винтовки Драгунова, противотанковые ракеты и мины, РПГ, две с половиной тонны взрывчатки, а также масса диверсионного снаряжения.
Все это разнообразие, укомплектованное в 83 специальных иранских герметичных контейнера, способных погружаться в воду, но не тонуть, предполагалось перегрузить возле Александрии на три судна поменьше и доставить к побережью Газы. Затем сбросить контейнеры в море, чтобы их постепенно выловили и вытащили на берег «рыбаки» из военно-морских сил автономии.
По ходу следствия стало известно, что оплатил все расходы – по покупке самого корабля, оружия на 15 миллионов долларов и гражданских грузов для маскировки еще на 3 миллиона – министр финансов автономии Фуад Шубаки. Причем деньги были взяты из фонда международной помощи, пополняемого в том числе и Израилем с целью развития автономии. Арафат, разумеется, все отрицал, но доказательства были столь неоспоримы, что администрация президента США была вынуждена на время прервать всякие отношения с автономией. Впоследствии связи были восстановлены, но доверие Арафат в Вашингтоне потерял окончательно.
За Ираном же, пойманным с поличным, окончательно закрепилась репутация покровителя международного террора. От диверсионной деятельности он, конечно, не отказался, вынуждая Израиль и США постоянно отслеживать пути переброски оружия арабским террористам. Возможно, именно так был схвачен и пропал без вести в 2009 году на острове Киш бывший агент ФБР американец еврейского происхождения Роберт Левинсон, работавший после увольнения частным детективом. Он стал единственным американцем, которого Иран отказался вернуть на днях в рамках сделки с США по обмену заключенными, утверждая, что о судьбе Левинсона ничего не известно.
С разгромом военной структуры Палестинской автономии в ходе операции «Защитная стена» в 2002 году и с последующей смертью Арафата лидирующие позиции в вооруженной борьбе с Израилем постепенно перешли к ХАМАСу и «Хизбалле», которые, в свою очередь, стали главными клиентами иранских оружейных передач. Ну, а у израильских морских коммандос появилось регулярное занятие.
В ноябре 2009 года бойцы «Шаетет 13» перехватили возле Кипра судно «Франкоп». Под гражданскими грузами были обнаружены 300 контейнеров с 500 тоннами оружия из Ирана: около 3 тысяч ракет, 10 тысяч снарядов, 20 тысяч гранат и полмиллиона патронов. Судя по всему, корабль вышел из Египта, где на него перегрузили оружие, прибывшее из Ирана. А направлялся он в сирийскую Латакию и предназначался «Хизбалле». Эту операцию перехвата в Израиле назвали «Четыре вида» – в честь растений, используемых на последний осенний праздник Суккот.
В марте 2011 года в Средиземном море, в 400 километрах от израильского побережья, морские коммандос во главе с Элиэзером Маромом, ставшим к тому времени командующим ВМФ, захватили корабль «Виктория», который шел из Латакии и, как видно, вез 50 тонн оружия в сектор Газа, где с 2006 года стал править ХАМАС. Помимо «стандартного набора» там были найдены стратегические виды вооружения. Например, китайские противокорабельные ракеты С-704 с инструкциями на персидском языке, а также две радиолокационные станции британского производства.
Последней известной акцией по перехвату иранского оружия для террористов стала операция «Полное разоблачение» в марте 2014 года. Бойцы «Шаетет 13» снова провели ее в Красном море. Только на этот раз на расстоянии в полторы тысячи километров от Израиля, между Суданом и Эритреей. Командовал операцией сменивший Марома на посту командующего ВМФ Израиля Рам Рутберг, тот самый, что за 13 лет до этого, возглавляя «Шаетет 13», первым десантировался на «Карин Эй» с вертолета. На судне Klos-C, вышедшем из иранского порта Бандер-Аббас, под мешками с цементом были найдены 40 ракет M-302, способных поражать цели на расстоянии 160 километров, а также около 200 мини полмиллиона патронов иранского производства.
Александр Непомнящий
Оставьте комментарий
Comments 0