Правительство утвердило назначение Арье Дери на пост министра внутренних дел

Арье Дери

 В воскресенье, 10 января, правительство единогласно утвердило назначение главы партии ШАС Арье Дери на пост министра внутренних дел. Дери сменит на этой должности Сильвана Шалома, ушедшего в отставку.

Премьер-министр Биньямин Нетаниягу поздравил Дери с назначением и заявил, что «перед министром внутренних дел стоят две основные задачи: блокирование доступа в Израиль для нелегалов и удаление из страны уже находящихся здесь незаконно иностранных рабочих, а также изменение муниципальных границ с целью достигнуть более справедливого распределения муниципального налога («арноны»)».

Арье Дери занимал пост министра внутренних дел с 1988 по 1993 год. Он вынужден был оставить эту должность из-за обвинений во взяточничестве. В 1999 году Дери был приговорен к трем годам тюремного заключения, и его преступления были объявлены «позорными» (קלון).

В минувшие выходные юридический советник правительства Иегуда Вайнштейн направил премьер-министру Биньямину Нетаниягу заключение, в котором отметил, что «нет юридических препятствий для назначения Дери на пост министра внутренних дел». Вместе с тем, Вайнштейн подчеркнул, что «с общественной точки зрения, это назначение находится на самой границе приемлемого и должно обсуждаться в общественной, а не в судебной инстанции».

Несмотря на это заключение Вайнштейна, ожидается, что против назначения Дери будут поданы апелляции в БАГАЦ.

Глава партии «Еш Атид» Яир Лапид подверг назначение Дери резкой критике. «Когда политическая система искривлена, крайне трудно объяснить гражданам, почему они должны быть иными», – заявил Лапид.

В мае 2015 года партия «Еш Атид» представила законопроект, согласно которому человек, осужденный за преступления, признанные «позорными», не сможет баллотироваться на пост мэра, депутата парламента или министра. Законопроект был отклонен. «Мы будем подавать его снова и снова, до тех пор, пока он не будет принят, так как этот закон направлен на борьбу с коррупцией в Израиле», – сказал Лапид.

Напомним, что накануне депутат Кнессета от «Еш Атид» Яаков Пери высказал иное отношение к назначению Дери. Выступая на мероприятии «Шабатарбут», Яаков Пери сказал, что лидер партии ШАС будет хорошим министром внутренних дел и пожелал ему успеха.

http://www.newsru.co.il/

About Asher

SHALOM

Posted on 10.01.2016, in Израиль, Политика. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: