Тайна Кодекса Алеппо
![]() Фильм о судьбе кодекса решил снять израильский режиссер-документалист Ави Дабах, причем такой выбор он сделал не случайно: его прадед был сторожем той самой Большой синагоги в сирийском городе Алеппо, где на протяжении 600 лет хранился манускрипт, пока (в неполном виде) не попал в руки израильских властей. Хахам Эзра Дабах хранил один из двух ключей от металлического сейфа, стоявшего в подвале синагоги, где и находился манускрипт. «В детстве я слышал, что сейф откроется, только если оба сторожа вставят свои ключи одновременно. Многие евреи специально приходили помолиться в ту синагогу, ибо в ней хранилась святыня, но подержать ее в руках могли только немногие избранные», – рассказывает Ави Дабах. Своего прадеда, переехавшего со всем семейством из Сирии в Иерусалим в 1925 году, он никогда не видел, поскольку родился много позже. В детстве Ави Дабах очень интересовался историей манускрипта – тем более что его семья имела к нему непосредственное отношение. С возрастом интерес этот только возрос и превратился в поистине навязчивую идею. «Я решил снимать фильм о кодексе, чтобы узнать правду о нем, об обстоятельствах его исчезновения», – рассказывает режиссер, преподающий основы кинопроизводства в нескольких учебных заведениях по всему Израилю.
Рукопись Танаха, ставшая впоследствии известной под именем «Кодекс Алеппо», была создана в первой половине X века в Тверии. Кодекс давно считается самым авторитетным рукописным экземпляром Танаха. Изначально рукопись принадлежала караимской общине Иерусалима, но во время Первого крестового похода (1099 год) она оказалась в руках захвативших город христианских рыцарей. Из Иерусалима кодекс попал в Каир, а оттуда, уже в XIV веке, – в Алеппо. Великий еврейский мудрец Маймонид считал алеппский документ самой достоверной версией Танаха. Особая ценность этого документа заключается в том, что, в отличие от Свитков Мертвого моря и других еврейских документов позднеантичной и раннесредневековой эпох, в нем проставлены знаки огласовок (некудот) и кантилляции (интонации). На протяжении нескольких сотен лет кодекс оставался в Алеппо, но в 1947 году (когда стало известно о решении ООН разделить Палестину и создать на части ее территории еврейское государство) там вспыхнули антисемитские беспорядки. Во время одного из погромов Большая синагога Алеппо тоже была подожжена. В этом пожаре была уничтожена и значительная часть бесценного манускрипта. На протяжении десятилетия документ считался утраченным, но в 1958 году он неожиданно попал в руки сотрудников Института по изучению еврейских общин арабских стран, созданного по инициативе второго президента страны Ицхака Бен-Цви. Только спустя много лет выяснилось, что документ контрабандой вывез в Израиль один из сирийских евреев, спрятав его в механизме стиральной машины. Однако, вместо того чтобы попасть в руки главного раввина общины выходцев из Алеппо, кодекс был вручен сотрудникам «Сохнута», которые передали его сотрудникам Института Бен-Цви. Было установлено, что утрачено примерно 200 страниц манускрипта (около 40 процентов общего объема), составляющих почти все Пятикнижие. В 2013 году вышла посвященная истории кодекса книга Матти Фридмана The Aleppo Codex: In Pursuit of one of the World’s Most Coveted, Sacred, and Mysterious Books. Автор приходит к выводу, что утраченные 200 страниц не погибли в пожаре, а были похищены уже в Израиле одним из сотрудников Института Бен-Цви. В 80-х годах рукопись из института была передана в Храм Книги – одно из подразделений Музея Израиля в Иерусалиме.
В своем будущем фильме Ави Дабах надеется не только проследить судьбу легендарного документа, но и пролить свет на богатую историю еврейской общины Алеппо, из которой он сам происходит. «Не уверен, что смогу открыть новые факты из многострадальной истории кодекса. Но я ведь правнук сторожа синагоги Алеппо и не сомневаюсь, что уже одно это распахнет передо мной многие двери», – уверен кинематографист.
|
Posted on 06.01.2016, in В мире, Дварим and tagged Тора. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.
Оставьте комментарий
Comments 0