שָׁבוּעַ טוֹב! Доброй недели! Шавуа тов! На этой неделе читаем главу Торы«Вайешев»

Место в Торе: Книга Берешит, гл. 37, ст. 1 — гл. 40, ст. 23.

Почему она так называется?

В первой фразе главы сказано: «И поселился Яаков в стране проживания своего отца, в стране Кенаан…».

И поселился на иврите — вайешев.

Обсуждение главы Вайешев

1. Кутонет пасим: кто кого в рубаху одел?

В нашей недельной главе рассказывается об отношениях между Яаковом и Йосефом. И в Торе написано: «А Исраэль (второе имя Яакова) любил Йосефа больше всех своих сыновей, поскольку в старости родил его; и сделал ему нарядную одежду» (Берешит, гл. 37, ст. 3).

Мы много раз читали этот отрывок и он, как правило, не вызывал у нас вопросов. Ведь в нем как будто бы все — предельно ясно.

Но если мы внимательнее в смотреться в текст данного фрагмента Торы в оригинале — не все в нем покажется таким уж очевидным.

Ведь в словах, которые мы перевели — «и сделал ему нарядную рубаху» — на иврите не указывается, кто кому сделал эту нарядную одежду.

В первой части отрывка говорится о любви Яакова к Йосефу. Значит, можно предположить, что нарядная рубаха — акт выражения этой отцовской любви. Но перед словами о рубахе в тексте Торы стоит особый знак — этнахта(знак паузы), что дает намек на то, что здесь начинается новая тема. И рассматривая фразу под иным углом зрения, мы можем предположить, что Исраэль (Яакоы) любил Йосефа еще и за то, что именно он, Йосеф, сделал отцу нарядную одежду.

Косвенным подтверждением этой догадки могут служить слова из Танаха, конкретнее из Афтары (отрывок из книги Пророков, который читают в субботу после чтения недельной главы). Эту Афтару принято читать вшаббат Хануки. И в ней сказано: «А Иегошуа был одет в грязные, испачканные одежды» (книга пророка Захарии, гл. 3, ст. 3).

Речь здесь идет о коэне гадоль (главном служителе Храма) по имени Йегошуа.

Но разве мог коэн гадоль надеть испачканные одежды?

В Талмуде (трактат Сангедрин, лист 93) наши Учителя разъясняют, что в данном случае «грязные одежды» — иносказание, метафора. Пророк Захария дает здесь намек на сыновей Йегошуа, которые взяли себе неподобающих жен (женщин, которые запрещены коэнам), и тем самым — запятнали одежды своего отца, главного коэна.

Отсюда мы видим, что негативные поступки детей могут как бы «одеть» отцов в «испачканные одежды». Но тогда можно, вероятно, сказать и обратное: праведные дела детей — «нарядные одеяния» для их родителей.

Известно, что Йосеф был праведником. Так что, Яаков, с удовлетворением мог «облачаться в одежды», приготовленные сыном. Потому и любил его больше других сыновей.

Еще о Йосефе сказано, что он был для Яакова — «сыном старости» (на иврите — бен зекуним). Буквы, составляющие слово «зекуним» одновременно являются начальными буквами названий первых пяти (из шести) разделов Мишны. Из этого Учителя делают вывод, что Яаков обучил Йосефа Мишне. Иначе говоря — «одел его в одежды» Торы.

Впрочем, здесь мы находим одну нестыковку: слово «зекуним» в Торе — состоит из пяти букв. А в Мишны — шесть разделов.

Дело в том, что Яаков, действительно обучил Йосефа только пяти разделам Мишны. Чтобы изучить разделТагарот (о состоянии духовной чистоты и способах духовного очищения) — человек должен приложить немалые личные усилия.

Написано в Талмуде (трактат Шаббат, лист 104): «Тому, кто пришел очиститься — помогают». То есть — ты можешь рассчитывать на помощь в этом, только если сам пришел, чтобы очиститься, если это было — твоим решением, ты приложил к этому усилия…

на основе комментариев Хатам Софера

(раби Моше Софер; вторая половина 18-го века — первая половина 19-го, Братислава, Словакия)

и раби Авраама-Мордехая Алтера

(Ребе Гурских хасидов; чаще упоминается под «псевдонимом», образованным от названия серии его книг — Имрей Эмет; Польша – Израиль, середина 20-го века)

Автор текста Мордехай Вейц

 

На веб сайте evrey.com

About Asher

SHALOM

Posted on 29.11.2015, in Берешит, Недельная глава Торы. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: