Израиль: вызов принят…

 

26 ноября 2015 года в Израиле прошло первое корабельное испытание управляемой ракеты зенитного ракетного комплекса средней и большой дальности “Барак-8”.Зенитная управляемая ракета (ЗУР) “Барак-8” была запущена в море с модифицированного корвета ВМС Израиля. Она успешно поразила реактивную беспилотную мишень с меняющейся скоростью и траекторией движения, повторяющей полет российской противокорабельной ракеты “Яхонт”.

Как сообщила пресс-служба ЦАХАЛа, в ходе  испытаний доказана стопроцентная эффективность зенитной системы. Отмечается также, что примерно год назад в Израиле успешно провели испытания, в ходе которых наземной частью комплекса ЗРК “Барак-8” была перехвачена ракета “земля-море”, имитирующая ракету “Яхонт”.По словам специалистов, ракета “Барак-8” стала ответом Израиля на новые региональные вызовы, учитывая, в частности, тот факт, что в распоряжении ливанской террористической группировки “Хизбалла” ныне оказались новейшие российские противокорабельные ракеты “Яхонт” с меняющейся траекторией движения (в прошлую Ливанскую войну одна из таких ракет, запущенная террористами, поразила израильский военный корвет).

Комментируя  успешное испытание, генеральный менеджер по ракетным и космическим системам создателя “Барака-8”, израильского концерна “IAI”, Боаз Леви заявил, что ЗРК “Барак-8” в полном объеме будет готов в ближайшие несколько месяцев, и что IAI уже начала серийное производство ракет для комплекса.

Командующий ВМС Израиля бригадный генерал Эли Шарвит был более осторожен в оценках, определив ожидаемые армией сроки готовности комплекса периодом “от одного до двух лет”.

ВМС Израиля планируют оснастить “комплексом Барак-8”, помимо уже оборудованного им корвета “Lahav”, с которого был произведен испытательный запуск, два других корвета типа “Saar-5”, а также четыре заказанных в Германии новых больших корвета типа “Saar-6”.

Кроме этого, сразу после окончательной доработки проекта, практически одновременно с израильскими ВМС, новым ЗРК будет оснащены корабли ВМФ Индии, являющейся партнером Израиля в разработке  нового зенитного комплекса.

Создание ЗРК “Барак-8” свидетельствует о весьма серьезном отношении израильского военного руководства к новой сложившейся в регионе ситуации.

Следует отметить, что такие виды вооружения, как сверхсовременный зенитный ракетный комплекс, планируются и разрабатываются несколько лет. Сама его разработка показывает, что угрозы Израилю становятся все более серьезными. И это действительно так: буквально в последние недели и месяцы “Хизбалла”, активно сотрудничающая с режимом Асада в Сирии, получила достаточно полный доступ к новейшим российским ракетам, имеющимся в распоряжении сирийской армии.

Россия приняла окончательное решение о вооружении Ирана российским противоракетным комплексом “С-300”. Только что Москва объявила и о поставках в Сирию аналогичных (и, возможно даже, более продвинутых) систем “С-400” — под предлогом защиты российских военных баз в Сирии, в частности, в Латакии. Предлог, возможно, и справедлив, однако очень часто случается, что затем, когда потребность в базах отпадает, или вооружение и военное оборудование на этих базах заменяется на новое — старое военное снаряжение и оружие не эвакуируется на “Большую землю”. Гораздо легче оставить его на месте, а заодно — научить местные дружественные кадры им пользоваться. Далее потихоньку передать все это “по цепочке”, например — “ Хизбалле”.

Воистину иезуитски выглядит и аргумент Москвы, опровергающий израильские претензии в связи с оснащением армии Ирана новейшими ПЗРК “С-300”. Довод, что это оружие предназначено “лишь для защиты” — носит исключительно “технический” характер. Действительно, система “С-300” — средство “защиты”. Но нельзя игнорировать факт, что ее передают стране-агрессору, стране, которая открыто заявляет, что ее главная стратегическая цель — уничтожение Израиля (не говоря уже об активно пользующейся российским вооружением “Хизбалле”). Поэтому передача Ирану, “Хизбалле” и прочим “нуждающимся в защите” агрессорам российского “оборонительного вооружения” — ни что иное, как прикрытое иезуитской демагогией, пособничество агрессору.

В свою очередь, Израиль начал достаточно оперативно разрабатывать ракетные системы, способные стать адекватным ответом на возрастающие региональные угрозы. И результаты предпринятых усилий впечатляют. Порядковый номер системы “Барак -8” означает, что ракетный комплекс прошел очень большой путь внутрипроектных модификаций, прежде чем был сдан на вооружение армии: с 1-й первой модификации “Барак” сразу “перескочил” на 8-ю (при этом разработчики не представили армии модификации со 2-й по 7-ю, дорабатывавшиеся в процессе конструкторского совершенствования системы).

В итоге боевые характеристики зенитного комплекса “Барак-8” заставляют говорить о его высочайшей эффективности и универсальности. ЗРК ”Барак-8” действует и против беспилотников и против крылатых  ракет с изменяющейся скоростью и траекторией движения, а также — против боевых самолетов. Таким образом, обеспечивается практически полная зенитная защита, учитывающая практически все возможные виды воздушной атаки.

Очевидно, что подобная зенитная система остро необходима Израилю для эффективной защиты от врага новых газовых месторождений, расположенных между Израилем и Кипром, а заодно — и для возможной защиты кипрских месторождений, которые могут быть атакованы Турцией или арабскими странами

Дополнительной важной новостью в данной связи является и то, что отныне потенциальный театр военных действий ВМС Израиля — сотни километров от своего побережья, в то время как раньше зона военного контроля Израиля на море составляла лишь несколько десятков километров прибрежных вод (если не брать в расчет действия израильских подлодок).

Нельзя не отметить и то, что израильский партнер в создании и использовании нового ЗРК, Индия (пример страны, которая действительно использует вооружение для обороны), никого не собирается атаковать и захватывать. Что лишний раз показывает разницу между Россией и Израилем, который стремится экспортировать свои военные технологии в исключительно неагрессивные страны.

Столь резкое “расползание” морского театра военных действий — факт, конечно же, весьма печальный. Однако это расширение целиком и полностью — следствие развертывания военной инфраструктуры агрессии со стороны врагов Израиля, открыто заявляющих о своих агрессивных намерениях по отношению к Израилю.

Ясно, что на прицеле у Израиля находится отныне не только “Хизбалла” с ее “яхонтами”, но и Иран, так как израильские корветы, на которых будет установлен  новый зенитный комплекс “Барак-8”, готовятся совершать боевые рейды уже в Персидском заливе. Из чего можно сделать вывод об активно ведущейся Израилем многокомплексной подготовке к войне. Войне, ведущейся не только на суше и в воздухе, но и на море.

http://evrey.com/

About Asher

SHALOM

Posted on 29.11.2015, in Израиль, Оборона and tagged . Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: