שָׁבוּעַ טוֹב! Доброй недели! Шавуа тов! На этой неделе читаем главу Торы«Вайера»

Место в Торе: Книга Берешит, гл. 18, ст. 1 — гл. 22, ст. 24

Почему она так называется?

В первой фразе главы сказано: “И открылся ему (Аврааму) в дубраве Мамре…”.

Открылся на иврите — вайера.

Обсуждение главы Вайера

 

1. Сукка: только для порядочных людей

 

Когда к Аврааму пришли гости, он пригласил их отдохнуть в сукке. Как написано: «И прилягте под деревом» (Берешит, гл. 18, ст. 4).

В Талмуде (трактат Рош hа-Шана, лист 11) говорится, что это происходило в Суккот. Как мы видим, Авраам принимал гостей в сукке, находящейся под деревом.

Но разве можно строить сукку под деревом? Ведь сказано в Талмуде (трактат Сукка, лист 9): «построил сукку под деревом — все равно, что соорудил ее внутри дома».

Как известно, сукка — это жилище, которое в дни праздника Суккот становится основным, и должно оно располагаться под открытым небом. Так что, даже ветви дерева считаются помехой.

Впрочем, нам предстоит разобраться и в таком вопросе: кому разрешено находиться всукке?

Сукка обладает определенной святостью. Ее святость, как сказано в Талмуде (трактатСукка, лист 9), в какой-то мере сопоставима со святостью праздничного приношения — приношения под названием хагига. И точно так же, как далеко не каждый может прикасаться к хагиге — всякому разрешено входить в сукку. Поэтому, если еврею необходимо переговорить с идолопоклонником, еврей должен выйти и разговаривать с ним снаружи, не приглашая его в сукку. Нога необрезанного чужака не должна ступить под сень сукки.

Известно, что к Аврааму в тот день пришли в гости малахим (в условном переводе — «ангелы»). Под видом местных жителей. А потому Авраам не знал, кто ищет его гостеприимства: язычники или приличные, богобоязненные люди. И не был уверен, можно ли пускать их в сукку. Поэтому он устроил для них сукку под деревом

В принципе сукку под деревом можно сделать вполне пригодной. Для этого нужно, чтобысхах сукки (верх сукки, как бы ее крыша) состоял не только из ветвей растущего дерева, но и из срубленных веток. Причем срубленных должно быть — больше.

Авраам смешал растущие ветви дерева со срубленными, и, поскольку срубленные — превалировали, они как бы упразднили (на иврите — битуль бе-ров) растущие из ствола, и тем самым превратили непригодную сукку — в кашерную (то есть — пригодную для использования в Суккот).

Как это помогло Аврааму?

Раби Йосеф бар Меир Теомим (известен и как При Мегадим — выдающийся галахический авторитет; Германия, вторая половина 18-го века) пишет, что принципбитуль бе-ров (упразднение запрещенного, когда разрешенное преобладает над ним) распространяется только на сынов Израиля, которые верят в Единого Творца.

Таким образом, по расчетам Авраама, если к нему пришли приличные, богобоязненные люди — они будут сидеть в настоящей, кашерной сукке. Но, если гости окажутся необрезанными, чужаками, идолопоклонниками — для них сукка останется непригодной, ибо на них принцип битуль бе-ров — не распространяется. Поэтому и в таком случае Авраам не нарушил запрет на приглашение в сукку чужака.

на основе комментария рава Ицхака Айзика Вайса

(главы хасидской общины города Спинка, Австро-Венгрия – Румыния, 1874-1944 гг.)  

 

Автор текста Мордехай Вейц

 

На веб сайте evrey.com

About Asher

SHALOM

Posted on 25.10.2015, in Берешит, Недельная глава Торы. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: