ЮНЕСКО сегодня проголосует за передачу арабам Стены плача

Президиум комитета ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) соберется сегодня, 21 октября, на заседедание для обсуждения внесенного арабами проекта резолюции, содержащей тезис об отрицании права евреев на владение основными историческими объектами «на территории оккупированной Палестины».Перед началом дебатов глава ЮНЕСКО Ирина Бокова заявила, что возражает против этой резолюции, однако, по ее словам, все будет решаться в ходе голосования.

Как ранее сообщал «Курсор», арабские представители в ЮНЕСКО потребовали признать главные еврейские святыни, в том числе Стену плача, Храмовую гору, Пещеру праотцев в Хевроне, могилу праматери Рахель в Иерусалиме, «мусульманскими». В частности, в проекте резолюции содержится предложение объявить Стену плача «частью комплекса мечети Аль-Акса», в который также включается Храмовая гора.

Первоначально голосование было назначено на 20 октября, однако было отложено по просьбе Ирины Боковой, которая пыталась убедить арабoв, если не отозвать резолюцию, то хотя бы откорректировать ее текст. Однако представители ПА отказались удовлетворить просьбу главы ЮНЕСКО.

Впрочем, как передает Второй канал ИТВ, в последний момент арабы под давлением США и некоторых других стран все-таки отозвали свое требование о признанииСтены плача частью «комплекса Аль-Аксы», но оставили в силе претензии на другие еврейские святыни

Представитель Израиля в ЮНЕСКО Кармель Шама-Коэн расценил действия палестинцев как «направленные на изменение статус кво». «Евреи и Стена плача нераздельны. Попытки объявить ее мусульманской святыней так же бессмысленны, как попытка обратить в ислам еврейский народ», — заявил он.

По словам израильского представителя даже в том случае, если ЮНЕСКО примет палестинскую резолюцию, Израиль не станет ее выполнять.

Напомним, что на прошлой неделе ЮНЕСКО осудило власти Палестинской автономии за акт вандализма в Шхеме, где была в очередной раз сожжена гробница праведника Йосефа.

Уместно также добавить, что в июне 2014 года на заседании в Пномпене ЮНЕСКО приняла антиизраильскую резолюцию, направленную против «иудизации Иерусалима», представленной палестинской делегацией. Реагируя на это событие, в МИД Израиля заявили, что «что организация фактически отказывает Израилю в праве на Иерусалим, что перечеркивает историческую память в угоду политике».

«Aрабы продолжают манипулировать ООН, добиваясь обретения своей независимости вне переговорного процесса. Сталкивание гуманитарной организации в сторону политики противоречит задачам ЮНЕСКО и отвлекает ее от основной миссии», — отмечалось в заявлении МИДа.

Незадолго до этого, в мае, израильские власти отменили визит делегации ЮНЕСКО в Иерусалим, обвинив палестинцев в попытках политизировать работу миссии и использовать ее для новых нападок на еврейское государство.

В МИД тогда пояснили, что для Израиля неприемлемы попытки палестинского руководства изменить мандат миссии, согласованный еще в 2010 году, и расширить перечень подлежащих осмотру объектов, включив в него, в частности, комплекс мечетей Храмовой горы.

В конце октября 2011 года ЮНЕСКО также предоставило несуществующему «государству Палестина» статус полноправного государства — члена организации. Решение принято на проходившей 36-й сессии исполкома ЮНЕСКО в Париже. Во время поименного голосования палестинцев поддержали, среди прочих, Россия, Франция, Норвегия, Люксембург, Испания, Греция, Финляндия и Турция.

В ответ на это США объявили о прекращении финансирования ЮНЕСКО, составляющего почти четверть всего бюджета организации. В свою очередь власти Израиля выразили недоумение в связи с тем, что организация, призванная заниматься культурой, выходит на политическую арену в качестве действующего игрока. Незадолго до голосования Израиль также объявил, что прекратит финансирование ЮНЕСКО после принятия в нее палестинцев.

http://cursorinfo.co.il

About Asher

SHALOM

Posted on 20.10.2015, in Израиль, Курьёзы and tagged . Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: