Важность заселения Земли Израиля

sbox_botrightНаша недельная глава начинается с того, что Всевышний говорит Аврааму: «Иди себе…» (Берешит, 12:1). Мой учитель рав Гедалья Айзман, благословенна память праведника, говорил от имени Альшиха, что Святой, благословен Он, сказал Аврааму: «Где ты сможешь достичь своей сути? Только в Земле Израиля». И так следует объяснить слова «иди себе» – иди к своей сути, только в Земле Израиля ты сможешь реализовать предназначение своей души.

Мой учитель рав Айзман привел отрывок из «Мидраш Раба» (Ваикра, 36:5): «А почему Он упоминает заслугу праотцев и вместе с тем – заслугу Земли Израиля? Наши мудрецы приводят следующую притчу: “У царя было трое сыновей и одна рабыня, которая их растила. Каждый раз, когда царь хотел узнать, как дела у его детей, он говорил: спросите для меня, как дела у няни”. Точно так же, говорят мудрецы, когда Святой, благословен Он, упоминает праотцев, вместе с тем Он упоминает и Землю. И это то, что написано: “И вспомню я завет мой с Яаковом… и Землю вспомню”».
Мой учитель сказал: мы были уверены в том, что наши святые праотцы, в силу величия и святости их душ, не нуждаются ни в какой помощи. Однако мидраш раскрывает, что лишь Земля Израиля повлияла на их величие!
В сборнике траурных молитв на 9 Ава, составленном Авраамом Ахозе, один из авторов в своем тексте упоминает о том, что воды Земли Израиля исцеляли прокаженных (имеется в виду рассказ об арамейском полководце Наамане, который окунулся в Иордан по указанию пророка Элиши).
Мой учитель сказал, что когда изучают Пророков и Писания, то всем ясно, что чудо исцеления Наамана от проказы обусловлено исключительно заслугами Элиши. Однако автор данного плача открыл, что к заслугам Элиши прибавилась заслуга святости Земли Израиля. Если так, становится очень понятным, почему Нааман затем хочет взять земли Эрец Исраэль, чтобы приносить жертвы только Г-споду. Он понял, что заслуга Земли Израиля способствовала его исцелению, и захотел построить в Араме жертвенник из земли Эрец Исраэль.
В тех же траурных молитвах упоминается, что даже осел бен Яира стал более мудрым, находясь в Земле Израиля. Мой учитель отметил, что мы всегда учили, что причина, по которой осел не стал есть то, от чего не был отделен маасер, обусловлена лишь святостью раби Пинхаса бен Яира. Однако автор плача научил нас, что к этому добавилась святость Земли Израиля.
В книге «Руах Хаим» гаона рава Хаим из Воложина, ученика Виленского Гаона, написано, что каждое испытание, в котором выстояли наши праотцы, дало им качества, которые они передали нам по наследству, как нечто естественное! И поэтому, благодаря испытанию, в котором выстоял наш праотец Авраам – он покинул родину и семью, поднялся в Землю Израиля – в каждом еврее просыпается стремление и сильное желание оставить родину, и переселиться в Землю Израиля.

Да удостоимся мы освятиться святостью Земли Израиля!

Рав Авраам Куперман

Подготовил р. Э. Швальб
http://www.beerot.ru/

About Asher

SHALOM

Posted on 20.10.2015, in Шофар. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: