Поможет ли стена?

В воскресенье, 18 октября, в иерусалимском районе Армон а-Нацив была начата установка бетонной стены, высотой в несколько метров, которая отделит его от арабского квартала Джабль Мукабр.Это сооружение возводится в соответствии с решением, предложенным мэром Иерусалима Ниром Баркатом и одобренным главой правительства Биньямином Нетаниягу.

 

Бетонная разделительная стена на улице Меира Накара, как отмечается СМИ, призвана защитить жителей еврейского района от бутылок с зажигательной смесью, которые летят из Джабль Мукабр. Отмечается также, что такое заграждение невозможно протаранить на автомобиле.

В настоящее время установлены три части стены, на каждой из которых имеется надпись — “временное полицейское заграждение”.

Ранее, в ночь на четверг, 15 октября, на выездах из арабских кварталов Иерусалима Джабль Мукабр и Рас аль-Амуд были установлены бетонные блоки и организованы пограничные блокпосты. Периметр этих кварталов контролируют бойцы пограничной охраны (МАГАВ).

КПП будут вскоре установлены и на выездах из арабских кварталов Цур Бахер и Исауийя. В дополнение к этому, по совместному решению министра транспорта Исраэля Каца и министра обороны Моше Яалона, с 18 октября к охране общественного транспорта в столице привлечены 300 военнослужащих ЦАХАЛа.

В последний момент стало известно, что Нетаниягу  отказался от предложенного ему мэром Иерусалима Ниром Баркатом плана возведения защитной стены внутри Иерусалима.

Однако это решение не отменяет самого предмета разговора, возникающего в связи с подобными планами.

Прежде всего, объективная необходимость в неких защитных сооружениях и КПП, разделяющих арабские и еврейские кварталы Иерусалима — очевидна, и вытекает из того факта, что банды из арабских районов реально угрожают безопасности людей. Оттуда выходят, попросту говоря — убийцы. Однако в этой связи интересно процитировать слова министра по делам Иерусалима Зеэва Элькина. “ Опыт нас научил, — сказал он, — что разделительная стена не принесет подлинной безопасности: проблемы и террористическая угроза “накапливаются” по ту сторону забора, а потом все это все равно выливается на нас”.

Впрочем, не эти здравые соображения заставили Нетаниягу принять решение об отмене возведения бетонного заграждения, защищающего квартал Армон А-Нацив. Премьер всерьез испугался, что политические оппоненты обвинят его в том, что он “делит Иерусалим”.

Доводы Элькина, судя по всему, не произвели особого впечатления и на Барката, которому нужны в столице несколько лет тишины — по крайней мере, на то время, пока он будет ее мэром. Дальнейшие перспективы, обрисованные Элькиным, интересуют его в гораздо меньшей степени.

Между тем, мы хотим сказать о СУТИ проблемы, о чем в политических кругах Израиля никто не говорит.

Суть нынешней проблемы заключается в преступном пренебрежении руководства Израиля (что наблюдается с первый же дней после окончания Шестидневной войны) необходимостью жестко и четко разъяснить арабским жителям Иерусалима, что получение ими гражданства неотъемлемо связано с их признанием еврейской власти в Иерусалиме и во всем Израиле. Необходимостью довести до сведения арабской части израильского населения, что они живут — на ЕВРЕЙСКОЙ ЗЕМЛЕ, на земле, принадлежащей ЕВРЕЯМ. И что только признание этого дает им право жить на этой земле и быть гражданами государства Израиль.

Отказ арабских жителей от признания этого факта должен означать, что им могут оставить лишь право на жительство, либо — предложить выехать из Израиля в любом направлении.

Об этом израильское руководство с самого начала — не позаботилось. Равно как и том, чтобы изменить ситуацию в сфере воспитания и образования иерусалимских и прочих израильских арабов, которых по-прежнему (и до сих пор) педагоги-исламисты учат — убивать евреев.

Это, разумеется, не решило бы проблемы арабского присутствия на еврейской земле — полностью, но — существенным образом облегчило бы ситуацию в целом.

Сегодня арабы Израиля, пользуясь предоставляемыми им БЕЗУСЛОВНЫМИ правами — все увереннее разговаривают с хозяевами этой земли и хозяевами государства. Так, будто бы те у них в гостях (а не наоборот).

В рамках существующего сегодня дискурса взаимоотношений с арабской общиной Израиля — не видно, чтобы в результате применения тех или иных мер, направленных на “обуздание террора” и на “установление атмосферы доверия между еврейской и арабской общинами Израиля” (о чем так любят мечтать светские израильские политики правого и левого толка), положение в стране начало серьезно улучшаться.

И с немалой долей вероятности, можно утверждать, что ситуация в данной сфере, увы, будет лишь ухудшаться. Агрессивно настроенные представители арабской общины Израиля будут все больше радикализироваться. И все больше — наглеть в своих претензиях и требованиях к Израилю. Впрочем — вполне  в рамках общемировой тенденции, при которой ислам предъявляет все более наглые требования всему мировому сообществу.

В соответствии со сложившейся израильской политической традицией, мы, судя по всему, будем вновь и вновь пытаться откупиться деньгами и прочими “пряниками” — предоставляя “умеренной и благонадежной, здравомыслящей части” израильских арабов больше прав, социальных льгот и возможностей. Как известно из израильского опыта, это может “помочь” на несколько лет, или — всего лишь на несколько месяцев. Потом, в полном соответствии с законами восточного базара (см. на сайте, к примеру, статью «Правила восточного базара» — в разделе «Объектив»), арабская община Израиля начнет воспринимать все это как должное и будет проявлять гнев и недовольство по другим поводам. И все начнется снова, теперь уже — на новом витке: новая вспышка насилия, новые уступки правительства, кратковременное “улучшение”, напоминающее чахоточный румянец. И — новое ухудшение ситуации. И т.д.

Так будет продолжаться до тех пор, пока мы, израильтяне, не изменим существующий дискурс на другой. Пока самым решительным образом не заявим арабам, что Иерусалим — столица не просто государства Израиль, но — всей Земли Израиля. Пока раз и навсегда не прекратятся пропитанные ложью разговоры о том, что у арабов якобы есть хоть какие-то права на эту землю.

Когда наши арабские сограждане, арабские жители Иудеи, Самарии и Газы слышат даже о некой вероятности того, что они имеют какие-то права на Землю Израиля (как это, например, было им сказано в Осло в 1994 году) — глаза у них немедленно наливаются кровью. И они мгновенно превращаются в головорезов.

Пока народ Израиля четко и однозначно не скажет своим арабским оппонентам, что вся Земля Израиля принадлежит народу Израиля, а Иерусалим — столица всей Эрец Исраэль, Израиль так и будет оставаться в нынешнем положении, которое постоянно будет только ухудшаться.

То есть для того, чтобы ситуация улучшилась — у арабов должна исчезнуть и малейшая возможность претендовать на права хозяев в Эрец Исраэль.

К счастью, все больше израильтян, как нам кажется, сегодня понимают это. А это означает, что у нас есть надежда, что кровавый беспредел в скором времени — прекратится.

http://evrey.com/

About Asher

SHALOM

Posted on 19.10.2015, in Израиль, Коментарий, Терроризм. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: