שָׁבוּעַ טוֹב! Доброй недели! Шавуа тов! На этой неделе читаем главу Торы «Лех Леха»

Место в Торе: Книга Берешит, гл. 12, ст. 1 — гл. 17, ст. 27.

Почему она так называется?

В первой фразе главы говорится: “И сказал Всевышний Аврааму — уйди из страны своей…”.

Уйди на иврите — лех леха.

Обсуждение главы Лех Леха

1. Обрезание сердца

Когда Всевышний заповедал обрезание, Он отметил, что исполнив его, Авраам обретет цельность (Берешит, гл. 17, ст. 1).

Учителя в Талмуде (трактат Недарим, лист 32) на основе этого делают вывод о величии и значимости заповеди об обрезании.

Кто еще служил Творцу и исполнял Его волю и заповеди так, как Авраам, — говорят они. — Но цельность Авраам обрел, лишь исполнив заповедь обрезания. И если ни одна другая заповедь, кроме этой, не даровала Аврааму цельность — вывод об исключительной значимости именно этой заповеди, что называется, напрашивается сам собой.

Но не будем торопиться с заключениями и попытаемся сами обсудить этот вопрос.

Если у человека есть даже самый крошечный недостаток, считать его цельным, пока этот недостаток не будет устранен — нельзя.

Тогда почему Учителя подчеркивают значимость обрезания? Быть может, это просто была последняя заповедь, выполнения которой не хватало Аврааму для обретения цельности. При этом, сама заповедь совсем не обязательно должна иметь какую-то особую ценность, вся соль в том, что она — последняя. Разве не так?

Поищем ответ на этот вопрос.

Рамбам (великий Учитель, комментатор Мишны и составитель полного кодекса еврейских законов Мишнэ Тора; Испания – Египет, 12 век) в своей книге Морэ Невухим («Путеводитель заблудших») пишет, что обрезание крайней плоти уменьшает подверженность человека влиянию пагубных страстей.

Обрезание — это особый знак Союза между евреем и Всевышним, — добавляет Рамбан (Рабейну Моше бенНахманНахманид; великий комментатор Торы, Танаха и Талмуда; Испания – Эрец Исраэль, конец 12-го – начало 13-го вв.).

В нашей недельной главе упоминается возраст Авраама, в котором он был обрезан, и возраст, в котором сделали обрезание Ишмаэлю, сыну Авраама от служанки Агари (Берешит, гл. 17, ст. 24-25).

Там, где говорится об обрезании Ишмаэля, в Торе употреблен вспомогательный союз «эт» (на русский язык он — не переводится). Но в сообщении об обрезании Авраама, этот союз отсутствует.

Учителя объясняют, что союз «эт» дает намек на то, что здесь имеется дополнительная информация.

Обрезание крайней плоти не только улучшило тело Ишмаэля, сделало его более совершенным, но и помогло ему укротить йецер а-ра (дурное начало), помогло справиться с пагубными страстями или, по крайней мере — ослабить их. Обрезание для Ишмаэля не ограничивалось удалением крайней плоти, союз «эт» намекает также на «обрезание» сердца, то есть — негативных наклонностей. И в итоге, в конце дней это привело его к тешуве(раскаянию и возвращению к праведной жизни).

Авраам же одолел свое дурное начало, еще до обрезания. То есть можно сказать, что к обрезанию крайней плоти Авраам пришел с уже «обрезанным» сердцем. Поэтому, в сообщении об обрезании Авраама союз «эт» в Торе — отсутствует.

Теперь мы можем понять величие Авраама. Конечно, наши другие праотцы, и Ицхак и Яаков, тоже служили Всевышнему и исполняли все заповеди Торы. Но они делали это после обрезания, которое ослабило их вожделения и страсти. Авраам же начал свое служение задолго до обрезания.

на основе комментария рава Авраама-Шмуэля-Биньямина Софера

(глава знаменитой йешивы города Пресбурга; известен и как Ктав Софер — по названию написанной им книги «Ктав Софер»; Словакия – Венгрия, 1815-1871 гг.)

Автор текста Мордехай Вейц

 

На веб сайте evrey.com

About Asher

SHALOM

Posted on 18.10.2015, in Берешит, Недельная глава Торы. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: