Гробница Йосефа: палестинские «охранники» избили евреев

imagesМинувшей ночью, с 17 на 18 октября, группа, состоящая примерно из 30 евреев, пришла к гробнице Йосефа-праведного (Йосефа ха-Цадика) в Шхеме, протестуя против недавнего поджога, осуществленного арабскими терпрористами.

Не согласовав свой визит с израильскими военными, они подверглись нападению со стороны полицейских сил ПА, охранявших гробницу. В отношении евреев те применили грубую силу, избив их прикладами винтовок и ударяя головами об двери джипа.

Более того, прибывшие солдаты ЦАХАЛа арестовали пятерых членов группы – по некоторым данным, молодых брацлавских хасидов, из которых трое были  несовершеннолетними, – обвинив их в самовольном проникновении в «закрытую военную зону».

Израильские военные напоминают, что гражданам Израиля, не получившим особого на то разрешения, запрещено приходить и находится на территории т. н. «зоны А» (где, в частности, расположен Шхем и, соответственно, гробница Йосефа), в настоящее время контролируемой палестинской администрацией.

Представляющий интересы арестованных евреев, известный израильский адвокат Итамар Бен Гвир сообщил, что, применяя оружие, палестинские охранники избили их до крови, а двое даже получили черепно-мозговые травмы.

«Я требую, чтобы моим подзащитным [находящимся в полицейском участке] немедленно была предоставлена возможность обратиться к врачу. Не может быть, чтобы их, получивших такие тяжелые травмы, полиция по-прежнему держала под арестом, когда они нуждаются в лечении», — сказал он нынешним утром.

Одновременно, Бен Гвир обвиняет тех, кто несут ответственность за произошедшее: «Это отнюдь не первый раз, когда террористы в погонах,  называемые «палестинскими полицейскими», причиняют вред гражданам Израиля, и пытаются их убить. Нужно арестовать их, как террористов, конфисковать оружие, которым они владеют, ибо [само по себе] наличие у них оружия – фактически, [открытая] лицензия на убийства».

Напомним, что, в соответствии с соглашениями Осло (1993 год), район гробницы Йосефа – одной из наиболее значимых еврейских святынь, – являлся местом еврейского присутствия, где размещается ешива, охраняемая бойцами пограничной полиции (МАГАВ) от непрекращающихся нападений неизменно враждебных палестинцев.

После 2000 года ответственность за охрану гробницы была возложена на палестинскую полицию Шхема, но после ухода израильских пограничников палестинцы разрушили помещение ешивы и сильно повредили святое для евреев всего мира место.

С тех пор нападения палестинцев пресекаются представителями сил безопасности, охраняющих паломников, приходящих помолиться к гробнице, а посещение гробницы требует получения разрешения со стороны армейского командования. Как правило, организуется подъезд на автобусах, безопасность передвижения которых по палестинским территориям обеспечивают военные.

Благодаря этому, появилась возможность организации регулярных массовых паломничеств к священному для верующих евреев месту, но 24 апреля 2011 года,  во время попытки самостоятельного посещения могилы Йосефа в Шхеме был убит 25-летний Бен-Йосеф Ливнат (הי»ד).

About Asher

SHALOM

Posted on 18.10.2015, in Израиль, Культура, Терроризм. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: