«Разве еврейское сердце может уничтожить синагогу?»

Акция протеста в Гиват-Зееве
Сотни евреев, верующих и светских, приняли участие в состоявшейся этим вечером, 15 октября, акции протеста против разрушения синагоги «Айелет Шахар» в Гиват-Зеев.Напомним, что леворадикальная организация «Еш Дин» подала иск от имени арабского жителя близлежащей деревни, утверждающего, что синагога построена на частной земле, принадлежащей палестинцам. И хотя он не смог доказать этого, Верховный суд принял иск и вынес постановление о сносе «Айелет Ха-Шахар» 10 августа этого года.Благодаря вмешательству премьер-министра Биньямина Нетаньяху, внявшего целому ряду просьб, направленных депутатами Кнессета и видными раввинами Израиля, решение о сносе синагоги было обжаловано и, в итоге, БАГАЦ отложил разбирательство этого вопроса до 17 августа, а пока суд вынес распоряжение о том, что все оборудование из синагоги должно быть удалено силами самих жителей.Это и произошло 9 августа, когда жители поселения Гиват-Зеев, вместе с представителями гражданской администрации, начали эвакуацию «приговоренной» к сносу синагоги «Айелет Ха-Шахар», вынося, прежде всего, свитки Торы и «арон ха-Кошеш», а так же мебель и ряды кресел. Сообщается, что многие евреи при этом плакали.

Напомним, что «Айелет Ха-Шахар» была построена 10 лет назад, и сегодня является действующей синагогой и культурным центром для 400 семей поселенцев.

Выступая на нынешнем митинге, глава местного регионального Совета, Йоси Авраамии (יוסי אברהמי), сказал: «Что это – черствость и безразличие? Если бы это был монастырь или мечеть – разве его бы сносили, да еще и с такой решительностью? […] опасны те режимы, которые не поддерживают уважения к святости синагог в Израиле…».

Замминистра образования Меир Поруш («Яадут ха-Тора») сказал: «Мы пришли, чтобы помолиться Творцу, который спасет нас от уничтожения синагоги, и образумит членов Верховного суда. Решение уничтожить синагогу разрушает сам фундамент государства Израиль».

Депутат Кнессета от партии «Бейт ха-Иегуди», член комиссии по иностранным делам и обороне, полковник запаса Моти Йогев, обращаясь к сотням участников акции протеста, сказал, что многие видные политики просят отложить снос синагоги, чтобы не делать этого в нынешнее неспокойное время борьбы с арабским террором.

Вице-спикер Кнессета Бецалель Смотрич («Бейт ха-Иегуди») подверг резкой критике вердикт БАГАЦ, сказав, что решение Верховного Суда – попросту глупо: «Это то, что происходит, когда люди забывают здравый смысл у себя дома и без него идут на работу. Много плохих вещей в истории произошло из-за этого».

Председатель парламентской комиссии по внутренним делам, депутат Кнессета Давид Амсалем (דודי אמסלם) уверен, что «если бы на месте синагоги была мечеть, [БАГАЦ] нашел был способ сохранить ее нетронутой. Я уважаю решение Верховного суда, но не согласен с [самой] программой. Я не принимаю формулы сноса еврейских построек, и, с другой стороны, предотвращения строительства в Гиват-Зеев, в Иерусалиме и в поселениях Иудеи и Самарии. Закон есть закон, и он не может применяться выборочно. Закон должен соблюдаться везде, даже если это кому-то мешает».

Председатель финансового комитета Кнессета Нисан Сломянски («Бейтха-Иегуди) сказал: «если мы очистим землю Израиля – наша проблема будет решена. Когда враги видят, что мы заикаемся и говорим о двух государствах для двух народов, и сами уничтожаем еврейские дома, не смея прикоснуться ни к одному арабскому – они смеются над нами. Неужели государство посмело бы снести мечеть? Конечно, нет, но синагогу – запросто!».

Вице-спикер Кнессета Орен Хазан говорит, что разрушения синагоги будет иметь серьезные последствия «не только для правительства, но и всего еврейского народа. Я не мог себе представить, что израильское правительство будет разрушать синагоги!».
http://www.7kanal.co.il/

About Asher

SHALOM

Posted on 15.10.2015, in Шофар. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: