Госдепартамент США: «Израиль нарушил статус-кво на Храмовой горе, и это привело к террору»

Госдепартамент США: «Израиль нарушил статус-кво на Храмовой горе, и это привело к террору»
Госдепартамент США выступил вчера с критикой в адрес Израиля, впервые с начала волны террора. «Мы видели некоторые сообщения, которые с определенностью можно расценить как чрезмерное применение силы», — заявил пресс-секретарь Госдепа Джон Кирби. «Мы разумеется не хотели бы это видеть», — добавил Кирби.Джон Кирби также однозначно заявил, что Израиль нарушил статус-кво на Храмовой горе, и это стало триггером волны насилия (the status quo has not been observed, which has led to a lot of the violence). Пресс-секретарь ушел от ответа на вопрос, означает ли это, что американская администрация считает посещения израильтянами Храмовой горы «подстрекательством».

Вчера же Госдепартамент выступил с осуждением нападения еврея на четверых арабов в Димоне 9-го октября. Кирби сообщил, что Госдеп изучил обстоятельства нападения и решил, что есть все основания квалифицировать его как теракт. Эта оценка не отличается от израильской: премьер-министр Нетаниягу так же назвал то событие терактом.

Ранее Джон Керри связал волну палестинского террора в Израиле со строительством в поселениях в Иудее и Самарии, которое, по его словам, «вызывает отчаяние у палестинцев».

14 октября Госдепартамент опубликовал отчет о соблюдении свободы религии во всем мире, в котором обвинил израильское правительство в дискриминации религиозных меньшинств. Речь идет о возрастных ограничениях на доступ к мечети Аль-Акса, которые Израиль применяет в периоды арабских волнений в Иерусалиме. Сотрудники Госдепа подсчитали, что в прошлом году таких ограничений было больше, чем в предыдущем. Вместе с тем они подчеркивают, что религия и этническое происхождение в Израиле часто связаны друг с другом, поэтому такие запреты трудно назвать чисто религиозными. Следует отметить, что Госдепартамент нимало не озабочен ограничением доступа евреев к Храмовой горе, нападениями на религиозных евреев, молящихся на ней. Не вызвало возмущения у американцев и расистское высказывание председателя ПА Абу-Мазена о евреях, «топчущих грязными ногами священную Аль-Аксу».

Вчерашнее высказывание Джона Кирби вызвало возмущение у израильских политиков. Министр внутренней безопасности Гилад Эрдан сказал сегодня утром в интервью армейской радиостанции «Галей ЦАХАЛ», что «Госдепартамант США традиционно настроен враждебно по отношению к Израилю». Он назвал заявление Госдепа «странным и непрофессиональным» и потребовал разъяснений от американской администрации.

После резких высказываний Эрдана глава правительства запретил министрам публично реагировать на заявление пресс-секретаря Госдепа.

About Asher

SHALOM

Posted on 15.10.2015, in Израиль, Политика, США. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: