Речь Нетаниягу в ООН: оглушительное молчание о главном…

2-го октября канцелярия главы правительства предоставила СМИ полный текст выступления премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу на 70-й Генеральной ассамблее ООН.Остановимся на некоторых аспектах этого весьма показательного документа.“Дамы и господа, я привез вам приветственное слово из Иерусалима, — произнес Нетаниягу, поднявшись на трибуну ООН. — Города, в котором сквозь века звучали и звучат чаяния и молитвы еврейского народа о мире для всего человечества. 31 год назад, я в качестве представителя Израиля в ООН первый раз в жизни выступил с этой самой трибуны. В тот день моя речь была направлена против выдвинутого Ираном проекта резолюции об исключении Израиля из ООН. Тогда, как и теперь, большинство в ООН было чрезвычайно враждебно настроено по отношению к Израилю, единственному подлинно демократическому государству на Ближнем Востоке.

Тогда, как и сейчас, среди представителей разных стран в этом зале присутствовали люди, готовые отказать единственному еврейскому государству в праве на существование в мировой семье наций. Ту свою первую речь я закончил словами: “Господа, оставляйте свой фанатизм у порога”.

И вот, спустя более чем три десятилетия, я снова имею честь стоять на этой трибуне в качестве премьер-министра Израиля. Для меня это — привилегия, сопряженная с высокой моральной ответственностью за то, чтобы говорить правду…”.

Далее премьер Израиля коснулся “иранского вопроса”.

В этой части своего выступления он применил весьма эффектный ораторский прием (что можно наблюдать в видеозаписи его речи, и который не отражен в ее печатном варианте): говоря о неприкрытых и откровенных угрозах в адрес Израиля со стороны иранских лидеров, Нетаниягу воспроизвел слова, недавно произнесенные командующим иранской армией генерал-майором Салехи: “Мы уничтожим Израиль наверняка. Мы рады, что находимся на передовой по выполнению приказа нашего верховного лидера уничтожить Израиль”. А также процитировал прозвучавшее на заседании “Высшего совета исламских экспертов” заявление самого верховного иранского лидера Хаменеи, который сказал, что “через 25 лет не будет никакого Израиля”.

Рассказал Нетаниягу членам Генассамблее и о новой 400-страничной книге Хаменеи, целиком посвященной его плану уничтожения Израиля. В этой связи израильский лидер выразил возмущение полным равнодушием к таким заявлениям, проявленным международным сообществом и, в частности, государственными лидерами, участвующими в Генассамблее ООН.

“70 лет прошло со времен массового убийства 6 миллионов евреев, — сказал израильский премьер-министр. — И вот правитель Ирана обещает уничтожить мою страну. Уничтожить мой народ. И никакой реакции со стороны ООН, практически ни от одного из представленных здесь правительств — не последовало…”. Сделанная им после этих слов примерно 40-секундная пауза сопровождалась гробовым молчанием зала заседаний Генассамблеи ООН. И Нетаниягу констатировал: “Полная тишина. Оглушительная тишина”.

Следует отметить, что в целом посвященная иранской угрозе часть выступления премьер-министра Израиля оказалась наиболее сильной и впечатляющей. В завершение темы он даже произнес на иврите фразу — “Ам Исраэль хай!” ( “Народ Израиля жив!”).

Попутно подчеркнем, что за произнесение этой фразы, буквально за день до выступления Нетаниягу в ООН (30.09) израильская полиция (!) арестовала на Храмовой горе еврейского общественного активиста Итамара Бен-Гвира.

Далее премьер говорил о несомненных успехах Израиля в области инноваций — перечислив конкретные израильские технологические новшества последних лет, которые вошли в повседневную жизнь человечества. И даже охарактеризовал израильтян как “народ инноваций”.

Дальнейшая часть речи Нетаниягу была посвящена в основном палестинской проблеме. И здесь он фактически вернулся на позицию своей “Бар-Иланской речи” (см. на сайте материал “Программная речь над пропастью”— 15.06.09), призвав палестинцев к “мирному соглашению” на основе принципа “двух государств для двух народов”. И это — после того, как глава ПА Абу Мазен официально с трибуны ООН объявил о выходе палестинцев из “ословских соглашений”.

В этой части своего выступления Нетаниягу произнес, например, такие слова:

“…Израиль по-прежнему готов достичь мирного соглашения с палестинцами”.

И еще:

“…Я готов прямо сейчас, немедленно возобновить прямые мирные переговоры с палестинской администрацией без каких-либо предварительных условий. К сожалению, председатель Палестинской автономии Аббас заявил вчера, что он не готов это сделать. Надеюсь, он передумает. Потому что я по-прежнему придерживаюсь концепции двух государств для двух народов, концепции демилитаризованного палестинского государства, которое признает еврейское государство”.

При этом, в следующем абзаце своего выступления  премьер, выставив себя в достаточно глупом свете, сам исчерпывающе ответил на этот свой призыв:

“…Мирный процесс, — сказал он, — был начат более двух десятилетий назад. Но, несмотря на все усилия шести премьер-министров Израиля — Рабина, Переса, Барака, Шарона, Ольмерта и мои — палестинцы все время отказывались положить конец конфликту и заключить окончательный мир с Израилем, и, к сожалению, вчера этот отказ снова прозвучал из уст Абу Мазена.

Как может Израиль заключить мир с палестинскими партнерами, которые отказываются даже сесть за стол переговоров? Израиль ожидает выполнения обязательств со стороны палестинских властей. Палестинцы не должны отказываться от мира…”.

Премьер также счел необходимым опровергнуть заявления “потенциального партнера” по мирным соглашениям Абу Мазена, касающиеся принадлежности Иерусалима и Храмовой горы.

“За тысячи лет до возникновения христианства, — констатировал он, — за более чем полторы тысячи лет до возникновения ислама царь Давид сделал Иерусалим нашей столицей, а царь Соломон построил на этой горе Храм”.

Завершив краткий экскурс в еврейскую историю, израильский премьер заверил, что “Израиль — маяк просвещения и толерантности” в регионе.

В заключение, Биньямин Нетаниягу обратился к самой ООН с “мирными инициативами”, призвав эту организацию “наконец, перестать одержимо осуждать Израиль”.

“Приведу лишь один абсурдный пример этой обсессии, — возмущенно пояснил израильский премьер. — За 4 года вопиющего насилия в Сирии погибло более четверти миллиона человек. Это более чем в 10 раз превышает общее число погибших израильтян и палестинцев за целый век конфликта. Тем не менее, в прошлом году Ассамблея ООН приняла против Израиля 20 резолюций, и — лишь одну в связи с варварской бойней в Сирии!”.

Далее, противореча себе, Нетаниягу фактически выразил глубокое сомнение в способности ООН последовать его призыву.

“Положа руку на сердце, — отметил он, — я этому не удивлен. Когда речь заходит о ежегодной порке Израиля в ООН, хочется процитировать Йоги Берра, великого бейсболиста и немного философа, который сказал “Это опять какое-то дежавю”… Спустя 31 год после моего первого выступления здесь, я все еще спрашиваю: когда же, наконец, ООН оставит свой антиизраильский фанатизм у порога? Когда же, наконец, ООН прекратит клеветать на Израиль, выставляя его угрозой миру?..”.

Характеризуя речь Нетаниягу на 70-й Генассамблее ООН в целом, можно констатировать, что, соответствуя в небольшой ее части (главным образом, в “иранской теме”) задачам, стоящим перед нашей страной, она, к сожалению — не оправдала серьезные ожидания израильтян.

Несколько покоробил избранный премьером “личностный” подход к своему выступлению — когда он, анализируя действия ООН он, ничтоже сумняшеся, начал речь с воспоминания о моменте своего первого появления на трибуне ООН 31 год назад. Возникает вопрос: а что, до того времени ООН вела ИНУЮ политику по отношению к Израилю?

К слову отметим, что цифра 31 — это гематрия (числовое значение) слова “ло”, что в переводе означает — “нет”, что весьма красноречиво описывает отношение ООН к Израилю.

Бросается в глаза и еще одна особенность выступления главы правительства Израиля: нигде в своем выступлении он не произнес слова “Тора”. И это умалчивание, выражаясь словами премьера, было не менее «оглушительным», нежели молчание представителей стран, членов ООН, когда Нетаниягу высказался по поводу иранской угрозы.

Вместо того, чтобы обозначить то главное, что характеризует народ Израиля, выделяя его из всех других народов, говоря о Торе и законах Всевышнего — премьер углубился в мелкие восторги по поводу неоспоримого преимущества Израиля в сфере технологий. Однако же не эти успехи составляют суть народа Израиля и страны Израиля. Но премьеру это как будто бы и невдомек. Он просто НЕ ПОМНИТ об этом. Притом, что ни в коей мере не является врагом Торы и еврейских традиций. Он к ним просто — равнодушен, воспринимая их как некую данность, с которой приходится мириться. В этом, можно сказать — и заключается трагедия нынешнего израильского премьера.

Нетаниягу говорил в своем выступлении о царях Израиля — Давиде и Шломо (в русской транскрипции — Соломон), которые прославились на весь мир и стали для современной цивилизации легендарными личностями. Но — забывает, что Давид и Шломо были величайшими знатоками и Учителями Торы, создавшими государство НА ОСНОВЕ ТОРЫ, благодаря чему они и стали для Израиля и всего мира — величайшими царями. А это означает, что для Израиля путь восстановления славы царств Давида и Шломо — в «Торацентризме». Не о сфере высоких технологий и прочих подобных вещах, но о ценности Торы для неевреев — законах Ноаха (в русских текстах обычно — Ной), которые даны всему миру, и следовало рассказывать, апеллируя к участникам Ассамблеи ООН.

Но Нетаниягу упустил этот шанс. А потому в его словах и на этот раз обнаружилась ЗВЕНЯЩАЯ ПУСТОТА, и ничего ПО СУТИ на крупнейшем международном форуме сказать ему не удалось.

В этой связи следует отметить любопытную деталь. За несколько дней до выступления Нетаниягу на трибуне ООН появился папа римский, прочитавший присутствующим соответствующую его статусу морализаторскую речь о том, как странам мира следует себя вести. При этом глава католической церкви выступал, как обычно, в белой кипе.

На голове израильского лидера, напомним, НИКАКОЙ КИПЫ не было.

Эта деталь как нельзя лучше характеризует абсурдную ситуацию, в которой пребывает сегодня Израиль, добровольно снявший с себя кипу, и уступивший ее… римскому папе. А вместе с ней уступая и всему миру право читать Израилю лекции о морали.

Само Небо “сжимает кольцо” вокруг Израиля и израильских лидеров, все еще не вспоминающих о Торе в своих программных международных выступлениях.  Но это “сжимающееся кольцо” не несет в себе угрозу. Оно не “задушит” Израиль. Скорее — подтолкнет, наконец, народ Израиля и израильских лидеров к принятию правильных, адекватных решений.

Что касается развития событий — все указывает на то, что ситуация в Израиле будет лишь ухудшаться. До тех пор, пока Израиль не начнет адекватно реагировать на происходящее. И объяснение этому “феномену”, в которое вполне укладывается и “необъяснимое” для Нетаниягу поведение представителей ООН, дает строчка в Талмуде, состоящая из 4 слов: “Алаха: Эсав соне эт Яаков” (“Так устроен мир: Эсав ненавидит Яакова”).

Адекватной реакцией Израиля на то, что происходит в ООН, особенно — сегодня, после столь “оглушительного молчания” участников Генассамблеи, может быть лишь демонстративный выход Израиля из этой позорной организации, пребывание в которой уже давно не несет еврейскому государству ничего, кроме прямого вреда, к тому же оплачиваемого немалыми членскими взносами из израильского бюджета. ( К сведению наших читателей: долгие годы, вплоть до 2002-го, вне рамок ООН находилась Швейцарская конфедерация).

Выйдя из состава ООН, дав такому шагу развернутое и исчерпывающее разъяснение — Израиль мог бы, в полном соответствии со своим духовным и историческим статусом, объявить о создании в Иерусалиме организации, объединяющей страны и народы, которые так же, как Израиль, не желают более находиться в ооновском гадюшнике. Которые готовы соотносить свое национальное и государственное бытие с Торой — с теми ее аспектами, которые обращены к народам мира — и признать содержащиеся в Торе постулаты о дарованном Всевышнем праве народа Израиля на Землю Израиля.

Этим шагом, создав реальную моральную альтернативу нынешнему аморальному и стремительно приближающемуся к саморазрушительному безумию “всемирному союзу наций” (ООН), объединенному в основном ненавистью к правде, к Израилю и к Творцу, Израиль, наконец — выполнит свою миссию, которая становится все более насущной.

About Asher

SHALOM

Posted on 06.10.2015, in В мире, Израиль, Коментарий. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: