С черного хода…

В эти дни в Нью-Йорке проходит очередная, 70-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН. Для тех, кто не вполне знаком с механизмом действия этого крупнейшего международного института, уточним, что данный форум представляет собой, прежде всего — трибуну, с которой главы государств выступают, скажем так, с “программными речами”, обозначая “болевые точки” своей страны и проблемы, решение которых требует помощи извне.

Основная цель таких выступлений — снискать снисхождение и сочувствие представителей других стран, членов ООН, в надежде получить финансовую, а то и военную поддержку.

В понедельник, 28 сентября, на Генассамблее ООН выступили президент США Барак Хусейн Обама и президент России Владимир Путин. Интересно отметить, что в “программных речах” обоих лидеров был один, очень серьезный общий знаменатель — полное отсутствие каких-либо упоминаний “палестинской проблемы”, которая ранее традиционно занимала в текстах их выступлений на Генассамблеях ООН от одной строчки до абзаца. Такое, подчеркнем, наблюдалось, пожалуй, впервые.

Нам уже приходилось писать (см. на сайте материал “Шулерские заявления”), что опытный политический шулер, глава ПА Абу Мазен, тот час же почувствовал опасное для него изменение международной конъюнктуры. Увидел, что тема “палестино-израильского конфликта” уходит на второй план, и сыпавшиеся на палестинцев золотым дождем денежки, которые он, Абу Мазен, лично мог разворовывать и раздавать своим приближенным — стремительно иссякают. Поэтому он и собирается выступить на Генассамблее ООН с “громовым кличем” о “палестинской проблеме”.

Впрочем, уже сейчас многие понимают, что на деле (с точки зрения международного резонанса), что, вместо “клича” на Ассамблее прозвучит едва слышный “писк”. Особенно — после того как титаны современной мировой политики — лидер “свободного демократического мира” Обама и глава “русского мира” Путин — в своих “программных” выступлениях не произнесли ни слова об Абу Мазене и палестинцах.

Следует сразу же подчеркнуть, что упомянутый выше “общий знаменатель” — не единение умов и сердец Путина и Обамы. Но — лишь следствие весьма разных причин, по которым эти два лидера обошли в своих речах “палестинский вопрос”.

Так уж совпало. Обаме на данную тему говорить попросту — нечего. За шесть лет правления политика американского президента на Ближнем Востоке потерпела полный крах. Он ни в чем здесь не сумел добиться успеха. И во всех ближневосточных странах не испытывают к нему никаких чувств, кроме дружного презрения.

У молчания Путина — свои специфические причины. Вся эта массированная засылка вооружений и военных в Сирию накануне ооновского саммита, свидетельствует об очевидном желании Путина закрепиться в единственном месте, где его еще готовы видеть. То есть — на Ближнем Востоке. В остальном мире его, как и Обаму, не очень-то жалуют. Он не хочет говорить о скользкой фигуре Абу Мазена и палестинцах, ибо данная тема — весьма неоднозначна, и никому сегодня — неинтересна.

Между тем, задачи Путина в ООН на данный момент, во-первых — отвлечь внимание международного сообщества от проблем с Украиной, а, во-вторых — постараться маневрировать, позиционируя себя как напарника Обамы, равного президенту США по силе и мощи.
Дымовой завесой болтовни о “борьбе с терроризмом в Сирии” Путин старается полностью увести международную политическую дискуссию от темы Украины. Кроме того, он не без основания рассчитывает, что, создав в Сирии временный “антитеррористический альянс”, он добьется того, что Запад в качестве условия создания такого альянса — снимет с России экономические санкции (санкции одних участников коалиции против других ее участников будут и в самом деле выглядеть, по меньшей мере, странно).

По всем этим тактическим соображениям, Путин не может позволить себе такую роскошь как возня с Абу Мазеном и пресловутой “палестинской проблемой”. Да и вообще, с патологическим лжецом Абу Мазеном и пропитанной враньем “палестинской борьбой” — трудно иметь дело. Даже при том, что международное сообщество испытывает к Абу Мазену, скажем так, весьма отстраненные симпатии. Для истинной симпатии автоматической солидарности международного сообщества в ненависти к евреям и Израилю — явно недостаточно.

Фон, на котором тлеет поддерживаемый арабами “медленный огонь палестино-израильского конфликта” — сильно изменился. Мощное пламя, пожирающее Сирию, Ирак и весь Ближний Восток, неизбежно делает невидимыми угли “палестинской проблемы”.  То, что творится в Европе, наводненной беженцами из Сирии и Ирана, для Запада — проблема, тоже несравнимо более насущная и болезненная, отводящая в сторону, как и предсказывали авторы аналитических статей нашего сайта, “чаяния палестинцев” (см. на сайте материал “Новые европейцы” и Израиль”).

Именно на этом, на апеллировании к совершенно однозначным мировым проблемам, Путин и строит свою стратегию.

Однако израильтянам все же не стоит тешить себя излишними надеждами. К сожалению, такая ситуация — не навсегда. Ибо первопричина “палестинской проблемы”, антисемитизм — вечен. Как сказано в Торе: “Эйсав ненавидит Якова”. Тем не менее, каждому ясно, что на тактическом уровне волны антисемитизма то нарастают, то, наоборот — спадают. И на данном этапе Израиль временно оказался в выигрышном для него положении — когда “линия графика колебаний антисемитских волн” указывает на спад.

Сегодня международная политическая ситуация — благоприятна для Израиля. И соответственно — крайне неудобна для Абу Мазена и возглавляемой им своры бандитов и убийц.

В обстоятельствах, когда все арабы-мусульмане Ближнего Востока передрались между собой — необычайно трудно осуществить немыслимый в области логического мышления “трюк в воздухе” и утверждать, что причина борьбы ДАИШ в Ираке и Сирии против шиитов и курдов — “израильская оккупация палестинских земель”. Отдельные демагоги-энтузиасты в арабских странах все же пытаются это делать. Но в подобные интеллектуальные выкрутасы сегодня, повторим — очень сложно поверить. К тому же, международному сообществу сейчас, как очевидно — не до подобных  мудреных фокусов.

Таким образом, в целом данный период благоприятствует Израилю, но вместе с тем — и очень опасен.

Опасность для нашей страны в этой ситуации представляет, прежде всего, “пятая колонна”, с которой сегодня многие отождествляют израильскую газету Гаарец, политическое объединение левых сил “ Сионистский лагерь”, ультралевую партию МЕРЕЦ, а также — израильские арабские партии. Их хлеб и кислород, как нам понятно — раздувание “проблемы оккупации несчастных арабов”, “мучений палестинцев” и т.д. и т.п. Если они не будут этим заниматься, то, как и Абу Мазен — лишатся всего. И самое главное — щедрого финансирования.

Израильские леваки, как и Абу Мазен, тоже прекрасно это осознают. Понимают они и то, что ДАИШ, зверствующий на Ближнем Востоке, “съел” то сочувствие и внимание, которое международное сообщество еще недавно было готово уделять их палестинским подзащитным. И действительно, трудно сочувствовать “страданиям палестинцев” в ситуации, когда их не режут и не сжигают живьем. При том, что как раз в это самое время боевики ДАИШ (а вовсе не “израильские оккупанты”) режут и сжигают живьем жителей Сирии, Ирака, Йемена и Ливии.

Как видим, опасность статусу и благополучию израильской “пятой колонны”, равно как и благополучию Абу Мазена, вырисовывается отнюдь не шуточная. В этой ситуации вполне можно ожидать, что Абу Мазен и израильские левыесовместно сделают все, чтобы не дать произойти подобному “грабежу”. Попытки арабов и левых сил в Израиле любой ценой изменить ситуацию, любыми способами “раскачать лодку” — заметны уже сегодня.

На фоне падения мирового интереса к “палестинской проблеме” наиболее опасными в сложившейся ситуации могут оказаться отчаянные усилия левого лагеря Израиля, приложенные к тому, чтобы, убеждая, что “именно сейчас — самая подходящая атмосфера для заключения мирного договора и создания палестинского государства” — подтолкнуть здоровые силы израильского общества к заключению соглашения с палестинцами. Полагаем, что уже в самое ближайшее время следует ожидать со стороны левого лагеря предложений такого рода: “Почему бы нам, израильтянам и арабам, в это смутное для региона время, не собраться вместе и не сделать что-то хорошее, например — “взять все, и поделить”!”.

Одним из тревожных звоночков в этой связи можно воспринять сообщение в СМИ о том, что весьма серьезный политик партии “Тнуа”, бывший министр Меир Шитрит, в последние недели тайно встречался с главой ПА Абу Мазеном (скорее всего, Шитрит помог главе ПА составить текст речи на Генассамблеее ООН). Однако не исключено, и даже весьма вероятно, что эти встречи не были “самодеятельностью” партии “Тнуа”, но прошли с молчаливого одобрения, а то и с подсказки, главы правительства, Биньямина Нетаниягу. Что ж, в этом случае, дела обстоят еще хуже. И гражданам Израиля остается бить в набат — в связи с новой и вполне реальной опасностью возвращения “эпохи Осло”. Только теперь — с “черного хода” и со всеми вытекающими отсюда последствиями

About Asher

SHALOM

Posted on 30.09.2015, in Коментарий, Политика. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: