Шулерские заявления
![]() Как сообщается в палестинских СМИ, глава ПА Абу Мазен в ближайшее время намерен официально объявить о денонсации т.н. “соглашений Осло-II”, подписанных в Табе в 1995 году и являющихся продолжением “договора Осло”, подписанного Израилем и ООП в 1992 году. Палестинские чиновники отмечают, что наибольшее недовольство в ПА вызывают Парижские протоколы к соглашениям Осло-II, закрепляющие контроль Израиля над экономикой палестинских территорий и бюджетом автономии. Член исполкома ООП Ахмад Мадждалани объявил, что заявление о денонсации Абу Мазен сделает в своей речи на сессии Генеральной ассамблеи ООН, которая откроется в Нью-Йорке в сентябре, а проект соответствующей резолюции будет вынесен на утверждение Палестинского Национального Совета 14-15 сентября. По словам Мадждалани, ПНС, скорее всего, одобрит данное решение — фракции, входящие в состав исполкома ООП, об этом уже договорились. Соглашения распределяют ответственность Израиля и ПА в сфере безопасности, разделяя “территории” на зоны А, В и С. При этом, ответственность за жизнь гражданского населения в зонах А и В возложена на руководство Палестинской автономии, которое, согласно тексту соглашений, должно было выполнять “функции временного органа самоуправления на переходный период до пяти лет”. Соглашения определяют также структуру и полномочия палестинского правительства, включая полицию и службы внутренней безопасности. Статьи 22-28 Соглашения содержат, среди прочего, обязательства обеих сторон «воздерживаться от подстрекательства и враждебной пропаганды в системах образования, способствовать примирению народов Израиля и Палестины и установлению мира во всем регионе».
После первого же теракта в Израиле, осуществленного руками палестинских боевиков “в эпоху Осло”, израильская сторона должна была немедленно расторгнуть данный договор. Подобных поводов к расторжению соглашения Осло у Израиля с тех пор накопилось, без преувеличения — тысячи. Каждый теракт, каждое выступление Арафата, Абу Мазена и прочей нечисти, призывающей к войне с Израилем и убийствам израильтян, означали ОТКАЗ палестинской стороны от своих обязательств по соблюдению договора. О том, что ни на минуту не прекращалась в ПА запрещенная договором разнузданная антиизраильская и юдофобская пропаганда, включающая призывы убивать и похищать евреев, что она велась и ведется по всем официальным каналам автономии — в Израиле известно всем. К этому давно привыкли и воспринимают такие “мелочи” как нечто должное. В результате в ПА успело вырасти уже второе поколение молодых палестинцев, воспитанных в духе войны с Израилем и готовых убивать евреев. Как бы то ни было, сегодня в Израиле, да и не только в Израиле — всем ясно, что договор Осло мертв. Тем больший стыд и неловкость вызывает у нас обстоятельство, что о денонсации Осло почему-то сообщает (пусть и с опозданием на двадцать лет!) не премьер-министр Израиля и не Кнессет, утвердивший когда-то позорный договор большинством в один, при этом (как сообщалось в СМИ) — купленный голос депутата Алекса Гольдфарба. Но — главный бенефициант ословского договора, палестинский главарь Абу Мазен, имеющий неисчислимые выгоды, связанные с продолжением формального действия ословского договора. В очередной раз, по воле Творца, враги Израиля показывают Израилю, как ОН САМ ДОЛЖЕН БЫЛ ДЕЙСТВОВАТЬ.
Это обстоятельство наводит на мысль, что оба громких заявления понадобились главе ПА Абу Мазену для того, чтобы хоть каким-то образом исправить “недопустимую” ситуацию, когда весь мир говорит исключительно о сирийских беженцах и других проблемах. И — подзабыл о “страданиях палестинцев”, что чревато для главы ПА нешуточным ослаблением денежных потоков, льющихся (как раз благодаря договору Осло) в палестинскую казну (читай — в карманы палестинских лидеров). Нам уже приходилось отмечать, что главная задача главы Организации Освобождения Палестины — добиться, чтобы “Палестина” никогда не была бы “освобождена”, а палестинское государство, соответственно — никогда не было создано. Хотя бы потому, что победа “палестинского дела” и создание палестинского государства автоматически будут означать для Абу Мазена и всей руководящей верхушки автономии — лютую смерть. Сразу после создания палестинского государства власть в нем захватят хамасовцы или — еще более прыткие сторонники ДАИШ, которые немедленно оторвут руководству ПА головы. Точно так же Абу Мазен ни в коей мере не заинтересован в денонсации уже давно мертвых и ничем ему не грозящих ословских договоренностей. Громкие заявления об уходе в отставку и “денонсации Осло” необходимы ему для “технических” нужд: чтобы в очередной раз американцы и прочие “спонсоры мирного процесса” умоляли его не покидать свой пост. А также — чтобы заставить напуганных международных участников “мирного процесса” хорошо заплатить за отказ от денонсации. Сумма “отступных”, затребованная Абу Мазеном в обмен на отказ от денонсации Осло, как мы полагаем, будет примерно равна 5 млрд. долл. Плюс — очередные уступки и послабления со стороны Израиля. Резать курицу “Осло”, несущую палестинским лидерам золотые яйца в виде международной финансовой помощи, Абу Мазен — не намерен. Что вовсе не отменяет обязанность самого Израиля денонсировать данный договор. Своеобразное напоминание об этом и прозвучало из уст Абу Мазена. |
Posted on 10.09.2015, in Израиль, Коментарий, Политика and tagged Палестинская автономия. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.
Оставьте комментарий
Comments 0