Обама обнародовал список «компенсирующих подарков» Израилю за сделку с Ираном

Обама обнародовал список «компенсирующих подарков» Израилю за сделку с Ираном
В пятницу конгрессмен-демократ Джерольд Надлер официально объявил, что будет голосовать за ратификацию ядерного соглашения с Ираном. Объявлению предшествовало письмо от Барака Обамы, в котором президент США ответил на сомнения и возражения еврейского конгрессмена против сделки с Ираном.Текст «программного» письма, опубликованный в конце недели американскими СМИ, содержит, в числе прочего, перечень мер по укреплению безопасности Израиля, который израильские СМИ назвали «компенсациями за сделку с Ираном».

«Наша поддержка Израиля является важным элементом удерживания Ирана от любых попыток обзавестись ядерным оружием. На протяжении всего своего президентского срока я рассматривал безопасность Израиля как святыню. Я при каждой возможности доводил это до сведения Биньямина Нетанияху и народа Израиля и всегда подкреплял эти заявления конкретными действиями», — говорится в письме. — «Моя администрация поддерживала беспрецедентный уровень сотрудничества с Израилем в военной, разведывательной области и в сфере безопасности, отвечая на новые угрозы и поддерживая качественное военное превосходство Израиля».

«Только с 2009 года США предоставили Израилю помощь на сумму более 20.5 миллиардов долларов, что составляет более половины всей иностранной помощи США. В следующем году, я уверен, Конгресс выделит Израилю следующий транш 3.1 миллиарда долларов помощи, продолжит жизненно необходимую поддержку спасающих жизни систем противоракетной обороны, включая «Железный купол» и другие оборонительные противоракетные системы. По моему указанию мы обеспечили Израилю доступ к самой передовой военной технике в мире, включая боевые самолеты F-35, которые будут поставлены в 2016 году. Израиль — единственная страна на Ближнем Востоке, которой США продают боевые самолеты пятого поколения.

«Позже я распорядился выделить беспрецедентную сумму в 1.879 миллиарда долларов на пополнение запаса боеприпасов, дав Израилю доступ к новейшим высокоточным вооружениям, включая противобункерные бомбы и ракеты воздух-воздух, правительство Израиля получит доступ к самым лучшим вооружениям. Я предложил Израилю и новейший конвертоплан V 22 Osprey (летательный аппарат, сочетающий преимущества самолета и вертолета — ред.), но правительство Израиля предпочло пока его не закупать».

«Эти примеры дают лишь общее поверхностное представление о характере наших двусторонних отношений и сотрудничества в сфере безопасности, показывая, что ни одна администрация не сделала для безопасности Израиля больше, чем моя», — подытоживает президент США. Далее Обама приводит перечень будущих шагов, «направленных на дальнейшее укрепление этих отношений».

Президент США сообщает о переговорах по новому договору о сотрудничестве, которые закрепят «на беспрецедентном уровне» обязательства США по военной помощи Израилю на следующие десять лет. Далее он обещает «усилить уже интенсивные совместные усилия по идентификации и противодействию всем общим угрозам в регионе», а также увеличить финансирование работ по созданию новых израильско-американских систем ПРО, включая «Хец 3» и «Пращу Давида».

«В третьих, наше правительство должно найти пути для ускорения совместных исследований по идентификации туннелей, что даст Израилю возможность находить и уничтожать туннели прежде, чем их используют для атак на израильских граждан». В четвертых, по словам Обамы, Белый дом предложил Нетанияху усилить сотрудничество в области отражения «конвенциональных и асимметричных угроз».

В письме конгрессмену Надлеру также подчеркивается, что в случае нарушения обязательств по венским соглашениям со стороны Ирана США готовы прибегнуть к любым мерам, включая военные. Кроме того, все американские санкции против Ирана, связанные с его поддержкой террористических организаций, останутся в силе, и «ни одно учреждение или персона, связанные с поддержкой терроризма или нарушением прав человека, не получат иммунитета от санкций», заверяет Обама.

http://israelinfo.co.il/

About Asher

SHALOM

Posted on 23.08.2015, in Израиль, Политика, США. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: