Новейшая технология раскрыла секрет свитка, сожженного сотни лет назад

Трудно поверить в то, что свиток в таком состоянии можно было прочитать.С помощью современных технологий ученые смогли прочесть сгоревший свиток,найденный 45 лет назад во время археологических раскопок в Эйн-Геди на Мертвом море.Трудно поверить в то, что свиток в таком состоянии можно было прочитать.Впервые с помощью современных технологий исследователи смогли расшифровать сгоревший свиток Торы полуторатысячелетней давности, найденный в руинах древней синагоги в Эйн-Геди. После года тяжелого труда ученые и исследователи смогли прочесть начало книги Левит (на иврите она называется Ва-йикра — третья по счету книга Пятикнижия Моисеева)., найденный в руинах древней синагоги в Эйн-Геди. После года тяжелого труда ученые и исследователи смогли прочесть начало книги Левит (на иврите она называется Ва-йикра — третья по счету книга Пятикнижия Моисеева).

 
20 июля текущего года уникальная находка была представлена на пресс-конференции в Иерусалиме. В мероприятии приняли участие министр культуры и спорта Мири Регев и директор израильского Управления древностей Исраэль Хасон.
 
Свиток был найден во время археологических раскопок синагоги в Эйн-Геди в 1970 году. Раскопки проводил ныне покойный доктор Дан Бараг и доктор Сефи Порат. Из-за повреждений, нанесенных свитку огнем, прочесть его было совершенно невозможно.
 
Центр сохранения свитков Мертвого моря, созданный семьей Лундер и принадлежащий израильскому Управлению древностей, пользуется новейшими технологиями для сохранения и документирования свитков, что и позволило в итоге прочесть практически сожженный документ, обнаруженный 45 лет назад. Выяснилась, что часть свитка — это текст книги Левит, написанный на иврите и датированный шестым веком нашей эры. На данный момент это — древнейший свиток из 5 книг еврейской Торы, найденный с момента обнаружения знаменитых Свитков Мертвого моря (которые датированы периодом Второго Храма, то есть от первого века до н.э. до первого века нашей эры).
 
Израильское Управление древностей работало вместе с израильскими и иностранными учеными, чтобы сохранить и оцифровать свитки Мертвого моря. Год назад израильская компания  Merkel Technologies,Ltd.предложила свои услуги по трехмерному сканированию свитков и футляров для филактерий с помощью сканера MicroCT (микротомография). В число обработанных таким образом предметов, вместе с филактериями и их футлярами, попал и сгоревший свиток из Эйн-Геди. Сканы были отправлены профессору Бренту Силзу в университет Кентукки. Силз разработал программное обеспечение, которое позволяет виртуально развернуть свиток и прочесть текст.Таким образом стало возможно прочесть начало Книги Левит — первые восемь строк:

Пример отсканированного содержания свитка синагоги Эйн-Геди. Photo: IAA/Shai Halevi
 
“И воззвал Господь к Моисею и сказал ему из скинии собрания, говоря: объяви сынам Израилевым и скажи им: когда кто из вас хочет принести жертву Господу, то, если из скота, приносите жертву вашу из скота крупного и мелкого. Если жертва его есть всесожжение из крупного скота, пусть принесет ее мужеского пола, без порока; пусть приведет ее к дверям скинии собрания, чтобы приобрести ему благоволение пред Господом; и возложит руку свою на голову жертвы всесожжения — и приобретет он благоволение, во очищение грехов его; и заколет тельца пред Господом; сыны же Аароновы, священники, принесут кровь и покропят кровью со всех сторон на жертвенник, который у входа скинии собрания; и снимет кожу с жертвы всесожжения и рассечет ее на части; сыны же Аароновы, священники, положат на жертвенник огонь и на огне разложат дрова; и разложат сыны Аароновы, священники, части, голову и тук на дровах, которые на огне, на жертвеннике». (Левит 1:1-8).
 
Впервые свиток Торы был найден во время археологических раскопок в синагоге, внутри скинии завета.

Рассказывает доктор Сефи Порат, обнаруживший свиток во время раскопок в Эйн-Геди в 1970 году: «Расшифровка свитка, который оставался загадкой на протяжении 45 лет, очень вдохновляет. Эйн-Геди был еврейской деревней Византийского периода (4-7 век нашей эры) и там располагалась синагога с красивым мозаичным полом и скинией завета. Это поселение было выжжено дотла и никто из жителей не вернулся туда даже за вещами».

«Во время раскопок сожженной синагоги мы нашли, кроме свитка, еще и бронзовый семисвечник, коробку с 3500 монет, стеклянные и керамические масляные лампы и сосуды для духов. Мы не знаем, что стало причиной пожара, но подозреваем, что речь может идти о нападении бедуинов, которые конфликтовали с византийским правительством».

 
По словам Пнины Шор, куратора и директора проекта “Свитки Мертвого моря» израильского Управления древностей: «Работать со свитками Мертвого моря — это привилегия. Сознание того, что мы сохраняем самую важную находку 20 века и одно из сокровищ культуры западного мира заставляет нас действовать с максимальной осторожностью и использовать самые современные технологии. Находка нас совершенно ошеломила — мы полагали, что наши усилия будут втуне, но все равно решили просканировать свиток. Теперь же мы можем передать будущим поколениям не только свитки Мертвого моря, но и часть Пятикнижия, найденного в синагоге 1500-летней давности!”

http://mfa.gov.il

About Asher

SHALOM

Posted on 11.08.2015, in Aрхеологи, Израиль. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: