שָׁבוּעַ טוֹב! Доброй недели! Шавуа тов! На этой неделе читаем главу Торы “Экев”

 

Место в Торе: Дварим, гл. 7, ст. 12 — гл. 11, ст. 25.

Почему она так называется?

В первой фразе сказано: «И будет следствием принятия этих заповедей… Творец будет хранить брит (договор)… о котором поклялся отцам вашим».

Следствием (вследствие) на иврите — экев.

Обсуждение главы Экев

1. Всевышний поможет, когда поймешь, что не справишься сам

Моше, говоря о народах, живущих на земле Кенаан, предупреждает евреев: «Быть может, скажешь ты в сердце твоем: больше меня числом племена эти, как сумею изгнать их? Не страшись их» (Дварим, гл. 7, ст. 17-18).

В своем комментарии к нашей недельной главе Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век), чтобы разъяснить данный фрагмент, цитирует ее, вводя в текст Торы дополнительные слова. «Потому что они многочисленны, не сумею изгнать их, — пишет он, — Не говори так, не страшись их».

А если обойтись без этого?

Написано в Теилим (Псалмы царя Давида, гл. 94, ст. 18): «Если говорил я — пошатнулась нога моя! – милость Твоя, Всевышний, поддерживала меня».

Если человек думает, что его судьба в его руках, что он вправе вредить другим ради собственного блага — Всевышний и в самом деле может оставить его на произвол судьбы, чтобы он справлялся со своими проблемами собственными силами. Но того, кто понимает, что сам он не сможет сделать и один шаг, не будь на то Воля Творца — Всевышний поддерживает.

Об этом и говорит Моше в нашем отрывке. Если будете полагаться на свои мечи и копья, на силу своего оружия — не сумеете справиться с народами земли Кенаанской, ибо — «больше вас числом племена эти». Но если поймете, что, с точки зрения  военного искусства, у вас нет шансов одолеть их — «не страшитесь». Ибо «сам Всевышний поддерживает вас».

Итак, главный секрет успеха в любом деле — адекватно оценивать свои силы, понимать насколько они ничтожны по сравнению с безграничными возможностями Творца. И постоянно, во всем — уповать на Всевышнего, искренне, бесхитростно веря, что Он не оставит тебя.

Многие люди, к сожалению, забывают об этом. И вспоминают о Творце лишь «по большим праздникам». О таких людях в Танахе сказано: «С ног до головы нет в нем здорового места» (книга пророка Йешаягу, гл. 1, ст. 6). И даже если такой человек — румяный, здоровый на вид, в действительности, если нет у него поддержки Творца, и руки, и ноги его, и голова, и вообще, все тело — лишено сил, как у больного.

Слова пророка содержат в себе и более глубокий смысл. Выражение «с ног до головы» можно перевести и иначе. «Нога» на иврите — «регель». То же слово может означать и — «праздник». Слово «рош» («голова») — намекает на Рош hа-Шана (начало года). Соединив новые значения вместе, получим: «от окончания праздника (Суккот) и до Рош hа-Шана — нет в нем простой, цельной веры». То есть — такой человек вспоминает о Всевышнем только в период осенних праздников. Поэтому и нет на нем живого места: «то рана, то ушиб, то гнойная язва» (книга пророка Йешаягу, гл. 1, ст. 6).

Но если он вернется к Всевышнему — наступит исцеление.

на основе комментариев рава Йосефа Хавера

(Литва, 19-й век)

и рава Пинхаса Гурвица

(главный раввин Франкфурта-на-Майне, 1731-1805 гг.)

 

Автор текста Мордехай Вейц

 

На веб сайте evrey.com

About Asher

SHALOM

Posted on 02.08.2015, in Дварим, Недельная глава Торы. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: