Керри насторожился…

Выступая несколько дней назад перед своими сторонниками, лидер ливанской шиитской террористической организации Хизбалла Хасан Насралла, дал оценку ситуации, сложившейся в мире и в ближневосточном регионе после подписания Ираном и странами “шестерки” во главе с США соглашения по иранской ядерной программе.

— Отныне, — заявил лидер Хизбаллы, — именно Иран властвует на Ближнем Востоке…

При этом Насралла, вслед за иранскими лидерами, повторил, что по-прежнему считает США, всеми силами продвигавшие “иранскую сделку”, — “Большим Сатаной” и главным врагом исламского мира.

Схожую оценку роли Ирана дал в эти дни и глава сирийского МИДа Валид Муаллем, заявивший, что “Иран вернулся на мировую арену с парадного входа. Наш союзник стал еще сильнее, значит — и мы тоже усилимся”…

Эти речи прозвучали спустя несколько дней после ряда публичных духовного лидера Исламской Республики Иран аятоллы Хаменеи о том, что Иран “обвел США вокруг пальца”, и что, несмотря на подписание ядерной сделки, Иран “продолжит противостоять высокомерным США”.

Тегеран, по словам Хаменеи, по-прежнему резко осуждает американскую политику на Ближнем Востоке, и по-прежнему будет помогать всем тем силам в регионе и во всем мире, которым помогал и раньше, и которые противостоят США.

— Иран не допустит уменьшения своей оборонной мощи, — добавил Хаменеи, — и нанесения ущерба своей ядерной программе… Независимо от того, будет ли (ядерная) сделка утверждена или отклонена, мы никогда не прекратим поддерживать своих друзей в регионе и народы Палестины, Йемена, Сирии, Ирака, Бахрейна и Ливана. Даже после этой сделки наша политика по отношению к высокомерным США не изменится. — Американцы утверждают, будто они воспрепятствовали производству в Иране ядерного оружия. Но они знают, что это не так…

Тем временем, огромная толпа иранцев, слушавших своего духовного лидера, скандировала: “Смерть Америке! Смерть Израилю!”.

— Эти лозунги, — подчеркнул Хаменеи, — выражают волю иранского народа, демонстрируя, что на самом деле думают иранцы… США воплощают в себе глобальное высокомерие, и борьба с этим высокомерием не прекратится. Эта борьба составляет ядро иранской революции, поэтому не может быть прекращена”.

В этой связи возникает закономерный вопрос: как отреагировали в США, которые были главным “мотором” иранской сделки, на столь недвусмысленно враждебные заявления иранских лидеров и их союзников в регионе, прозвучавшие сразу после подписания сделки, названной ее сторонниками “сделкой века”? Не стало ли в Вашингтоне, наконец, очевидным, насколько абсурдны питаемые Белым Домом надежды на “иранское соглашение”, которое якобы, дает миру, как минимум, 10-15 лет “спокойствия и тишины”?

А вот и ответ на этот сакраментальный вопрос.

Госсекретарь США Джон Керри, комментируя заявления верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи по поводу отношения Тегерана к Соединенным Штатам в своем интервью, которое Керри дал телеканалу “Аль-Арабия”, употребил изумляющий речевой оборот, назвав их — “тревожными” (disrurbing).

— Я не знаю, — сказал он, — как это интерпретировать. Их надо воспринимать буквально, полагая, что это его (Хаменеи) политика. Впрочем, публичные заявления и события, которые за ними следуют, часто не связаны. Но если его политика действительно такова — это очень тревожный факт. И нам следует подождать и посмотреть, что будет дальше…

Впрочем, употребленное Керри слово «тревожный» — несколько богаче по своему смыслу. Оно означает смесь чувств: недоумение, беспокойство и озабоченность. Но — озабоченность, которая далека от серьезной тревоги. И речь идет, скорее, о недоумении в легкой степени.

В целом то, как оценивает проблему госсекретарь США, напоминает “отношение к возникшей проблеме” советского разведчика Штирлица в известном анекдоте, в котором просвистевшая пуля сражает наповал стоящую рядом с ним жену, после чего Штирлиц — “насторожился”. Точно так же, судя по всему, изволил “насторожиться” один из главных архитекторов иранской сделки Джон Керри. Его, видите ли “настораживают” совершенно открыто и официально провозглашенные высшим руководством Ирана намерения использовать подписанное соглашение для нужд еще более успешного продолжения борьбы с США и прямой поддержки всех врагов этой страны.

Нам уже приходилось отмечать парадоксальную особенность действий США в ходе подготовки иранской сделки (см. на сайте, к примеру, материал “Я проснулся в новом мире”), в результате которой сотни миллиардов долларов будут вкачаны в экономику страны, считающей США “большим Сатаной” и собирающейся уничтожить Соединенные Штаты, чего и не скрывает.

Заявления Керри, “вовремя насторожившегося” из-за столь “неожиданного поведения” иранских партнеров, лишь усиливают впечатление, что договор с Ираном подписывали дебилы (впрочем, авторы данного материала — не психиатры и могут ошибаться в диагнозе, вытекающем из неадекватного поведения).

Ясно одно: весь мир и, в частности, ближневосточный регион стремительно вступает в опасную силовую игру с новыми правилами, где все — против всех, образуя иногда самые неожиданные кратковременные тактические союзы. Где присутствует резко усилившийся и подпитанный миллиардами долларов Иран, выступающий как региональный гегемон.

На фоне возрастающей в результате подписания сделки и отмены санкций экономической и военной мощи Ирана — наращивается и мощь ливанских сателлитов Ирана, Хизбаллы. Однако — и здесь Израиль, наверное, должен поблагодарить Творца за такой подарок — резко возрастает популярность и мощь суннитской ДАИШ (войск Исламского халифата), лютой ненавистью ненавидящего шиитский Иран и его союзников.

Обе эти силы стремительно движутся в сторону крупномасштабного, в том числе, и военного взаимного противостояния.

К этому следует добавить еще и отдельно стоящие силы Аль-Каиды, которая тоже ведет “войну против всех”.

Готовя наши аналитические материалы мы, как правило, пытаемся, насколько возможно, наметить перспективы дальнейшего развития событий. Однако в складывающейся на мировой арене ситуации, когда основные глобальные “игроки” действуют вопреки всякой логике, попытки что-либо “предсказать” были бы, пожалуй — нерелевантными.

К примеру, Россия, в значимой степени зависящая от стабильно высоких цен на энергоносители, поддерживая сделку с Ираном — пошла на огромный риск (см. на сайте в материале“Я проснулся в новом мире” ).

Или — США, готовые на все, лишь бы дать своим смертельным врагам оружие и деньги.

Или — страны ЕС, активно участвующие в процессе, который позволит Ирану очень скоро угрожать всей Европе стратегическими ракетами, оснащенными ядерными боеголовками (министр экономики Германии уже направился в Тегеран заключать соглашения!).

Нормальным людям, как выясняется, очень трудно предугадать действия дебилов, каковыми
ярко проявили себя партнеры Ирана по “ядерному соглашению”.

Говоря словами госсекретаря Керри, пришла наша очередь испытывать неопределенно-тревожные чувства. Именно так мы позволим себе оценить ближайшие перспективы ближневосточного региона.

Одно можно сказать наверняка: события развиваются быстро, если не сказать — стремительно. Еще два года назад в мире не было и намека на ДАИШ.  Все помнят, что “на дворе” тогда бушевала “арабская  весна”, в которой президент Обама разглядел “семена света и прогресса”, и которую вместе со своими союзниками в Европе горячо поддержал, искалечив и убив “по дороге” — стабильный, никому не угрожавший режим ливийского лидера Каддафи.

Примерно в это же время нерешительность Запада в Сирии, неготовность к решению — покончить с режимом Асада, поддержав оппозицию, или поддержать этот режим, дав Асаду покончить с его врагами — привела Сирию к полному хаосу и укреплению ДАИШ.

В результате сегодня во всем регионе царит все тот же нарастающий хаос, где
все против всех, при едином общем знаменателе: все — против евреев и Израиля.

Однако отметим, что на самом деле, всеми этими “хаотическими” событиями руководит Творец этого мира. Может быть, поэтому ненависть друг к другу ненавистников Израиля пока побеждает ненависть к евреям.

В заключение (и в утешение) скажем, что недавно евреи всего мира постились в траурный день 9 Ава, в память о разрушенном Храме (см. на сайте материал “Девятое Ава — день траура, день надежды”— в разделе “Праздники”). За постом 9 Ава следует “Шаббат нахаму” (в переводе с иврита слово нахаму означает — “утешьтесь”). В этотшаббатТворец как бы говорит: “Мой народ может утешиться, ибо все будет хорошо”.

На это и уповаем среди разыгрывающейся региональной, а на самом деле — мировой, бури.

About Asher

SHALOM

Posted on 30.07.2015, in В мире, Коментарий, Политика. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: