Особенности поста 9-го Ава в этом году

cicles_tatzКогда календарный пост совпадает с субботой, он всегда переносится на следующий день, воскресенье. Исключение одно — таанит Эстер, пост Эстер перед праздником Пурим. Его нельзя перенести на следующий день, то есть, получается — на сам праздник. Поэтому его соблюдают накануне, в четверг.

Таким образом, суббота всегда остается субботой, и в нее нельзя вносить какие-либо траурные элементы. Попутно отметим, что даже когда у человека — личный семидневный траур (шива — первые 7 дней после похорон близкого), и в один из этих семи дней, как очевидно, обязательно будет суббота — в эту субботу тоже нельзя вносить очевидные признаки траура.

В такой ситуации мы и окажемся в этом году. Дата 9-е Ава, когда у нас — пост, это — шаббат. Соответственно, пост переносится на воскресенье. Но проблема с этим постом заключается в том, что, поскольку он — суточный, то и начинается с вечера. В обычный день недели он, что касается поведения людей, фактически начинается непосредственно перед заходом солнца. Но суббота заканчивается не с заходом солнца, но — после этого. Через полчаса, а иногда — и немного позднее.

Так что, в этом году и пост начнется позднее — после полного завершения субботы. Хотя кое-какие элементы, относящиеся к 9-му Ава, но прямо не указывающие на траур, появятся уже незадолго до окончания шаббата, что мы здесь и разъясним.

Прежде всего, советую ознакомиться с правилами проведения поста 9-го Ава — см. на сайте материалы о 9-м Ава, в частности — статью «Тиша бе Ав — Девятое Ава»(раздел «Праздники»).

Теперь поэтапно, шаг за шагом, разберемся в тех моментах, которые связаны с отложенным постом.

1. Третья субботняя трапеза должна быть завершена до захода солнца. Тем семьям, где на третьей трапезе едят мясные блюда — в эту субботу следует устроить паревнуюили молочную третью трапезу (попутно отмечу, что вообще-то я не рекомендую есть мясное на третьей трапезе в течение всего года). Молочную — только если после второй трапезы, которая нередко бывает мясной, прошло больше 6-ти часов.

2. После третьей трапезы уже больше ничего не едят и не пьют. Следует учесть это и выпить на этой трапезе больше жидкости. Лучше всего — пить просто воду. И вообще в течение этой субботы рекомендуется пить больше, нежели в обычный шаббат.

3. В шаббат не разрешается напрямую готовиться к другому дню. Поэтому нельзя переодеться в будничные одежды и надеть специальную некожаную обувь, в которой мы должны быть 9-го Ава.

В хорошо организованных общинах вечерняя молитва (маарив), которую читают на исходе субботы, назначают на полчаса-час позднее обычного времени. С тем, чтобы, когда суббота закончится (к примеру — в 20 часов 30 минут) можно было бы сказать «Барух hа-мавдиль бейн кодеш ле-холь» («Благословен разделяющий между святым и будничным»).

Произнесение этой фразы, если суббота уже закончилась, позволяет нам начать подготовку к следующему дню, который начнется после шаббата. И тогда мы сможем относительно спокойно переодеться и отправиться в синагогу, чтобы приступить к вечерней молитве уже в траурном настроении, подходящем траурному дню 9-е Ава.

4. Чем заниматься после третьей трапезы и до завершенияшаббата, когда можно будет произнести «разделительную» фразу?

Самое правильное в это время просматривать специальный сборник, который достаточно  часто называется — Кинот (сборник молитв и текстов для чтения на весь день 9-го Ава). И даже если такого сборника дома нет, и человек может взять его только в синагоге, надо просмотреть (освежить в памяти) книгу Танаха Эйха («Плач Йермиягу»), которая читают 9-го Ава в синагоге и вечером и утром.

Полагаю, что в еврейском доме должны быть все книги Торы, Танаха и т.д. (а если этого нет — надо поставить перед собой задачу, чтобы все это приобрести).

5. И вообще, в эту субботу после полудня следует читать и относительно поверхностно изучать только те книги, которые рекомендованы для чтения в Тиша бе-Ав: упомянутую выше книгу Эйха, книгу Иова, книгу пророкаЙермиягу. А также — те или иные книги, в которых рассматриваются отдельные моменты, связанные с разрушением Первого и Второго Храмов и другими трагическими событиями нашей истории.

Разумеется, подразумеваются книги, написанные Учителями Торы. Как очевидно, чтение таких книг не является чем-то специфически траурным, поэтому разрешается в субботу, ибо речь в данном случае идет об изучении Торы, а суббота — день для изучения Торы.

Я написал «поверхностное изучение», потому что глубокое изучение Торы приносит душе еврея особуюрадость. А это уже, даже в субботу, но — предшествующую траурному дню 9-го Ава — нежелательно.

Напомню, что сама календарная дата 9-е Ава в этом году выпадает как раз на субботу. Отсюда — рекомендация не приводить себя в состояние повышенной душевной радости.

6. Начиная с вечерней молитвы в синагоге и далее отложенный день 9-го Ава (реально 10-е Ава) — не отличается от проведения обычного 9-го Ава. Но после его окончания нам нужно как бы «вернуть долг», то есть — сделать полную Авдалу (разделение между субботой и будничным днем). Ибо после субботы мы произнесли лишь одну фразу.

Особенность этой Авдалы будет в том, что мы не должны читать фразы, которые мы обычно произносим перед благословением на вино или виноградный сок. Начнем сразу с этого благословения (берахи), а после него — произнесем полную «формулу» Авдалы. Затем тот, кто совершает Авдалу, выпьет бокал вина (или кашерного виноградного сока).

В этой особой Авдале не зажигается обычная свеча и не используются ароматные травы (бесамим).

В заключение этого разъяснения подчеркну, что в правилах соблюдения поста 9-го Ава, перенесенного на воскресенье, есть незначительные нюансы, которые в разных общинах (ашкеназы — сефарды; хасиды — не хасиды; внутри самих хасидских течений и внутри не хасидских) могут быть разными.

Теперь — к Вашим дополнительным вопросам.

Вы правы — перенесение поста на 10-е Ава означает и соответствующее посту поведение в этот день. Никаких праздничных мероприятий или даже учебных, напрямую (или даже косвенно) не относящихся к 9-му Ава, проводить нельзя.

Занятия в воспитательных и учебных группах для детей в возрасте, допустим, до 10-ти лет, можно проводить в этот день в обычном режиме. Но — без излишнего веселья, музыки и т.п.

Автор текста Элиягу Эссас
13.07.15

http://evrey.com/

About Asher

SHALOM

Posted on 24.07.2015, in Праздники. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: