9 Ава время — чувствовать

9 ава — время чувствовать, время чувствовать любовь…Как обозначить одним словом тот день, который так стремительно приближается? Как суммировать все страдания, погромы, Холокосты и преследования? Давайте посмотрим на эту трагедию чуть менее глобально и посмотрим на это масштабное событие через призму микро-истории, через призму человека и его семьи.

В этом случае, позвольте мне обозначить 9 ава одним, к сожалению, знакомым всем нам словом — «развод»! По крайней мере, именно это евреи ощутили сразу после разрушения Храма.

Очевидно, что какова бы ни была статистика, любой развод — трагедия. Написано в наших источниках, что «когда разводится пара — плачет жертвенник». Почему именно жертвенник, а не другая Храмовая утварь? Жертвенник плачет, говоря «если бы только они были готовы принести больше жертв, больше вкладывать в свои отношения — этого могло бы не произойти». Развод в иудаизме — разрешённая, но крайняя мера, подобная гангрене. Однако любой женатый человек знает, что есть что-то, с чем он не готов бы был мириться. Что-то из-за чего он, не дай Б-г, был бы готов пойти на развод. У Вс-вышнего тоже есть такая «красная кнопка» под названием «беспричинная ненависть».

В случае развода, вне зависимости от обстоятельств, всегда страдает две стороны. Мой народ безусловно пострадал и страдает до сих пор в отсутствии святости, благословения, настоящей радости… Но Вторая Сторона пострадала ещё больше… Знаете почему? Потому что у нас есть дом, а у Вс-вышнего уже много тысяч лет его нет.

Что нам со всем этим делать? Нам нельзя, запрещено отстроить дом нашему Отцу на Небесах, Он и только Он может дать нам «право на строительство». Пока мы можем делать только одно — чувствовать, чувствовать боль. Часто люди спрашивают, что говорить во время Шивы — 7-дневного траура по близкому родственнику? Какими словами стоит утешать скорбящих? Тора говорит однозначно: «Не надо говорить ничего. Просто будьте рядом и научитесь чувствовать вместе с тем, кому сейчас очень больно». 9 ава нам нужно чувствовать боль, боль других евреев, боль Шхины, собственную боль оттого, что именно наш поступок стал причиной развода…

Каждый день евреи приходят к Стене плача и молятся, просят о том, чтобы это изгнание наконец завершилось и «в городах Иудеи снова слышался голос веселья и радости». Но, если бы эта стена могла говорить, она бы ответила нам шёпотом: «Вы хотите вернуться, но причина ещё не устранена, инфекция всё ещё свирепствует в Вашем организме, в Ваших сердцах ещё не искоренена беспричинная ненависть». Есть ли нам что ответить?

Интересно, что меньше, чем через неделю после 9 ава наступает не совсем понятный день еврейского календаря — 15 ава. Несмотря на то, что эту дату многие не отмечают торжественно, сказано в Талмуде, что «в период Храма не существовало более радостных дней, чем Йом Киппур и 15 ава». Что же случилось в этот день? Через много лет после разрушения Храма 15 ава было разрешено похоронить убитых в Бейтаре. Многие годы римляне запрещали предать тела этих несчастных евреев захоронению. И здесь чудо имело место. Евреи обнаружили, что тела их братьев всё это время не разлагались. Они ждали, когда их смогут похоронить с достоинством, по-еврейски… Чудо, но таких чудес было множество в нашей истории… Всё верно, но это было первое открытое чудо после разрушения Храма, первое любовное письмо после «развода». И мы почувствовали надежду, мы поняли, что эти отношения ещё можно восстановить, потому что вторая сторона, Наш дорогой Отец не дал нам одного — разводного письма.

А когда нет гета — по еврейскому закону это означает, что и развода ещё не произошло. Не нужно ничего начинать заново. Евреям нужно просто вернуться и сказать: «Нет Никого, кроме Тебя». Откуда мы знаем, точно знаем, что наш супруг этого хочет? Давайте не будем искать доказательства в истории нашего народа, их всё равно там слишком много. Просто посмотрите на собственную жизнь, сколько раз Вс-вышний говорил Вам: «Я здесь. Молитва, на которую был дан ответ; случайная чреда совпадений, которая гарантировала Ваш успех — всё это Его попытка сказать нам: “Вот Я”.» Да, 9 ава — ещё и время плакать о всех тех моментах, когда мы не увидели эти знаки, не услышали этот «будильник». Само название этого месяца «ав» переводится как Отец. Внутри нашего страдания, в самой страшной точки нашей агонии АВ — Вс-вышний с нами, Он не давал и не даст никогда нам разводного письма.

Под хупой счастливой еврейской паре желают построить «баит нееман беИсраэль» — верный дом в Израиле. Почему подчёркивается именно аспект верности? Если два супруга решают раз и навсегда остаться верными произнесённым именно в этот вечер словам «Ты посвящена мне», их успех гарантирован. В таком доме всегда будет пребывать гармония и Б-жественное благословение. Нам тоже надо просто быть верными и почаще повторять вслух и про себя: «Нет Никого, Кроме Тебя».

9 ава — время чувствовать, время чувствовать любовь…

Данная статья посвящена цели скорейшего выздоровления Мирьям бат Ханы

Сара Кац
                                                      http://toldot.ru/

About Asher

SHALOM

Posted on 23.07.2015, in Израиль, Культура, Праздники. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: