שָׁבוּעַ טוֹב! Доброй недели! Шавуа тов! На этой неделе читаем главу Торы «Дварим»

Место в Торе: Пятая, последняя книга Торы — Дварим, гл. 1, ст. 1 — гл.3, ст. 22.

Почему она так называется?

По первой фразе: «Вот слова, которые говорил Моше всем сынам Израиля…» (гл. 33, ст. 1).

На иврите «слова» — дварим

Обсуждение главы «Дварим»

1. Когда ты нужен

Наша недельная глава начинается словами: «Вот речи, которые говорил Моше всему Израилю» (Дварим, гл. 1, ст. 1).

Бросается в глаза выражение «всему Израилю». Ведь можно было бы написать — «сынам Израиля» или просто «Израилю». Для чего подчеркивается, что аудиторией Моше были все евреи, без исключения?

Тут важно отметить, что Моше, как сказано в трактате Талмуда Моэд Катан (лист 21), начал произносить эту речь на третий день после смерти его брата, Аарона. Здесь, на этом листе, Учителя задаются вопросом: разве тому, кто — в трауре, не запрещено изучать или преподавать Тору? Тогда почему Моше возобновил преподавание, не дожидаясь окончания траура по брату? И объясняют: если многие люди нуждаются в человеке, у которого траур — разрешены ему занятия Торой. Поэтому Моше и поступил так.

Теперь мы видим, что в Торе каждое слово на своем месте. Поэтому и написано рассматриваемой нами фразе — «всему Израилю». Ведь весь Израиль нуждался в Моше, а потому он не стал дожидаться окончания траура, но уже на третий день после смерти Аарона приступил к обучению сынов Израиля.

Вплоть до второй половины 19-го века евреи Иерусалима жили в Старом городе — квартале, огороженном древними стенами. Поэтому они могли спокойно переносить вещи в шаббат. Когда же стали строить дома за стенами Старого города, евреям пришлось столкнуться с проблемой отсутствия эрува (специального ограждения, объединяющего разные владения и позволяющего, тем самым, переносить по субботам предметы из одного владения в другое; подробнее об этом — см. на сайте в ответе «Как носят ключи в субботу?», № 102).

Многие, имея привычку носить с собой в шаббат необходимые вещи, автоматически продолжали делать это и выходя за пределы Старого города.

К главному раввину Иерусалима Шмуэлю Саланту пришла делегация евреев. С предложением — издать постановление, запрещающее в субботу выходить за пределы Старого города, чтобы таким радикальным способом решить проблему с перенесением вещей. Но раввин не поддержал их идею.

— Многие не станут следовать этому постановлению, — объяснил рав Шмуэль свою точку зрения. — Так пусть лучше нарушают по ошибке, нежели — сознательно.

— Что значит, «не будут следовать постановлению»? — удивились члены делегации. — До сих пор все постановления главного раввина неукоснительно выполнялись…

— Потому, что я никогда не выносил решений, которые общине трудно было выполнить, сказал главный раввин. — К тому же, мне хорошо известно, что только слова Моше и его указания воспринимались всеми и в полной мере. Поэтому и написано в недельной главе Дварим: «всему Израилю».

Через некоторое время во всех новых районах Иерусалима соорудили эрув. Причем, все расходы на материалы и работы рав Шмуэль Салант оплатил из собственных средств.

на основе комментариев рава Йонатана Эйбшица

(великий Учитель, автор десятков книг по всем разделам Устной и Письменной Торы;

Польша – Германия, первая половина 18-го века)

и рава Шмуэля Саланта

(главный раввин Иерусалима; Польша – Эрец Исраэль, 1816-1909 гг.)

 

 

Автор текста Мордехай Вейц

На веб сайте evrey.com

About Asher

SHALOM

Posted on 19.07.2015, in Дварим, Недельная глава Торы. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: