Война в Негеве и мир во всем мире

 7 июля официальный представитель госдепартамента США Джон Кирби призвал правительство Израиля предотвратить снос арабской деревни на юге хевронского нагорья.

«Мы призываем Израиль отменить снос арабской деревни — заявил он. — Такие действия — провокационны и наносят ущерб мирному процессу. Это крайне негативно влияет на выселенных палестинцев и их семьи. Мы также обеспокоены тем, что атмосфера, которая будет создана благодаря этому, отодвинет возможность диалога между сторонами».

Накануне Верховный суд Израиля (БАГАЦ) после долгого рассмотрения принял решение, позволяющее снести 80 построенных арабами незаконных сооружений. Как пояснил БАГАЦ, ранее неоднократно выносивший вердикты о сносе еврейских поселений в Иудее и Самарии — “не может быть исключений и какого-то особого разделения между незаконными строениями арабов и евреев”.

В эти же дни, в СМИ появилось сообщение, что в последние недели бедуины из клана Хаджад постоянно атакуют евреев — жителей регионального совета Рамат-Негев.

Жители негевского поселка Ретамим — в особенно трудной ситуации. В последние сутки, в основном ночью, поселок осаждали десятки агрессивных бедуинов. Градом камней повреждены несколько автомобилей, один еврей ранен.

Камнеметанием дело не ограничивается. Налицо полномасштабная диверсионно-террористическая война, направленная на то, чтобы вселить страх в еврейских жителей и заставить их покинуть Негев. Речь идет об угоне машин, кражах со взломом в домах еврейского поселка, диверсиях. Бедуины повреждают системы электро- и водоснабжения в Центральном Негеве, демонтируют дорожные указатели, создавая опасную ситуацию на дорогах, разрушают дорожное покрытие и т.д.

Примечательно, что жители  Ретамим уже несколько месяцев жалуются в полицию на многочисленные акты насилия и имущественные преступления бедуинов. Однако каких-либо решительных мер со стороны полиции до сих пор не последовало.

Между обеими этими новостями видится вполне определенная сущностная взаимосвязь. В последние месяцы наблюдается резкое усиление откровенной враждебности и наглости по отношению к Израилю. Всплеск антиизраильской активности, пик которой странным образом пришелся на дни, последовавшие за подписанием “иранского соглашения” — выглядит как нечто синхронное, единое. Несмотря на разные источники этой активности. Высокопоставленный чиновник Госдепа США — с одной стороны, с другой — бедуинские бандиты Негева.

Надо отметить, что Вашингтону не впервой делать замечания Израилю по поводу его “плохого поведения, не способствующего установлению атмосферы мира”. Однако в Израиле все же привыкли, что подобные замечания не выходят за некие границы. Например — касаясь лишь отдельных “болевых тем”. Скажем — строительства в “спорных районах Иерусалима” (впрочем, ранее, в каденцию президента Буша-младшего, и эта тема не затрагивалась Белым домом).

Кроме того, прежде вашингтонская администрация, так сказать, все же учитывала нюансы ситуации. Давление на Израиль оказывали с целью — заставить израильский левый лагерь действовать внутри страны, и, в частности, чтобы повлиять на БАГАЦ (известный “флагман” левой судебной элиты Израиля) и добиться вынесения “правильных” вердиктов по щекотливым вопросам.

Теперь же дело приобретает иной оборот. Белый дом и Госдеп явно проигнорировали уже принятое ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ решение Верховного Суда, проявив к нему, а заодно — и ко всей судебной и государственной системе независимого государства Израиль — полное пренебрежение.

Вашингтон ДЕМОНСТРАТИВНО показал, что ему нет дела до того, какое решение приняла высшая судебная инстанция Израиля, последовательно занимающая, как известно, про-арабскую позицию, и с этой точки зрения, казалось бы, заслуживающая симпатии и поддержки со стороны нынешней администрации США…

Столь же оскорбительный для Израиля характер носит и сам выбор Белым домом повода для выговора Израилю. Разрушение “незаконных” поселений — весьма болезненная для Израиля тема. Во-первых — после травматического шока “одностороннего размежевания” в 2005 году, когда из своих домов изгнали тысячи евреев, а из могил в еврейских поселениях Газы выкапывали усопших (см. на сайте статью “Ливни рассказала об истинных целях “итнаткута” ). А, во-вторых — в связи с многократно выносившимися тем же БАГАЦем решениями о сносе якобы “незаконных” еврейских поселений в Иудее и Самарии.

В Израиле все прекрасно помнят, что американские представители в Госдепе и Белом доме ни разу не высказали столь же трогательной озабоченности по поводу того, что выселение еврейских жителей “крайне негативно влияет на выселенных… и их семьи”. И уж тем более — не требовали от Израиля, чтобы власти пересмотрели свои решения.

На фоне этого упорного многолетнего безучастного молчания нынешняя истерическая “озабоченность” Вашингтона выглядит верхом наглости и лицемерия.

Таким образом, Израилю (в том числе — его левому лагерю и главному бастиону левого лагеря, БАГАЦу) Госдеп США просто плюнул в лицо.

Все более беспардонное и наглое поведение врагов и ненавистников Израиля, которое сейчас, сразу после подписания “иранских соглашений”, стало особенно заметным — очень многое говорит об этом соглашении. Вернее — о том, какую роль отводят ему антиизраильские силы в мире.

Судя по всему, они воспринимают “мирное решение проблемы иранского атома”, авторы которого — президент США Обама и ведущие страны Европы, как некую прелюдию и анонс к неизбежным (с их точки зрения) дальнейшим событиям, касающимся судьбы Израиля. О том, какой они видят эту судьбу, иранские лидеры заявляют давно, совершенно открыто и недвусмысленно.

Подписанное в Вене соглашение, открывающее аятоллам путь к созданию собственного ракетно-ядерного наступательного потенциала и параллельному снятию с Ирана всех экономических санкций, многим горячим антисемитским головам видится как “начало конца Израиля”. А раз так — нечего стесняться и ограничивать себя в проявлениях ненависти к Израилю.

В ближайшее время — разумеется, если не произойдут какие-либо экстраординарные события, которые в корне изменят расстановку сил в регионе и намеченный Ираном стратегический сценарий — следует ожидать нарастания самых откровенных проявлений враждебности по отношению к Израилю. И внутри страны — со стороны арабской “пятой колонны”, и на международной арене.

Однако хотелось бы закончить наш анализ на оптимистической ноте.

Этим миром управляют не иранские аятоллы и не Госдеп США, но — Творец, из года в год, из поколения в поколение совершающий великие чудеса ради народа Израиля, и повергающий его врагов. Как сказано в Танахе — “готовят заговоры враги Израиля, но будут они расстроены, сговариваются меж собою, но ничего не выйдет, ибо с нами Всевышний!” (книга пророка Йешаягу, гл. 8, ст. 10)

Обнаглевших ненавистников Израиля история, похоже, ничему не учит. Что, впрочем, не поможет им избежать ее новых наглядных уроков.

About Asher

SHALOM

Posted on 19.07.2015, in Коментарий. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: