«Возвращение в Эрец-Исраэль означает ее заселение евреями»

Раввин Дов ЛиорВ минувшие выходные, рабби Дов Лиор из Кирьят-Арба (הרב דב ליאור מקריית ארבע), один из видных лидеров движения религиозного сионизма в нашей стране, посетил Бейт-Эль, где принял участие в экстренном совещании, проведенном в преддверии ожидаемого сноса двух «незаконно построенных» зданий в западной части поселка (הריסת שני מבנים בחלקו המערבי של הישוב בית אל), и попыток со стороны премьер-министра остановить развитие поселений в Иудее и Самарии.

Как ранее сообщал 7 канал, участники встречи обсудили возможные действия, которые должны стать ответом на нынешнюю политику правительства, особенно – в свете ожидаемого снова домов в Бейт-Эле и опасности для всех поселений в целом.

После завершения встречи, рабби Лиор рассказал корреспонденту 7 канала о том, что «раввины могут сделать, чтобы выразить свой протест», указав на прямой «запрет Торы изгонять евреев и разрушать их дома в Эрец-Исраэль. Мы должны объяснить общественности, что любой, кто имеет влияние на избранных должностных лиц, должен остановить зло, а не мириться с ним, говоря: «такова воля небес» (досл. «למנוע את רוע הגזירה ולא להשלים עם הגזירה ולומר ‘שזה משמים’»).

«Мы не предлагаем законопроектов, у нас нет никакого знания об этом. Мы, раввины, действуем в соответствии с законом Торы» (досл. «לפי דין תורה»),- добавил он.

«Премьер-министр пообещал строить поселения, но что же – это были только обещания?», — сетует рабби Лиор на невыполнение Биньямином Нетаньяху данных накануне выборов обещаний, касающихся Иудеи и Самарии. — «Он никогда не обещал выполнить обещание, держась путей Торы, а ведь общественные лидеры должны отвечать за свои слова, в противном случае они обманывают общественный доверие…».

Вследствие этого раввин не может с полной уверенностью назвать новое правительство – правым: «Я не вижу никакой разницы между этим правительством и предыдущим. Я не говорю, что это – не правое правительство, но это – не то, чего мы ожидали».

«Премьер-министр говорит, что он хочет строить в Иудее и Самарии, но мешает международное давление?» — спрашивает рабби Лиор, отмечая, что это самое давление не должно иметь значение в государственной политике Израиля, приводя в пример иные страны. — « существует международное давление на само наше существование, – и что с того? Премьер-министр и министры должны знать: наше возвращение в Эрец-Исраэль означает заселение [земли] и применение суверенитета над всей Землей Израиля» (досл. «שיבת עם ישראל היא ליישב ולהחיל ריבונות על כל מרחבי ארץ ישראל»).

«Сила Израиля должна проявиться в том, чтобы выдержать это давление», — говорит он. — «[Биньямин] Нетаньяху заявил, что не поддастся и смело выступит против давления со стороны ЕС, продиктованного антисемитизмом и ненавистью к Израилю, искривившую их умы. Я не говорю, что это легко, но если вы правите по истине, а она – в том, что Эрец-Исраэль принадлежит народу Израиля, – тогда честные люди народов мира смогут нас понять и уважать нашу страну».

«Мы должны твердо стоять на своей позиции (досл. «אנחנו צריכים לעמוד בתוקף»), и, с Б-жьей помощью, через несколько месяцев, мы вернемся сюда [в Бейт-Эль], чтобы отпраздновать новоселье в спасенных от сноса домах», — надеется рабби Дов Лиор.

About Asher

SHALOM

Posted on 19.07.2015, in Шофар. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: