Я проснулся в новом мире…

14 июля в Вене, после двух лет переговоров, между странами «Шестерки» (пятеро постоянных членов СБ ООН и Германия), при участии Европейского Союза, и Ираном — заключено финальное соглашение по иранской ядерной программе.

Вкратце это весьма объемное, содержащее более 150 страниц (!) соглашение предусматривает следующие условия:

— Иран демонтирует две трети центрифуг, обогащающих уран, перепрофилировав подземный, защищенный от авиаударов ядерный центр у города Фордо.

— Иранские запасы низкообогащенного урана будут сокращены на 96 процентов — до 300 килограммов. Этого не хватит для создания даже одной бомбы. Излишки радиоактивного металла будут вывезены за границу.

— Ядерный реактор на тяжелой воде (способный вырабатывать оружейный плутоний) в городе Арак должен быть реконструирован таким образом, чтобы плутоний там не вырабатывался.

— Иран откроет доступ инспекторам МАГАТЭ к своим ядерным объектам и части военных объектов. Для проведения таких проверок нужны “серьезные обоснования”. При этом иранцам предоставляется возможность обжаловать решение о предстоящей проверке. Однако им придется подчиниться — если такое решение получит поддержку особой международной комиссии (каждый раз на обсуждение отпущено примерно 25 дней).

В состав проверяющей группы могут входить граждане только тех стран, у которых есть дипломатические отношения с Ираном (то есть — не американцы и не израильтяне).

— Экономические санкции против Ирана будут сняты только тогда, когда МАГАТЭ объявит, что Иран действительно соблюдает условия сделки.

Если же будут выдвинуты обвинения, что Иран не соблюдает эти условия — будет создана специальная международная комиссия, которой поручат за 30 дней разрешить спорный вопрос. Если и это не поможет — СБ ООН должен будет подтвердить снятие санкций. Без этого подтверждения — санкции будут возобновлены.

— Ограничения на продажу Ирану обычных наступательных вооружений будут сняты через пять лет, оборонительных — еще раньше (срок не указан). Ракетные технологии не будут поставляться в Иран в течение восьми ближайших лет.

Соглашение предполагает отмену всех санкций Совета Безопасности ООН, а также — многосторонних и национальных санкций, связанных с иранской ядерной программой, включая меры по доступу в сферы торговли, технологий, финансов и энергетики.

В частности, соглашение предусматривает аннулирование санкций Европейского Союза в отношении банковских операций, страхования и платежной системы SWIFT.

Американский президент Барак Обама в специальном обращении к народу подчеркнул, что без этого соглашения Иран мог бы “тайно создавать ядерное оружие без всякого контроля”.  Сейчас же, по словам Обамы, такой риск полностью снят, по крайней мере — “на ближайшее десятилетие”.

Между тем, критики соглашения отмечают, что в нем немало “дыр”, особенно — в вопросе инспектирования иранских ядерных объектов, которыми Иран может воспользоваться.

Кроме того, соглашение, “разморозив” иранские активы и банковские счета за рубежом, на общую сумму более 100 млрд. долларов и возобновив экспорт нефти, в частности, в  Европу — откроет Ирану возможность активного пополнения валютных запасов. Что позволит Тегерану выделять больше средств спонсируемым им террористическим организациям.

Глава израильского правительства Биньямин Нетаниягу выступил с заявлением, посвященным подписанию договора, в котором подчеркнул, что “Израиль не считает себя связанным этим соглашением”.

— Сегодняшний мир гораздо опаснее вчерашнего, — отметил премьер, комментируя итоги переговоров. — В то время как стороны завершали обсуждение договора, так называемый “умеренный” президент Ирана лично участвовал в демонстрации на улицах Тегерана, на которой под выкрики — “Смерть Израилю” и “Смерть Америке” жгли американские и израильские флаги…

Верховный руководитель Исламской республики, аятолла Али Хаменеи, еще 21 марта признался, что соглашение никоим образом не ограничивает иранскую агрессию. Три дня назад (!) он повторил это, сопроводив свою речь угрозами в адрес США. Он сказал, что борьба с американским врагом продолжится и после подписания договоренностей… В свою очередь, президент Ирана Роухани заявил, что международное сообщество отменяет санкции, а Иран сохраняет ядерную программу в неприкосновенности. Через 10 лет этот террористический режим станет еще более опасным — ведь у него будет атомная бомба…

Министр обороны Израиля Моше Аялон, выступая на открытии заседания комитета Кнессета по иностранным делам и обороне, остановился на наиболее проблемных аспектах подписанного соглашения. По его словам, “эта сделка практически узаконит статус Ирана, как ядерного государства, со всеми вытекающими отсюда последствиями…”.

Соглашение  не подразумевает закрытие ядерного полигона или разрушение центрифуг. Оно лишь несколько ограничит темпы обогащения урана, оставив множество лазеек, через которые военные смогут использовать уран в своих целях…

Запад даже не обсуждает с иранцами вопрос о ракетах дальнего радиуса действия, тогда как Иран уже сегодня в состоянии поразить Израиль и Европу. И — продолжает разработки ракет, которые смогут достичь восточного побережья США…

Соглашение может привести к началу гонки вооружений на Ближнем Востоке, так как саудовские, турецкие и египетские власти уже открыто говорят, что перед лицом растущей угрозы надо вооружаться…

Что же касается нас — Иран ежедневно ведет с нами войну, вооружая Хизбаллу, финансируя ХАМАС и “Исламский джихад”, а также — предоставляя им информацию для разработки оружия и способствуя открытию террористического фронта на Голанах…

Отметив все это, глава минобороны добавил, что, учитывая результаты переговоров, “Израиль теперь должен быть готов противостоять Ирану в одиночку ”.

Бывший начальник аналитического отдела АМАНа, бригадный генерал запаса Йосеф Купервасер подчеркивает в данной связи, что время для нанесения превентивного удара по Ирану — на исходе.

— Иран, — говорит он, — в ближайшее время перешагнет технологический барьер и выйдет на промышленный уровень обогащения урана. Тогда до создания бомбы останется два-три года… С течением времени иранская ядерная программа становится все менее уязвимой для военной операции… Уже сейчас очень трудно планировать военный удар по ядерным объектам Ирана, так как технологии все время развиваются, появляются новые средства защиты различных компонентов ядерной программы, усовершенствуются способы производства ядерного топлива… Так, например, спутники отследили подземные работы на заводе в Натанце. Очевидно, что иранские специалисты строят специальную шахту для защиты ключевых ядерных объектов…

Тема “иранского ядерного соглашения”, безусловно, достойна нескольких аналитических статей, которые, с помощью Всевышнего, мы еще напишем. Однако основные выводы по поводу соглашения, заключенного в Вене между Ираном и странами “шестерки”, сделаем прямо сейчас.

Совершенно ясно, что каждый из нас, проснувшись на следующий день после подписания соглашения, может сказать: “Я проснулся в новом мире”.  И мир этот, мягко говоря — вовсе не стал более безопасным.

Более того. Если гипотетически перевести ситуацию с подписанным соглашением в сферу бизнеса — совет директоров фирмы, отправившей своих сотрудников на переговоры, тут же уволил бы их. За то, что они составленным и подписанным ими договором — предоставили конкуренту, да еще и злейшему врагу, огромные преимущества.

Приходится признать, что рациональными мотивами поведение США и других стран “шестерки” объяснить невозможно.

Пожалуй, даже популярное среди критиков соглашения сравнение “иранского договора” с недоброй памяти “Мюнхенским сговором” 1938 года, когда Европа отдала на съедение Гитлеру Чехословакию, здесь — вряд ли уместно. Ибо в 1938 году Гитлеру, который СКРЫВАЛ свои истинные намерения, прикидываясь “голубем мира”, удалось ОБМАНУТЬ своих противников.

Иран же свои ИСТИННЫЕ НАМЕРЕНИЯ — ни от кого не скрывал, не скрывает, и скрывать не собирается. Глава Ирана, его верховный духовный лидер аятолла Хаменеи прямо говорит, что задача Ирана — уничтожить “большого Сатана”, то есть — Америку.

Никто никого не обманывает. И вот страна, которую собираются уничтожить, яростно добивается соглашения, по которому его смертельный враг сможет не только завладеть ядерным оружием и средствами его доставки, но и получить сотни миллиардов долларов на войну с Америкой и другими странами Запада (об Израиле мы уже и не говорим!).

Возникает закономерный вопрос: разве это можно считать разумным поведением вменяемых людей?

Тебя хотят уничтожить, а ты идешь заключать с твоим смертельным врагом соглашение, которое принесет уничтожителю сотни миллиардов долларов. Уже сейчас ясно, что “иранское соглашение”, даст возможность Ирану, пусть и в иных условиях, но — производить ядерное оружие, которое будет угрожать Израилю и другим странам Ближнего Востока, а потом — и всем остальным государствам, уже — вне ближневосточного региона.

Существуют и иные “безумные” аспекты иранского соглашения.

Уже сейчас многие эксперты обращают внимание на парадоксальное поведение России в связи с подписанием иранского договора. В результате снятия санкций, в страны Европы и другие государства обильно потечет иранская нефть. Что дополнительно снизит мировые цены на “черное золото”. Для Москвы это — удар, который сидящая на “нефтяной игле” российская экономика, все более изолируемая международными экономическими санкциями, может не выдержать, и неизбежно должна, казалось бы, воспринимать его очень болезненно.

Спрашивается: осознают ли эту опасность создавшейся ситуации российские лидеры, горячо поддержавшие сделку с Ираном? Или главное содержание сделки, ее внутренняя направленность таковы, что заставляют Кремль, несмотря ни на что, соглашаться на сильнейший удар по экономике собственной страны?

То же самое, в сущности, можно сказать и о других странах “шестерки”, которые, включая США, вскоре станут для иранского “мирного атома” в соединении с “иранской мирной межконтинентальной баллистической ракетной программой” — прямой мишенью. Очень интересно было бы узнать, что движет всеми этими людьми, радующимися подписанию договора?

Ответ на этот вопрос, возможно, лежит на поверхности. Согласиться на сделку, легитимирующую Иран, как ядерное государство, и не препятствующую ему обзаводиться средствами доставки ядерного оружия, партнеров Ирана заставляет… надежда на то, что Иран когда-нибудь осуществит свои угрозы в адрес Израиля и попытается “стереть его с политической карты мира”.

Именно эта светлая мечта, засевшая в тайниках сознания и подсознания — движет, как нам кажется, и президентом Обамой, и российскими лидерами, и европейскими лидерами стран “шестерки”. Именно описанная еще в Устной Торе СИСТЕМНАЯ ненависть духовных “наследников Эсава” к евреям — ослепляет глаза странам ЕС и другим.

Если бы не ненависть к евреям и Израилю — в основу переговоров с Ираном не было бы положено все то безумие, которое наблюдается сегодня в мире. А сами переговоры с взбесившимися аятоллами — велись бы в совсем ином ключе и в ином тоне.

Несмотря на то, что в Израиле не опускают руки, и премьер Нетаниягу намерен продолжать бороться против окончательного утверждения договора в американском Конгрессе, для чего намеревается вылететь в Вашингтон — в целом приходится констатировать, что битва закончена.  Шанс на то, что Нетаниягу сумеет воспротивиться утверждению договора и противостоять уже озвученной угрозе президентского вето на законопроект об отказе от договора, мы оцениваем как небольшие — не выше 30-ти процентов.

К слову, американские президенты крайне редко идут на прямую конфронтацию с Конгрессом, угрожая применить право вето на законопроекты. Судя по всему, Барак Обама решил идти ва-банк. В этой ситуации Конгресс вполне может уступить (и, скорее всего, уступит) его решительному напору.

Утвержденный соглашением механизм проверки иранских ядерных объектов — по разрешению и предварительному уведомлению Ирана, с многодневными (!) возможностями отсрочек, апелляций и окончательных утверждений проверки, де-факто означает, что Иран освобожден от реальных внезапных проверок своих ядерных и военных объектов. Что развяжет ему руки для ускоренной, эффективной работы над созданием ядерного оружия. Все соседи Ирана это прекрасно понимают. А значит, на Ближнем Востоке наступает новая эра — эра совершенно непредсказуемой гонки вооружений, на первом этапе, скорее всего — конвенциональных.

Однако существует большая вероятность, что участники ближневосточного театра военных действий приобретут либо создадут т.н. “грязные бомбы”, имеющие в составе взрывчатки радиоактивные вещества, распыляющиеся в момент взрыва.

Следует также ожидать, что уже в ближайшее время шиитский Иран резко активизирует войну со своим кровным врагом и близнецом — суннитским “Исламским халифатом”. Этот всплеск активности, в свою очередь, неизбежно повлечет… укрепление “Исламского халифата” и мобилизацию в его ряды сотен тысяч представителей суннитского ислама — для “священной войны с шиитами”.

Таким образом, регион ожидает резня в еще больших масштабах, нежели прежде, с применением  новейших видов оружия.

В целом мы наблюдаем, как ненависть к Израилю и к народу Израиля буквально застилает глаза нашим врагам и толкает их на самые рискованные, прежде всего — для них самих, авантюрные действия. Среди этих действий, в частности — беспрецедентное решение Обамы, подписавшегося под иранским соглашением — фактически предать своих союзников и даже кумиров: например, Саудовскую Аравию, королю которой американский президент еще недавно с подобострастиемцеловал руку.

Из этого Израиль должен сделать соответствующие выводы, касающиеся своего поведения в новом, изменившемся мире. Мире, где Израиль может полагаться только на себя и на Всевышнего, который ведет этот мир столь интересными и неожиданными путями.

About Asher

SHALOM

Posted on 17.07.2015, in В мире, Коментарий, Политика. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: