В Израиле провели сложнейшую операцию по пересадке доли печени

Последние несколько лет в Израиле много внимания уделяется теме донорства и трансплантации, но проблема нехватки органов для пересадки по-прежнему остается очень острой.Чаще всего для трансплантации используются органы человека, у которого произошла смерть мозга, если его родные дают согласие на пожертвование. Однако в некоторых случаях донором органа может быть и живой человек.

По данным Министерства трансплантологии Израиля, в 2014 году ситуация с пожертвованиями органов живыми людьми несколько изменилась.

Количество доноров-альтруистов, готовых отдать свою почку совершенно незнакомому человеку, выросло до 47 (по сравнению с 33 в 2013 году). А вот число внутрисемейных пожертвований, наоборот, снизилось со 103 до 88.

Кроме того, за последние 5 лет стало больше трансплантаций доли печени детям и взрослым: если в 2009 году выполнили всего 4 такие операции, то в 2014 — уже 14.

Пересадки доли печени от взрослого взрослому в мире начали делать совсем недавно, пытаясь таким образом сократить катастрофическую нехватку донорских органов. И вот теперь эта технология начала применяться и в Израиле.

Подобную операцию провели на днях в детском медицинском центре «Шнайдер». 15-летний Лиав Тив из поселка Авшалом был госпитализирован в критическом состоянии, после чего ему была диагностированная острая печеночная недостаточность.

«2 недели назад у сына начались сильные боли в животе, которые продлились несколько дней, — вспоминает отец Лиава. — В больнице нам сказали, что, скорее всего, это вирус, который скоро пройдет. Но после того как у Лиава пожелтели белки глаз, нас в срочном порядке направили на тщательное обследование, которое и выявило разрушение печени. Врачи сказали, что требуется незамедлительная пересадка доли печени. Я и минуты не думал. Сказал им: «Берите все у меня, все что надо, только спасите моего мальчика. Это счастье, что я оказался подходящим донором. Я бы и сердце свое пожертвовал, если бы потребовалось».

К счастью, сложнейшая операция по пересадке доли печени прошла успешно, и в данный момент Лиав и его отец восстанавливаются.

По словам представителей Национального центра трансплантологии, очень многие не знают, что доноры органов в Израиле пользуются существенными льготами.

Государство оплачивает им 40 рабочих дней, проведенных на больничном, частную страховку жизни в течение 5 лет, страховку здоровья на 3 года, полис на случай потери трудоспособности и т. д. Предоставляет компенсацию за потерю заработка в размере до 57.653 шекелей и возврат расходов на проезд в сумме 2711 шекелей.

Для них существуют льготы в больничных кассах, программах дополнительных медицинских услуг, консультации психолога и т. д.

Кроме того, с недавних пор донор освобождается от уплаты налога на здравоохранение («мас бриют») на 3 года. А это немало: 4 процента от дохода человека каждый месяц.

Параллельно, врачи в поликлиниках получают указания о необходимости особого наблюдения за донором, чтобы можно было распознать проблемы на самом раннем этапе.

Оформить карту донора «Ади» можно здесь http://adi.costa-projects.com

About Asher

SHALOM

Posted on 16.07.2015, in Израиль and tagged . Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: