Кишка тонка

В воскресенье, 12.07.15, правительство Израиля должно было обсудить т.н. “законопроект Шарона Галя”, предусматривающий введение в Израиле смертной казни для террористов.

Однако премьер-министр Биньямин Нетаниягу принял решение отсрочить обсуждение законопроекта, предложенного депутатом партии “Наш дом Израиль” Галем, создав специальную комиссию, которая, всесторонне изучив проблему, выработает рекомендации правительству.

Это решение премьера вызвало резкий протест сторонников данной инициативы. И прежде всего — оппозиционной партии “Наш дом Израиль”, которая сделала введение казни для террористов одним из центральных пунктов своей предвыборной программы и условием поддержки правящей коалиции.

Лидеры НДИ заявили, что правительство “пытается уклониться от решения данного вопроса”.

Результаты опросов общественного мнения показывают, что  большинство израильтян выступает за введение смертной казни для террористов.

Как известно, законодательная норма, предусматривающая смертную казнь за терроризм, а также — за другие крайне серьезные преступления, в Израиле существует.

Так, в 1962 году к смертной казни через повешение в Израиле был приговорен нацистский преступник Адольф Эйхман — высокопоставленный эсэсовец и один из “авторов” Холокоста.

То есть формально речь идет об отмене негласно практикуемого с момента казни Эйхмана моратория на применение “высшей меры наказания” и расширении полномочий судов в ее присуждении.

Трудно возражать против справедливого возмездия, которого заслуживают террористы-убийцы. Однако нам придется это сделать. По той причине, что конкретная практика и контекст применения смертной казни в современном Израиле практически неизбежно перечеркнет смысл данной меры.

Уже сейчас ясно, что в случае снятия моратория, смертная казнь будет применяться исключительно к рядовым, оставшимся в живых исполнителям терактов, в лучшем случае — к непосредственным организаторам терактов. При этом хорошо известно, что те, кто идет совершать теракты, эти 20-летние фанатики, изначально готовы “героически” умереть, а в придачу —  “получить в награду на Небесах 72 девственницы”. Их вряд ли испугает перспектива быть казненными, превратившись в национальных “героев-мучеников”.

Те же, кто посылает их на смерть — скорее всего, не взойдут с ними на эшафот. И прежде всего, это касается ГЛАВНЫХ виновников и заказчиков террора — высших лидеров Палестинской автономии.

Основной и самый первый кандидат на петлю — лично глава ПА и ООП Абу Мазен. Вкупе с 15-20-ю его ближайшими подчиненными. Именно по ним плачет “Нюрнбергский трибунал” и эшафот. Однако никто в Израиле даже и не заикается о таком применении смертной казни. Для такого ее единственно адекватного присуждения у нынешних израильских лидеров попросту — кишка тонка.

Если же говорить о рядовых боевиках — вновь вернемся к урокам Нюрнбергского трибунала — казнят генералов, а не рядовых солдат. Рядовых солдат — не судят, не ловят и не сажают в тюрьму, как это делается сегодня в Израиле. Их уничтожают на поле боя, в ходе военных действий.

В “сухом остатке”, в случае отмены моратория на смертную казнь, мы получаем конвейерное производство приговоренных к высшей мере палестинских “героев”, без того, чтобы покарать главных организаторов терактов и их вдохновителей.

Есть еще одна причина, по которой данная законодательная инициатива остается не более чем  популистской затеей.

В существующей юридической системе, в случае вынесения смертного приговора, следует ожидать многолетнюю тяжбу. А в ней на завершающем этапе неизбежно будет принимать участие БАГАЦ (Высший суд справедливости), который, в свою очередь, с большой долей вероятности — не допустит осуществления смертного приговора. Все те годы, сколько будет длиться судебное разбирательство, международная общественность будет вопить о том, что в Израиле приговаривают к смерти “борцов за свободу Палестины”.

И тут мы подходим, пожалуй, к самому важному аспекту проблемы — к отсутствию у лидеров Израиля четко выработанной, внятной, однозначной позиции в отношении к исключительному праву народа Израиля на Землю Израиля. У израильских лидеров, представляющих светский лагерь — отсутствует какое-либо представление о святости народа Израиля, Земли Израиля и Торы, которая дана народу Израиля для того, чтобы он в полной мере исполнял записанные в ней законы на всей Земле Израиля.

Если мы считаем, что у нас нет исключительного права на всю Землю Израиля, тогда получается, что у палестинских боевиков есть за что с нами воевать. Тогда у Израиля нет никаких моральных прав, чтобы казнить их.

Если же дело обстоит иначе — для начала Израиль должен об этом четко и внятно объявить, оставив в стороне все иные соображения более мелкого “калибра”, на которые сегодня израильская дипломатия делает основной акцент (вопросы безопасности, выходящий за все разумные пределы “гуманизм” израильских военных и т.д.).

Однако, похоже, что и для такого поворота на 180 градусов к правде у израильских лидеров “кишка тонка”. А если так, если по-настоящему решать “палестинскую проблему” Израиль не в состоянии — все остальные меры на деле окажутся лишь “полумерами”, вреда от которых предсказуемо будет больше, нежели пользы. Это относится и к введению в Израиле смертной казни.

About Asher

SHALOM

Posted on 15.07.2015, in Израиль, Коментарий. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: