СМИ: самолеты «Аркия» и «Исраэйр», летающие в Эйлат, оснащены противоракетной защитой

СМИ: самолеты "Аркия" и "Исраэйр", летающие в Эйлат, оснащены противоракетной защитой
На самолетах авиакомпаний «Аркия» и «Исраэйр», совершающих рейсы в Эйлат, были установлены системы защиты от ракет земля-воздух.
Указание установить противоракетные системы было дано две недели назад, когда террористы группировки «Вилайят Синай», связанной с «Исламским государством», совершили нападение на египетские армейские базы на Синайском полуострове, убив более 100 военнослужащих, пишет Уди Ацион в газете «Едиот Ахронот».О необходимости установки подобных противоракетных систем на гражданские самолеты, совершающие рейсы внутри Израиля, говорилось давно. Еще в 2011 году, на фоне публикаций по поводу возможной продажи вооружений, украденных со складов в Ливии, палестинским террористическим организациям, израильские СМИ обсуждали необходимость такого рода защиты. Однако тогда угроза исходила, прежде всего, со стороны палестинских террористов.

Известно, что с ливийских складов во время гражданской войны были похищены сотни переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК) «Стрела-2» (SA-7) и «Стрела-3» (SA-14). Эти ПЗРК были доставлены из Ливии в Египет, а затем – через подземные туннели – в сектор Газы. «Стрелы» могли попасть и на Западный берег.

Боевики исламистских группировок, действующих против армии Египта на Синае, несколько раз пытались с помощью ПЗРК обстреливать армейские вертолеты. В сентябре 2013 года на Синае был обнаружен тайник с комплексами «Стрела-2».

В ноябре 2011 года сообщалось об ускорении реализации программы противоракетной защиты пассажирских самолетов из-за возросшей опасности терактов с применением ПЗРК из разграбленных ливийских арсеналов. Агентство Reuters со ссылкой на израильские источники тогда передавало, что самолеты авиакомпании «Эль-Аль» и других израильских перевозчиков оснащаются системой C-Music, использующей лазер для «ослепления» системы теплового наведения ракет. Службы безопасности заявляли о намерении завершить оснащение большей части пассажирских лайнеров противоракетной защитой до конца 2013 года.

Система ПРО C-Music (commercial multi-spectral infrared countermeasure) была разработана компанией «Эльбит Маарахот». Работы над созданием этой системы были начаты после того, как в 2002-м году террористы пытались сбить ракетой самолет израильской компании «Аркиа», вылетавший из международного аэропорта Момбасы. Прошедшая испытания система C-Music доказала свою эффективность. Однако установка ее на все самолеты израильских компаний является очень дорогостоящей программой. Кроме того, как отмечают критики программы, невозможно установить данную систему на все самолеты различных компаний, летающие в Израиль.

About Asher

SHALOM

Posted on 13.07.2015, in Израиль and tagged . Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: