Сладкие слова на пустом месте

Ведущий кандидат от Демократической партии на будущих президентских выборах в США (которые состоятся примерно через полтора года, в ноябре 2016 г.) Хиллари Клинтон выступила в нью-йоркском районе Манхеттен перед влиятельными еврейскими спонсорами — сторонниками демократов.

В своей речи она коснулась судьбы ядерного соглашения с Ираном, которое, по ее мнению, “является хорошим для Израиля”. При этом, как подчеркнула Клинтон, независимо от судьбы соглашения по иранской ядерной программе, в случае своего избрания президентом, она будет “гораздо лучшим другом Израилю, нежели Барак Обама”.

Ранее пресс-секретарь Хилари Клинтона Ник Меррил заявил, что сам факт, что Хиллари Клинтон — на стороне процесса переговоров с Ираном, “не противоречит ее политике поддержки Израиля”.

Выступление Хиллари Клинтон в Манхеттене перед потенциальными еврейскими спонсорами говорит о том, что предвыборная кампания, по крайней мере — внутри демократической партии, уже разгорается. И то, что выступила она именно перед еврейской аудиторией в Нью Йорке — отнюдь не случайность.

Не секрет, что за демократов традиционно голосуют три четверти евреев США, в основном принадлежащих к реформистскому и консервативному “иудаизму” (четверть американских евреев, в своем большинстве — тех, кто принадлежит к ортодоксальному иудаизму, голосует за республиканцев). Причем, в силу весьма высокой электоральной активности, еврейская община имеет примерно в пять раз больший электоральный вес, нежели любая другая, аналогичная по численности община Америки. Вес “еврейского голоса” еще более увеличивается в таком городе, как Нью-Йорк, где число еврейских жителей, по сравнению со “среднеамериканскими” показателями — достаточно велико.

Речь Клинтон перед еврейскими избирателями в самом начале предвыборной гонки и ее попытки представить себя “лучшим другом Израиля” говорят о том, что влияние еврейских избирателей на выборы все еще достаточно значимо. Следовательно, одним из важных вопросов для каждого кандидата станет вопрос об отношении к Израилю.

На данный момент, кроме Клинтон, о своем намерении участвовать в предвыборной гонке внутри демократической партии уже заявило 5 кандидатов, по предварительным оценкам имеющих гораздо меньшие, чем Клинтон, перспективы на победу во внутрипартийных выборах. Таким образом, Хиллари Клинтон на данный момент — ведущая кандидатура в лагере демократов, традиционно представляющих левое крыло политического спектра в США.

Надо отметить, что наличие сразу нескольких заведомо более слабых конкурентов — весьма на руку Клинтон, действующей в политической среде, где приветствуется максимальная конкуренция. Вплоть до того, что более слабые и выгодно оттеняющие достоинства ведущего кандидата “противники” могут быть напрямую наняты самим ведущим кандидатом или, по меньшей мере, пользоваться косвенной поддержкой этого кандидата.

Еще одна причина, иного порядка, по которой в ближайших выборах будут участвовать кандидаты, которыми априори “не светит” победа — желание “засветиться” в предвыборной гонке. Чтобы затем, уже имея некую известность (пусть даже как проигравший на выборах партийный кандидат на пост президента США) — начать серьезную кампанию по мобилизации сторонников и возможных спонсоров в одной из последующих предвыборных кампаний.

Возвращаясь к нынешней предвыборной гонке в США, отметим, что сегодня в лево-либеральном лагере США женщина-кандидат имеет явные преимущества перед “традиционным” кандидатом-мужчиной. Недаром в Америке популярна характерная шутка: если бы Хилари Клинтон была бы не только женщиной, но и — негритянкой, сторонницей однополой любви, ее шансы стать следующим американским президентом были бы настолько велики, что не стоило бы даже устраивать выборы. Всем и так было бы ясно, что такой кандидат — победит.

Еще во времена президентства ее мужа Билла Клинтона, Хиллари приобрела много сторонников, точнее сторонниц, замужних американок, симпатизировавших и сочувствовавших ей в те далекие дни, когда разгорался скандал, связанный с близкими отношениями президента Билла Клинтона и студентки-практикантки, работавшей в Белом Доме, Моникой Левински. С тех пор многие американские женщины видят в Хиллари (в конце концов, простившей мужа) — благородную жертву мужского произвола, поступившуюся собственной честью ради благополучия семьи.

На эти воспоминания накладываются и другие, уже чисто политического и экономического свойства: многие помнят “золотые годы” стабильности экономики в период правления Билла Клинтона — стабильности, которая во многом была результатом экономической политики правивших до Клинтона республиканцев, а также — рядом других благоприятных макроэкономических факторов развития мировой экономики. Так сложилось, что экономическая стабильность и благополучие — пришлись, как раз на период правления Клинтона и тесно связаны с его именем. А заодно — и с именем его супруги.

Вместе с тем, существуют и негативные факторы, серьезно понижающие шансы Хиллари Клинтон на то, чтобы стать президентом США.

Например, в свете значимости темы Израиля и отношения к Израилю — прошлая деятельность ведущей кандидатки демократов в этом направлении представляется весьма сомнительной.

Так, многие помнят, как приехав в Палестинскую автономию, тогда еще “первая леди” Хиллари Клинтон горячо облобызала жену тогдашнего главаря ООП Ясера Арафата, Суху Арафат, которая даже среди приближенных ее мужа имела репутацию оголтелой антисемитки и ненавистницы Израиля. При этом, г-же Клинтон, как и ее мужу-президенту, было прекрасно известно, с кем она лобызается. Регулярно поступающие в распоряжение президента брифинги разведслужб давали полнейшую картину происходящего.

Дальнейшая политическая карьера Хилари Клинтон, когда она стала сенатором от штата Нью-Йорк, а затем — госсекретарем в команде президента Обамы, также не запечатлела в памяти еврейских избирателей образ политика, симпатизирующего Израилю.

Кроме того, в последнее время Хиллари Клинтон проявила себя, как достаточно серый, ничем не примечательных политик. Она, постоянно находясь в тени, стала попросту — надоедать. На протяжении многих минувших месяцев Хиллари не произнесла ничего такого, что могло бы хоть чем-то запомниться избирателям.

Послужной список политика Хилари Клинтон, повторим — весьма беден на успехи и достижения.

Еще во времена президентства ее мужа Билла Клинтона, Хиллари было поручено подготовить законопроект о медицинском страховании. Из этого ничего не вышло — задание было “провалено”. После этого Хиллари надолго, что называется “ушла в тень”. Затем, когда Клинтон выставила свою кандидатуру на внутрипартийных выборах, и ее обошел Барак Обама, он, Обама, решил сделать ее, обладавшую известностью, знаменитой фамилией и необходимой респектабельностью, госсекретарем США. Однако она достаточно быстро завалила порученную ей работу и ушла в отставку.

Совершенно бесцветная, не обладающая талантами политика, она тихо отсиделась после увольнения, и сейчас — сосредоточилась на подготовке к выборам в президенты США, представляя собой комбинацию политической бездарности, внутренней пустоты и, что актуально для израильтян — холодного равнодушия, по крайней мере, к Израилю.

Мы, разумеется, не собираемся выступать в роли прорицателей и предсказывать, чем закончатся для г-жи Клинтон президентские выборы, и каково будет ее отношение к Израилю (в реальности, не на словах) в случае ее избрания.

Однако в свете того, что нам уже известно о Хиллари Клинтон, мы можем предположить, что когда она говорит о том, что для Израиля она будет “лучше Обамы” — это в данном случае означает, что, если для Израиля Обама — “очень плохой”, она будет — “просто плохая”.

Впрочем, даже и в этом формате обещание, данное г-жой Клинтон, может быть не выполнено. У нас есть все основания не верить ее нынешним сладкоголосым уверениям о дружбе и симпатии к Израилю, являющимся, как можно понимать, частью уже начатой Клинтон предвыборной кампании (которая в США официально начнется через несколько месяцев, то есть — в сентябре сего года).

Судя по всему, нам еще предстоит услышать не одно обещание Клинтон “быть лучшим другом Израиля”, сформулированное, может быть, не столь неуклюже, как то, что процитировано в новостной части данного материала.

В любом случае, нам не стоит покупаться на эти слащавые разговоры, но — ориентироваться на лучшее понимание того, что собой представляет Хиллари Клинтон, пока что лидирующий кандидат в президенты от партии демократов.

About Asher

SHALOM

Posted on 06.07.2015, in Коментарий, Политика, США. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: