שָׁבוּעַ טוֹב! Доброй недели! Шавуа тов! На этой неделе читаем главу Торы «Пинхас»

Место в Торе: Бамидбар, гл. 25, ст. 10 — гл. 30, ст. 1.

Почему она так называется?

По имени, которое упоминается в первой фразе главы: «И Творец сказал Моше: Пинхас, сын Элазара, сын Аарона-коэна… «.

Обсуждение главы «Пинхас»

1. Солдат и полководец

В начале нашей недельной главы Всевышний объявляет Моше, что Он награждает Пинхаса заветом мира. Как сказано: «Пинхас, сын Элазара, сына Аарона-коэна (служителя в Храме), отвратил ярость Мою от сынов Израиля… Поэтому скажи. Вот Я даю ему Мой завет (брит), завет мира» (Бамидбар, гл. 25, ст. 11-12).

Возникает вопрос: почему Всевышний велел возвестить Моше об этом завете. Почему не сообщил сам?

Рамбан (Рабейну Моше бен НахманНахманид; великий комментатор Торы, Танаха и Талмуда; Испания – Эрец Исраэль, конец 12-го – начало 13-го вв.) пишет, что Всевышний велел Моше объявить народу Израиля, что Пинхас навсегда станет коэном.

Следует отметить, что до тех пор Пинхас не обладал статусом коэна, так как родился еще до того, как Моше помазал в коэны Аарона и его сыновей. В то время, как статус коэна мог передаваться по наследству лишь сыновьям и внукам Аарона, которые родились уже после помазания.

Но, благодаря завету, от Пинхаса произошел род главных коэнов (на иврите главный коэнкоэн гадоль), которые были духовными главами еврейского народа в период существования Первого Храма. Кроме того, согласно сокровенной Устной традиции, новым воплощением души Пинхаса стал пророк Элияу, который в будущем вновь вернется в наш мир, чтобы возвестить о приходе Машиаха. Таким образом, Пинхас действительно стал «коэномнавсегда».

В Кли Якар («Драгоценный сосуд»; название одного из наиболее известных комментариев к Торе, который составил рав Эфраим-Шломо Лунчиц; Польша, вторая половина 16-го — начало 17-го вв.) объясняется, что Всевышний велел Моше оповестить народ о новом статусе Пинхаса, чтобы никто не подумал, будто Моше затаил в сердце обиду на Пинхаса. Ведь Моше был учителем, а Пинхас как бы взял закон в свои руки. И хотя у него были все основания на это, все равно кто-то мог воспринять это, как неуважение к Моше.

Для разъяснения данного вопроса Нацив (раби Нафтали-Цви Берлин, 19 век, Литва — Беларусь) рассказывает притчу.

Войско во главе с полководцем участвует в сражении. В какой-то момент армия попадает в сложное положение, и полководец, немного растерявшись, не знает, как поступить. Между тем войско несет потери, гибнут бойцы. А полководец все медлит с решением. В этот момент, кто-то из солдат войска принимает командование на себя. И за счет дерзкого маневра спасает армию, которая в результате одержала победу в сражении.

О случившемся узнает царь. Чтобы наградить храброго воина, не оставив при этом без внимания нерасторопность своего полководца, он издает указ о присвоении солдату высокого звания, и поручает полководцу зачитать этот указ перед войском.

Моше не знал, что предпринять, когда Зимри (см. на сайте обзор недельной главы Пинхас, первый годовой цикл обсуждения) привел в свой шатер мидьянку. А в еврейском стане, между тем, свирепствовал мор, унося все новые и новые жизни.

Тогда Пинхас взял копье и — остановил эпидемию. За это он удостоился награды Всевышнего — вечного завета. Но объявить об этой награде должен был Моше.

на основе комментария рава Авраама Ривлина

(Израиль, наше время)

Автор текста Мордехай Вейц

 

На веб сайте evrey.com

About Asher

SHALOM

Posted on 05.07.2015, in Бемидбар, Недельная глава Торы. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: