Израильское Управление археологии сообщило 1 июля об интереснейшем археологическом открытии, сделанном в иерусалимском районе Эйн-Керем. Семья, делавшая ремонт в своем доме, вскрыла пол — и обнаружила под ним древнюю микву (резервуар для ритуального омовения).По оценкам ученых, миква была построена более 2000 лет тому назад. По размерам она считается весьма крупной для того периода — 3,5 на 2,4 метра, с глубиной 1,8 метра. Миква вырублена в скале, отделана штукатуркой и выполнена в соответствии с предписаниями галахи. Внутри нее также есть ступеньки, ведущие на дно.
Эйн-Керем, строго говоря, является отдельным населенным пунктом в исторической перспективе — в черту города Иерусалима он вошел лишь в 1961 году, а первые поселения на этом месте восходят к позднему бронзовому веку.
Новая находка подтверждает версию о том, что в эпоху Второго Храма на этом месте, в долине возле нынешнего медицинского центра «Хадасса Эйн-Керем», было еврейское поселение. К этому же периоду относятся и обломки каменных сосудов, найденные на дне миквы.
|
Оставьте комментарий
Comments 0