Штайниц представил правительственную модель изменений в газовой отрасли

Штайниц представил правительственную модель изменений в газовой отрасли
Министр энергии Юваль Штайниц провел сегодня после полудня пресс-конференцию, на которой представил правительственную модель урегулирования регуляционного кризиса в газовой отрасли.Вместе с ним в пресс-конференции приняли участие председатель Национального экономического совета Юджин Кандель, гава Налогового управления Моше Ашер, глава бюджетного отдела Минфина Амир Леви, директор Управления по природному газу Александр Варшавский, а также профессор Эйтан Шешинский, возглавлявший комиссию по налогообложению в газовой отрасли.

Штайниц сказал, что регуляционные неурядицы нанесли большой ущерб разработке израильских газовых месторождений, и газ открытого еще в 2010 году крупнейшего месторождения «Левиафан» остается до сих пор в земле, несмотря на то, что его разработка принесет стране большую экономическую и геополитическую выгоду.

Министр представил план правительства, который включает:

-Продажу в течение 6 лет третьей стороне доли компании «Делек» в месторождении «Тамар», которая составляет 31,25%. Одновременно американская компания Noble Energy должна будет уменьшить свою долю с 39% до 25%, лишившись таким образом права вето в ценовых и других вопросах. Она потеряет контрольный пакет на этом месторождении, и образуется альтернативная дола в более чем 40%. Напомним, что 29% «Тамар» принадлежит компании «Исрамко».

-Noble Energy и «Делек» сохранят свои доли в месторождении «Левиафан» (соответственно 39% и 23%), но правительство может потребовать изменить ситуацию через 10 лет после начала разработки месторождения.

-В течение 14 месяцев Noble Energy и «Делек» должны будут продать два небольших месторождения «Кариш» и «Танин». Если они этого не сделают, государство вмешается и продаст их в течение 4 месяцев. Покупатель даст обязательство продавать газ только на израильском рынке.

-Вопреки старым обещаниям правительства, что газ «Тамар» пойдет целиком на домашние нужды, пока не начнется добыча на большом поле, решено начать поставки с этого месторождения в Египет. Израиль спешит заключить договор с испанской компанией Union Fenosa, которая владеет предприятием по сжижению газа в дельте Нила, и так как разработка «Левиафана» застопорилась, решено открыть экспорт с того, что есть.

-Что касается цен на газ, правительство предлагает компаниям привязать цены будущих контрактов к средней цене газовых сделок в предыдущем квартале. С привязкой к различным индексам цена выходит около 5,3 доллара за единицу тепла, что Штайниц назвал приемлемой и самой низкой ценой в странах OECD. Он добавил, что по правительственной формуле, компании не смогут продавать газ за границу по ценам, которые были бы меньше внутренних.

«Правительственная модель очень тяжела для газовых компаний, — сказал Штайниц. — Мы делаем то, что не делают ни в одной стране: мы создаем для них три ограничения — по экспорту, по ценам и по владению лицензиями».

После публикации плана правительства в Кнессете продолжится борьба за передачу правительству полномочий по решению проблем в газовой отрасли в обход Антимонопольного комитета. Вчера, видя, что не набирает большинства в парламенте, Нетаниягу отменил голосование по этому вопросу.

Глава экономической комиссии Кнессета Эйтан Кабель уже предупредил сегодня утром, что намерен созвать комиссию для обсуждения плана правительства.

Шели Яхимович, видная деятельница «аниткапиталистического лобби», назвала план, представленный Штайницем, «сборищем обманов и ошибок». «Теперь понятно, почему от нас это скрывали», — написала Яхимович в своем «Твиттере».

About Asher

SHALOM

Posted on 01.07.2015, in Израиль and tagged . Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: