Американский раввин: мы предали Гуш-Катиф

Раввин Йоэль Шонфельд
Раввин Йоэль Шонфельд, потомок одного из самых почитаемых раввинов в современном ортодоксальном мире, сказал в интервью 7  каналу, что американские евреи предали жителей Гуш-Катифа, не выступив против плана размежевания – также, как они поступили и с европейскими евреями во время Второй мировой войны, не предотвратив Холокост.

Раввин Шонфельд является раввином синагоги Orthodox Union and Young Israel of Kew Gardens Hills в Квинсе, Нью-Йорк. Он сын раввина Фабиана Шонфельда, которого считают одним из основоположников современного ортодоксального еврейства в Соединенных Штатах. Раввин Йоэль Шонфельд занял пост раввина синагоги два года назад, но его отец до сих пор ассоциируется с учреждением.

«Я помню Гуш-Катиф за три недели до того, как правительство вышвырнуло оттуда всех евреев», — сказал раввин Шонфельд. «Мы были там, и видели, как люди работали, молились, учились и получали образование, как дети играли на улице и как матери приходили и уходили. Мы не могли себе представить, что всего несколько недель спустя все это подойдет к концу. Это было красивое место».

Казалось, что не случайно, изгнание евреев из Гуш-Катифа произошло прямо вокруг Девятого Ава, в день, когда были разрушены святые храмы и произошли другие трагедии еврейского народа. «Что еще хуже, чем те, другие трагедии, так это то, что эта был вызвана евреями, в отношении евреев», — сказал раввин.

Одной из причин этой трагедии раввин Шонфельд считает, то, что американские евреи не стали протестовать.

«Мы сделали недостаточно, чтобы выразить протест против размежевания», — сказал он. «Мы не делали ничего серьезного — ни евреев на улицах, ни евреев в организациях. Любой, у кого были глаза, мог увидеть, что произойдет, как ХАМАС захватит власть и начнет две крупные войны, выпустив десятки тысяч ракет со своей новой базы».

«Мы отдали красивую часть нашей земли в руки террористов, и мы ожидали, что это принесет мир? Очевидно, что это была мечта или галлюцинация — или мы не хотели думать об этом».

Американские евреи увидели в этом проблему Израиля, а не их — жителей Нью-Йорка — и они были не правы, сказал он. «Это величайшая трагедия за последнее десятилетие».

Это, по его словам, было похоже на бездействие американских евреев перед лицом Холокоста.

«Это пятно, которое осталось в наших сердцах и по сей день», и отсутствие протеста против размежевания оставило аналогичное пятно, добавил он.

http://www.newsru.co.il/

About Asher

SHALOM

Posted on 23.06.2015, in Шофар. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: