שָׁבוּעַ טוֹב! Доброй недели! Шавуа тов! На этой неделе читаем главу Торы «Хукат»

Место в Торе:

Бамидбар, гл. 19, ст. 1 — гл. 22, ст. 1.

Почему она так называется?

Во второй фразе главы говорится: “Вот закон Торы, о котором заповедал Всевышний…”. Закон Торы на иврите —Хукат а-Тора.

Обсуждение главы «Хукат»

1. Насмешки народов мира и слеза вдовы

В нашей недельной главе говорится о самой непонятной заповеди Торы — заповеди о красной корове. Написано здесь: «Вот закон Торы, который заповедал Всевышний» (Бамидбар, гл. 19, ст. 2).

В своем комментарии к этой главе Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век) пишет, что Сатан (см. на сайте, к примеру, ответ «Сатана и его место в иудаизме», № 1410) и народы мира насмехаются над Израилем, говоря: «Что это у вас за заповедь такая? В чем ее смысл?». Поэтому, Всевышний подчеркнул, что заповедь о красной корове — закон, Его личное установление. И ни у кого нет права его критиковать.

Но почему народы мира и Сатан подтрунивают над евреями именно из-за этой заповеди? Разве у нас мало других, которые со стороны выглядят, пожалуй, не менее странно?

Чем непонятнее и нелогичнее установления Всевышнего, которые евреи безоговорочно выполняют — тем плотнее они затыкают рот всяческим доносчикам и обвинителям.

Ведь на любую критику Всевышний ответит: «Сыны Израиля безропотно исполняют Мои указы, даже не пытаясь узнать причину. Также и Я посылаю им благословение и процветание без всякой причины. И не важно: заслужили они это или нет».

Подтверждение этому мы находим в отрывке из Торы — «И соблюдайте и исполняйте (даже те установления, которые вам до конца не понятны), так как в этом ваша мудрость и проницательность ваша в глазах народов, которые услышат обо всех этих законах» (Дварим, гл. 4, ст. 6). Тогда другие народы признают: «Какой мудрый и проницательный этот великий народ!» (там же). А что им еще остается? Ведь все их выпады, насмешки и обвинения оказались дробинкой против слона. «Ибо, какой народ велик? Тот, к которому близок Всевышний» (Дварим, гл. 4, ст.7).

Кого мы считаем близкими людьми? Тех, кому мы можем открыться, не стыдясь, не опасаясь насмешек и укоров, тех, кто нас выслушает, кто постарается помочь.

Всевышний выслушивает и принимает наши молитвы, прощает ошибки, прощает глупость, забывчивость, инфантильность. Он близок нам.

А как мы, со своей стороны, можем проявить близость к Нему? Верить простой верой и исполнять без лишних вопросов Его заповеди и установления, близкие нашему пониманию, и те, что выходят за рамки наших интеллектуальных возможностей.

Нелогичность заложена уже в самой фразе — «вот закон Торы». Казалось бы, тут нужно сказать — «вот закон о красной корове».

Ор hа-Хаим (раби Хаим бен Атар; один из крупнейших комментаторов Торы; Марокко–Израиль, первая половина 18-го века) объясняет, что это неспроста. Выполнение такой заповеди без видимого смысла, без логики, свидетельствует о простой вере, о готовности принять на себя и выполнять все установления Торы. Поэтому и написано: «вот закон Торы».

Как-то в Иерусалиме от беспощадной болезни скончался совсем еще не пожилой глава одной из йешив. Во время семи траурных дней администрации этой йешивы понадобилась печать, которая, как выяснилось, находилась в доме покойного. Встал вопрос: как деликатнее обратиться к вдове главы йешивы с просьбой вернуть печать? Солидный американский бизнесмен, находясь по делам в Израиле, готов был сделать крупное пожертвование йешиве, при условии, что ему выдадут квитанцию с печатью. Дело не терпело отлагательств, ведь бизнесмен в любой момент мог уехать. И кто знает, удастся ли тогда получить от него пожертвование?

Рав Ицхак Зеев Соловейчик (один из крупнейших раввинов середины 20-го века; Бриск или Брест-Литовск — Иерусалим) отмечает, что нельзя тревожить вдову ни по какому поводу.

В данном же случае речь шла о печати. Если попросить вдову найти и вернуть эту печать, это неминуемо вызовет у нее воспоминания о покойном муже, что причинит ей душевную боль. Но даже все деньги мира не стоят одной слезинки вдовы.

Казалось бы, совсем не логично. Что такое какая-то абстрактная слезинка? А вот на щедрое пожертвование йешива могла бы безбедно просуществовать не один год.

Действительно — не логично. Зато очень свойственно и близко нашему народу. Народу Всевышнего.

на основе комментария рава Йехезкеля Панета

(автор раввинского сборника вопросов и ответов «Марэ Йехезкель»; Трансильвания, 1783-1845 гг.)

Автор текста Мордехай Вейц

 

 

На веб сайте evrey.com

About Asher

SHALOM

Posted on 21.06.2015, in Бемидбар, Недельная глава Торы. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: