Война с маргарином началась

 Несколько дней назад Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) дало указание производителям пищевых продуктов в течение трех лет полностью прекратить использование транс-жиров, потому что они опасны для здоровья.В заявлении на эту тему, опубликованном на сайте Управления, в частности, отмечается, что употребление транс-жиров, содержащихся в частично гидрогенизированных маслах, “может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, рака и диабета”.

Решение FDA, касающееся использования транс-жиров, может считаться революционным — и с точки зрения воздействия на продовольственный рынок США и с позиций влияния на ситуацию на мировом рынке пищевой продукции.

Дело в том, что американское Управление  по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США для многих стран Запада, в том числе, и для Израиля — флагман в сфере отношения органов государственного контроля к тем или иным продуктам и лекарствам. Одобрение нового лекарства или продукта в США почти автоматически означает что “зеленый свет” данный продукт или лекарство получат и при рассмотрении в аналогичных госструктурах других западных стран. И, наоборот: проблемы  с утверждением в США какого-либо продукта или лекарства, означают, что этот продукт (лекарство) будет, скорее всего, “забракован” и в других странах.

Что касается искусственно полученных транс-жиров, наиболее распространенная разновидность которого — популярный, маргарин, сегодня он широко применяется в сетях общепита, а также в изготовлении хлебобулочных изделий. Практически все кондитерские изделия и большинство хлебобулочных изделий, которые производит современная пищевая промышленность, изготовлены с применением ОГРОМНОГО количества маргарина и других транс-жиров.

Между тем, о вреде транс-жиров говорят много лет. Более того, компания McDonald\’s уже более  десяти лет не применяет транс-жиры при изготовлении чипсов (наиболее часто транс-жиры используются именно при жарке чипсов). Вслед за ней, не дожидаясь решения FDA, подобные меры приняли и многие другие американские компании фаст-фуда. А в 2007 году власти Нью-Йорка издали специальный указ, запрещающий использование транс-жиров в ресторанах города.

Как известно, транс-жиры могут быть природного происхождения и созданными искусственно.

Природные транс-жиры образуются в результате жизнедеятельности бактерий желудка жвачных животных и сохраняются в мясных и молочных продуктах в количестве 5-8%.

Этот вид естественных транс-жиров сегодня не вызывает у медиков никаких опасений. В отличие от искусственных, которые образуются при промышленном отвердении (гидрогенизации) натуральных растительных жидких масел.

В 1990-х годах появился ряд публикаций, косвенно указывающих на то, что в результате потребления трансизомеров жирных кислот (транс-жиров) увеличивается риск возникновения и развития сердечно-сосудистых заболеваний. В частности, выявлено, что ежегодно в США из-за вредного воздействия транс-жиров на человеческий организм умирает 20 тысяч человек.

Исследования последних лет подтвердили прямую связь потребления трансизомеров жирных кислот с риском возникновения ишемической болезни коронарных сосудов сердца и других опаснейших болезней, включая некоторые виды рака, диабет, болезнь Альцгеймера, патологии в функционировании печени и даже депрессию.

По рекомендации Всемирной организации здравоохранения, действовавшей до 2009 года организм человека должен получать не более 1% транс-жиров от суточной нормы общего энергопотребления (около 2-3 граммов транс-жиров). Однако в 2009 году ВОЗ пересмотрела эту рекомендацию и вынесла решение, что промышленные транс-жиры необходимо полностью удалить из продуктов питания.

Этой уточненной рекомендации, собственно, и следует американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов.

Повторим, что наиболее насыщенные транс-жирами пищевые продукты — это маргарины для выпечки разных сортов (20-40% транс-жиров), а также так называемые “кулинарные жиры” (18-46% транс-жиров).

Огромное количество транс-жиров содержится в столь любимых молодежью чипсах, попкорне, в мясных полуфабрикатах, а иногда даже — в кетчупе и разных соусах.

Пирожные, торты, различная кондитерская выпечка — просто “кладезь” транс-жиров.

Как разъясняют врачи, молекулярная структура гидрогенизированного жира искажена, по сравнению с природными соединениями. Поэтому, подвергаясь метаболизму в человеческом организме, транс-жиры нарушают транспорт питательных веществ через мембраны клеток. В результате ухудшается процесс клеточного питания, что ведет к накоплению в организме токсичных веществ. Это и служит основной причиной развития множества опасных заболеваний.

Иначе говоря, получая с пищей транс-жиры, мы оказываем своему организму “медвежью услугу”, предлагая ему, вместо качественного стройматериала — дешевую искусственную подделку. Поэтому не стоит удивляться, что после такого “строительства” здание нашего здоровья начинает разрушаться, давая трещины в самых разных местах.

Серьезный анализ ситуации на продовольственном рынке в современном мире заставляет констатировать, что проблема искусственных транс-жиров — только одна из многих, и представляет собой лишь вершину огромного айсберга.

Промышленное производство продуктов питания — и это суровая реальность — не предполагает иного решения стоящих перед данной отраслью задач, кроме как использование самого широкого спектра искусственных пищевых добавок и ингредиентов. Чтобы, пройдя длинный путь к потребителю, включая транспортировку, хранение, доставку в магазины и т.п. продукты не утратили потребительские качества и оставались свежими.

Однако и это еще не все. Необходимо, чтобы продукты не теряли вкусовые свойства (на помощь здесь приходят изобретенные в Японии в 1960 -70 годы прошлого века, добавки, “активизирующие” вкус продукта!).

Важно также, чтобы дешевая пища обеспечивала потребителям необходимое количество углеводов, жиров и белков (добавление жиров, в том числе, искусственных — частично решают эту задачу).

В итоге, фабрика, производящая продукты питания, сегодня напоминает химический комбинат, часть сырья для которого имеет естественное происхождение, часть — представляет собой химические реагенты и другие, искусственно созданные вещества.
Повторим, что данное положение дел — практически неизбежное следствие существующей схемы снабжения продуктами питания жителей развитых стран, в основном проживающих в городах.

Таким образом, человечество — прежде всего, в промышленно развитых странах — стоит перед выбором: либо медленное отравление “транс-пищей”, искусственно созданной с помощью химических препаратов, либо — изменение самой схемы продовольственного снабжения.

Мы имеем в виду поиск некого синтеза современной  “цивилизации городов” и натурального хозяйства. Например, речь может идти о планировании и строительстве жилых комплексов, скажем, высотных зданий, в которых будет сельскохозяйственная секция, предназначенная для интенсивного выращивания на “семейных фермах”, допустим, свежих овощей и фруктов.

Израиль в этом, может стать флагманом сельскохозяйственных технологий.

Уже сегодня в киббуцах и мошавах Израиля добиваются рекордного по экономичности использования полезного пространства для посадки и выращивания самых разнообразных фруктов и овощей.

Широко известны, например, технологии гидропонического выращивания (без использования почвы) помидор. Существует и специальные методы выращивания клубники, которая растет сверху вниз, что удобно для снятия урожая. И т.д.

Молоко и молочные продукты, причем — натуральные, без использования химических добавок, вполне могут давать микро-фермы, предусмотренные при планировании городских микрорайонов.

Главная задача при этом будет решена. Максимально сократится цепочка между производителем и потребителем продуктов, а сами продукты вернутся к стандартам содержания полезных веществ, уже давно забытым, существовавшим в начале прошлого века — до сомнительной победы “промышленной революции” в сфере производства продуктов питания.

Сегодня нет никаких сомнений в том, что данная задача технически и технологически — вполне разрешима. Как минимум — в Израиле. При наличии внутренней готовности жителей современных городов потратить некоторое время, деньги и силы, в обмен на вкусную, а главное — здоровую и натуральную еду.

Промышленная же цивилизация (и прежде всего, сегмент хайтека) — способны снабдить городских жителей специальной аппаратурой и технологиями, благодаря чему возникновение и становление домашних ферм станет реальным делом, не требующим, к тому же, слишком больших денежных и временных затрат.

evrey.com

 

About Asher

SHALOM

Posted on 18.06.2015, in В мире, Коментарий, Разное. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: