Информационная революция: Дар Небес или проклятие?

 10 июня в солидном американском издании Wall Street Journal была опубликована статья журналистов А.Энтуса и Д.Ядрона, в которой утверждалось, что разведка одной из развитых стран —предположительно, израильская — “заразила” внутренние компьютерные сети трех европейских гостиниц. Причем, именно тех, в которых проживали члены иранской делегации во время “ядерных переговоров”.

Журналисты издания ссылались на отчет, подготовленный специалистами Лаборатории Касперского, а также на данные американских военных.

В статье описаны весьма любопытные подробности кибер-шпионской истории. В прошлом году была совершена успешная кибер-атака на “Лабораторию Касперского” — крупнейшую российскую фирму, специализирующуюся на выявлении вредоносных компьютерных программ и на обеспечении защиты компьютерных сетей от несанкционированного проникновения.

“Лаборатория Касперского” известна как структура, выполняющая и гражданские заказы в России и за рубежом, и заказы российских военных и спецслужб. Позднее специалисты из “Лаборатории Касперского” проверили миллионы компьютеров, которые через некоторое время подверглись кибер-атакам.

В  числе “проверенных” Лабораторией Касперского были и компьютеры тех самых европейских гостиниц, в которых была обнаружена вредоносная программа Duqu 2.0. По косвенным признакам, американские военные, подключившиеся к расследованию, сделали предположительный вывод, что шпионская программа, которую назвали “родственницей” знаменитой программы Stix, внедренной в компьютерные сети иранских атомных объектов в 2012 году, разработана израильской внешней разведкой “Моссад”.

Лаборатория Касперского указывает, что, получив контроль над компьютерной сетью гостиниц, авторы вредоносного кода могли “прослушивать беседы, просматривать электронные документы, управлять камерами наблюдения гостиниц”. То есть — отслеживать передвижения внутри гостиницы интересующих спецслужбы людей в реальном времени.

Вместе с тем, в отчете Лаборатории Касперского не утверждается, что программа Duqu 2.0 разработана “израильской разведкой”.

Израиль, в свою очередь, отрицает свою причастность к данной истории. Так, замминистра обороны Эли Бен-Дахан в интервью радиостанции “Решет Бет” назвал обвинения в адрес Израиля — “несерьезными”.

Председатель израильского форума по информационной безопасности Ави Вайсман, комментируя в эфире радиостанции “Решет Бет” информацию, опубликованную Лабораторией Касперского, сказал, что ему “ничего не известно об использовании вредоносного программного обеспечения для наблюдения за членами иранской делегации”, и что он “не думает, что вирус разработан в Израиле”.

Ави Вайсман также отметил, что “ни одна разведка, в том числе, и внешняя разведка Израиля, не стала бы оставлять в коде программы никаких “посланий миру”. Поэтому не стоит их ожидать и в данном случае. По словам Вайсмана, “единственный способ установить авторство программы — это найти участок кода от предыдущей программы, разработанной той же группой программистов”.

И хотя, судя по публикациям в СМИ, в программе, обнаруженной в гостиничных сетях, выявлена обновленная версия кода Duqu, это “ни о чем не говорит, поскольку не было доказано, что код Duqu создан израильской разведкой”.
Вместе с тем, в Лаборатории Касперского продолжают настаивать, что столь сложноорганизованная атака “не могла проводиться без участия иностранного правительства”. По словам российских специалистов, вся операция была настолько сложноорганизованной, что не могла проводиться без участия государственных структур, обладающих специфическими возможностями, недоступными ни одиночке, ни частной фирме.

Горечь и негодование сотрудников Лаборатории Касперского (а в их лице — всего кибер-сегмента российского разведсообщества) можно понять: за год до истории со взломом сетей, как минимум, трех, особо интересовавших израильские спецслужбы гостиниц, в святая святых этой элитной компании по борьбе со шпионскими программами и вирусами БЫЛИ ВНЕДРЕНЫ компьютерные программы, судя про всему, использовавшие уже сам антивирусный программный продукт Лаборатории Касперского — как инструмент внедрения в защищаемые им компьютерные системы.

Каждый израильтянин, затаив дыхание, следящий за перипетиями данной “кибер-шпионской» истории понимает, что, КРОМЕ ИЗРАИЛЯ — нет, пожалуй, ни одной страны в мире, которая была бы столь кровно заинтересована в том чтобы “из первых уст” знать о ходе иранских ядерных переговоров. Равно как — и то, что “схватить за руку” специалистов Моссада деятелям профессионально опозоренной Лаборатории Касперского (да и никому другому) вряд ли удастся. По той простой причине, что новое поколение израильских (да и не только израильских) программ-супершпионов уже давно не действует “своими руками”. Созданные специалистами кибер-разведки программы обладают весьма интересными свойствами, схожими со свойствами… живых биосистем. Они способны оживать, а потом — вновь впадать в полное оцепенение на многие месяцы и годы, не оставляя после себя никаких “кибер-следов”.

Такие программы ничего не делают сами. Они выступают в роли неких “пчел-маток”, постепенно и незаметно порождающих “рабочие” программы, которым и суждено выполнять конкретную “оперативную” работу.

После выполнения этой работы, “матки” уничтожают рабочие программы и столь же аккуратно “подчищают” все следы их деятельности. После чего временно опять “умирают”. В случае экстренной ситуации — “разоблачения” — такие шпионские платформы мгновенно и гарантированно самоуничтожаются.

Самое интересное, что привычное нам понятие “Сеть” уже давно вышло за пределы собственно Интернета. И компьютерные программы-супершпионы полностью учитывают эти изменения. Современная Сеть носит гибридный характер, соединяя в себе самые неожиданные элементы, начиная от подключенных к компьютерам гостиницы “умных пылесосов” и “микроволновок” и кончая… кардиостимуляторами, встроенными в грудную клетку “сердечников” и обладающими выходом в локальную Сеть.

Все эти приборы, умеющие “общаться” между собой и с внешними объектами, сегодня — едва ли не главные цели для захвата и контроля со стороны шпионских программ.

Даже классическая квартирная “прослушка” в наши дни шагнула далеко вперед: микрофон, установленный в электро-розетке сегодня использует для передачи информационного сигнала обыкновенные электропровода. Кстати, именно на этих технологиях построена одна из новейших услуг израильской телефонной компании “Безек”, договорившейся с израильской электрической кампанией об использовании в частных квартирах для передачи сигнала высокоскоростного Интернета обычных электрокабелей.

Происходящее, кроме законной гордости израильтян (не без основания подозревающих, несмотря на официальные опровержения со стороны правительства Израиля, что дело, все же, не обошлось без высококлассных специалистов Моссада), заставляет задуматься также и о тех качественных изменениях мира, в котором мы сегодня живем.

Мы живем в мире, способном в гораздо большей степени, нежели каких-то 30-40 лет назад, фиксировать и сохранять “информационный след” даже тех наших поступков, которые, с нашей точки зрения, совершаются под густым покровом тайны.

Сегодня эта способность окружающего мира “запоминать” нас в наибольшей степени касается  определенного сегмента жителей планеты — известных политиков, журналистов, медийных фигур. В значительной (хоть и меньшей) мере — известных актеров, фотомоделей, режиссеров.

Однако с уверенностью, что “всевидящее” и “всеслышащее” око, обладающее очень хорошей памятью, как правило, расположенной либо продублированной в “облаке”(!) — слушает и наблюдает исключительно за “публичными фигурами” — политиками, высокопоставленными военными и шпионами, сказать уже — нельзя. Социальные сети, охватывающие сотни миллионов, если не миллиарды, разумных существ, стремительно учатся выявлять и “сортировать” пользователей по самым разным категориям. Этой задаче служат созданные усилиями лучших математиков и статистиков компьютерные онлайн-алгоритмы (такие, например, как “Гугл-аналитик”). Мы знаем лишь одну, и, судя по всему — далеко не единственную “открытую” грань этой грандиозной работы: крупнейшие поисковики, прежде всего — “Гугл”, активно выявляют потенциальных потребителей той или иной рекламы, все более успешно создают отвечающую “внутреннему миру”, предпочтениям и интересам конкретного пользователя, “рекламную” среду.

В результате человек видит именно ту рекламу, которая может быть ему интересна, исходя из анализа его прошлых запросов в поисковиках, а также — его публикаций в социальных сетях, его отметок “понравилось” под теми или иными материалами и проявленного им ранее интереса к той или иной рекламе.

Информация о каждом пользователе постоянно накапливается и обновляется. И это — лишь малая “открытая” часть гигантского айсберга по сбору и анализу информации, касающейся каждого рядового пользователя Сети. Разведки ведут уже “свой учет и контроль” — пользуясь открытыми аналитическими системами, а также — собственными программными инструментами.

Даже обычный человек может сегодня заказать себе на электронную почту рассылку всех упоминаний в поисковике его имени и фамилии, либо любого определенного им ключевого слова. Например, фразы: “Я знаю, как изготовить атомную бомбу” и т.д.

То есть закинуть свой “невод” в мировой информационный океан уже сейчас может каждый из нас.

Правда, у каждого такого рыбака нет никакой уверенности в том, что само его желание “ловить рыбку” не привлекло внимание тех, кто охотится на него самого. И действительно, с чего бы это простому человеку интересоваться подобными “ключевыми словами”?

Ключевые наборы слов в поисковиках, в социальных сетях, на форумах, тщательно подобранные специалистами высшего класса, психолингвистами, атомщиками, военными психологами и т.д. сегодня (как можно предположить) помогают спецслужбам на самых ранних стадиях выявлять тех лиц и группы лиц, к которым априори стоит присмотреться в рамках известных полномочий спецслужб.

С момента выявления “интересной” фигуры она может разрабатываться уже в режиме “оффлайн” — с помощью телефонной прослушки, считывания вибрации стекол окон его квартиры, анализа личной электронной и прочей переписки, сбора свидетельств знакомых (они могут даже не догадываться об этом). Запись “семейного разговора”, спровоцированного “случайным упоминанием” имени объекта, способно дать массу необходимой информации”. И т.д. и т.п.

В 90% случаев уже первичный “забор” информации о человеке, неосторожно написавшем о “секрете изготовления атомной бомбы” позволяет сделать вывод о серьезности или несерьезности данного заявления. В зависимости от этого, либо “пустышку” отсеивают, либо — переводят объект на более серьезную стадию тайного и до сих пор неведомого ему изучения его персоны. В итоге, мир, странным образом, стихийно приблизился к казавшемуся еще не так давно “фантастическим” и сугубо “мистическим” утверждению в трактате Талмуда Пиркей Авот (“Наставления отцов”, гл. 2), где говорится о “Всевидящем оке” от которого не укроется ни один поступок человека.

Речь, там, разумеется, идет об “оке” Творца. Однако для очень многих людей подобное предупреждение — слишком большая “абстракция”, чтобы воспринимать его всерьез.

Нынешняя же стадия развития информационных технологий и в целом человеческой цивилизации, видимо, попростузаставляет, пусть и на приземленном, техническом, сугубо земном уровне, но — почувствовать, каково это — быть потенциальным объектом наблюдения и анализа, когда сам ты об этом и не догадываешься.

Подобная реальность, как минимум, способна заставить человека (имеющего основания думать, что его действия для кого-то, кроме него самого, имеют определенную значимость) — стать, что называется, более “подтянутым”, с большей ответственностью оценивать себя и свои дела, включая даже мелкие поступки. И это, если рассуждать здраво, скорее — хорошо, нежели плохо.

Страшные формы незримый, но все более тотальный контроль, будет иметь тенденцию приобретать как раз в безбожных, злодейских, тоталитарных обществах, где критерии сбора информации и выявления “неугодных” будут подверстаны под злодейские и преступные задачи и цели правящей верхушки. А сама информационная “сеть” будет использоваться не для предотвращения злодеяний, подобных атомному терроризму, но, прежде всего — для охоты на неугодных.

Эта опасность, к слову, предельно обострит актуальность еще одного жизненного принципа, записанного в Талмуде — о необходимости как можно скорее покинуть общество злодеев, стремиться ни минуты не оставаться в их среде.

Сегодня, когда эта самая “среда” обладает качественно новыми свойствами “интерактивности” выявления и реагирования на любого индивидуума в соответствии с его поведением и задачами самой среды — пребывание в обществе злодеев становится для любого порядочного, хорошего, доброго человека занятием — физически опасным.

С другой стороны, невиданные ранее возможности сохранения “информационного следа” событий создают столь же невиданные возможности, позволяющие невинным одерживать победы в судах, предъявляя доказательства своей невиновности. А разного рода мошенники и пройдохи, ранее пользовавшиеся тем, что их жертвам не удавалось доказать факт обмана и/или сознательного введения в заблуждение при заключении устного договора и т.д. — не смогут избежать наказания.

Уже сегодня повсеместной стала практика предоставления полиции и суду аудиозаписи разговоров, которая считается вполне полноценным доказательством подлинности тех или иных обещаний, соглашений и т.д.

На очереди — более усовершенствованные системы “сбора доказательств”. Сегодня автомобилисты для фиксации конфликтных ситуаций на дорогах активно применяют видео-регистраторы, беспрерывно работающие и отправляющие запись в “облако” на удаленный сайт — так, что запись автоматически стирается, например, каждые 10-20 дней, если нет других указаний пользователя.

Следует ожидать, что через некоторое время эти устройства станут использоваться и пешеходами, зачастую также остро нуждающимися в видео-доказательствах своей невиновности в той или иной критической или проблемной, с точки зрения закона, ситуации.

В такой, например, как отпор при физическом нападении — предположительно превышающий расплывчатые “пределы необходимой обороны”. Или, к примеру — переговоры с работодателем, на словах твердо обещающим одну оплату труда, а на деле выплачивающим совсем другую, меньшую…

Подобных случаев — не счесть. И именно в наши дни в подобных ранее, почти безнадежных ситуациях, появился реальный шанс отстоять справедливость. Что, безусловно, можно считать еще одним несомненным достижением эпохи “информационной революции”.

 

 

На веб сайте evrey.com

About Asher

SHALOM

Posted on 16.06.2015, in Израиль, Коментарий and tagged , . Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: