שָׁבוּעַ טוֹב! Доброй недели! Шавуа тов! На этой неделе читаем главу Торы «КОРАХ»

Место в Торе: Бамидбар, гл. 16, ст. 1 — гл. 18, ст. 32.

Почему она так называется?

По имени в первой фразе главы: «И взял Корах, сын Ицѓара, сына Кеѓата, сына Леви…».

Обсуждение главы «Корах»

1. Все святы?

Корах поднял бунт против Моше и Аарона. На его знамени было начертано: «Все мы — единое общество, все в равной степени святы» (Бамидбар, гл. 16, ст. 3).

Однако любая доктрина нуждается в доказательстве. В том числе — и о всеобщей святости.

Корах считал, что источник святости еврейского народа — Синайское откровение, а также — слова Всевышнего «И будете Мне избранными из всех народов… И вы будете царством коэнов, народом святым» (Шемот, гл. 19, ст. 5-6).

Корах подчеркивает, что на Синае весь народ слышал Десять речений Всевышнего. Вот, если бы только Моше и Аарон их слышали, а остальные нет, тогда у них (у Моше и Аарона) были бы основания требовать для себя особых привилегий. Но поскольку Десять речений слышали все, значит — все равны в святости.

Таким образом, Корах ставит под сомнение особый статус и особую святость Моше и Аарона, которые были пророками и Речения Всевышнего слышали непосредственно из Его уст.

Но ведь у горы Синай весь народ, все евреи, стали пророками и почти достигли духовного уровня первого человека, Адама, который был у него до того, как он совершил известную роковую ошибку.

Вполне убедительная претензия. Только — не новая и не оригинальная. В недельной главе Беhаалотхарассказывается, как Мирьям и Аарон уже пытались сопоставить свой уровень пророчества с пророчеством Моше. В Торе об этом читаем: «Разве только с Моше разговаривал Всевышний? Ведь и с нами тоже Он говорил!» (Бамидбар, гл. 12, ст. 2).

Тогда Всевышний наглядно объяснил, что между Моше и другими пророками все же есть различия.

Возможно, Корах признавал преимущество Моше перед остальными. Его не устраивало назначение Аарона главным служителем Храма (на иврите — коэн гадоль).

Недаром говорят: «лучше всего воспринимается та ложь, к которой примешаны крупицы правды». Корах воспользовался именно этим рецептом.

Действительно, мы знаем, что изначально для служения Творцу были предназначены первенцы. И только из-за участия в создании золотого тельца они утратили эту привилегию. В будущем, когда весь мир признает Творца, когда исполнятся записанные в Танахе пророчества: «И будет Всевышний царствовать над всей землей, в тот день все признают Единство Творца и Единство Его Имени» (книга пророка Захарии, гл. 14, ст. 9) и «Наполнится земля знанием о Творце» (книга пророка Йешайягу, гл. 11, ст. 9) — Шехина (Присутствие Всевышнего) будет видна всем в равной степени. Произойдет это во времена Машиаха (см. на сайте, к примеру, ответ «Два Машиаха: бен Давид и бен Йосеф», № 376 — с ответом, обозначенным в нем ссылкой). Но до тех пор — будут сосуществовать различные духовные уровни, и будет сохраняться неравенство.

Поэтому Всевышний отверг все претензии Кораха. И В Мидраше об этом сказано: «Все чародеи мира не смогут обернуть утро вечером. И подобно тому, как Я разделил между светом и тьмой, точно также разделил Я между Аароном и остальными людьми, выделив его для служения Мне в Святая Святых» (Мидраш Раба на книгуБамидбар, гл.18).

Если посмотреть на наш земной мир глазами Торы, мы увидим, что везде есть градации, уровни и т.п. Основные категории здесь — пространство, время и человек.

Например, Эрец Исраэль (Земля Израиля — категория пространства) по уровню святости выделена из всех остальных земель. Да и в ней — различаются разные степени святости. Высшая — сконцентрирована в том месте, на котором располагалась Святая Святых (Кодеш Кодашим) Храма.

Не равнозначна и категория времени. Дни и периоды, составляющие наш календарь, делятся на будни, субботы, праздники, полупраздничные дни. Есть посты, новомесячья (начала месяцев; на иврите — рош ходеш) и пр.

То же самое происходит и в категории «человек». Люди, вопреки мечтам некоторых философов и мыслителей — не рождаются равными, даже если не брать в расчет социальные, экономические или, скажем, гендерные различия. Сыны Израиля отличаются от представителей других народов (например, по задачам в мире, которые определил для них Творец). Внутри еврейского народа тоже существуют градации: коэны, левиты, исраэль. Тора обязывает нас оказывать особый почет мудрецу, тем самым выделяя его.

Цель Творения — привести весь этот разношерстный и неоднородный мир к гомогенному состоянию. К состоянию истинного равенства и истинной справедливости. Конечно же, это — нелегкая задача, требующая недюжинных коллективных усилий и упорства, под управлением таких лидеров, как Моше и Аарон. И на ее осуществление отведен не один день.

Корах хотел добиться всеобщего равенства без малейшего труда. Одним прыжком перемахнув через тысячелетия тяжелой и упорной работы. Однако «большой скачок», как известно, закончился — падением. Причем так низко, ни до, ни после Кораха — никто не падал. 

на основе комментария рава Авраама Ривлина

(Израиль, наше время) 

.

Автор текста Мордехай Вейц

 

 

На веб сайте evrey.com

About Asher

SHALOM

Posted on 14.06.2015, in Бемидбар, Недельная глава Торы. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: