שָׁבוּעַ טוֹב! Доброй недели! Шавуа тов! На этой неделе читаем главу Торы «ШЕЛАХ»

Место в Торе: Четвертая книга Торы Бамидбар, гл. 13, ст. 1 — гл. 15, ст. 41.

Почему она так называется?

В первых двух фразах главы говорится: «И сказал Всевышний Моше: отправь (пошли) людей осмотреть Землю Кенаана, которую Я даю сынам Израиля…».

Отправь (пошли) на иврите — шелах.

Обсуждение главы Шелах

1. Разведчики: с точностью до часа

Предыдущая недельная глава (Беhаалотха) завершается рассказом о наказании сестры Моше Рабейну Мирьям за лашон а-ра (злословие). Наша — начинается повествованием о разведчиках. Как написано: «Пошли от себя людей, чтобы разведали землю Кенаана, которую Я даю сынам Израиля» (Бамидбар, гл. 13, ст. 2).

Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век), анализируя такую последовательность, разъясняет, что повествование о разведчиках в Торе следует сразу же за рассказом о наказании Мирьям — неспроста. Ведь Мирьям была наказана именно за злословие. И разведчики знали об этом. Тем не менее, это ничему их не научило.

Впрочем, не совсем ясно, почему вообще возник такой вопрос. Ведь в данном случае в Торе описывается как раз реальная последовательность событий. Сначала Мирьям получила наказание, и тут же, вслед за этим, представителей от каждого колена народа Израиля отправили на разведку, чтобы они осмотрели Кенаан.

Но если так, для чего тогда понадобилось объяснение Раши? И еще. Почему послали разведчиков именно после наказания Мирьям? Ведь это можно было сделать и раньше.

Из текста Торы мы узнаем, что решение послать разведчиков было коллективным. Как сказано: «И подошли ко мне все вы и сказали: Пошлем же людей пред собою, и они разведают нам землю» (Дварим, гл. 1, ст. 22).

Но почему такое решение было принять только после наказания Мирьям?

Дело в том, что народ опасался за разведчиков. Нет, не за их жизнь во время выполнения разведывательной миссии. Все понимали, что разведчики будут под охраной Всевышнего. Но субъективная интерпретация разведданных могла привести к злоязычию и неоправданным наветам. За что разведчикам будет полагаться серьезное наказание. Поэтому с их отправкой решили повременить. Но после того, как все увидели, как была наказана Мирьям, возникла надежда, что разведчики усвоили этот урок и не совершат ошибки.

Теперь нам понятен комментарий Раши. Разведчики видели, что случилось с Мирьям, но ее пример ничему их не научил.

После провала сорокадневной «экспедиции» разведчиков, евреи в наказание еще 40 лет не могли войти в Эрец Исраэль(на Землю Израиля). Получается, что за каждый час прегрешения разведчиков, евреи в наказание получили половину месяца скитаний.

Из Египта сыны Израиля вышли 14-го Нисана. Дорога в Израиль занимает одиннадцать дней. Значит, в Эрец Исраэльнарод должен был оказаться 25-го Нисана, спустя 40 лет после Исхода. Но мы знаем, что евреи вошли в Израиль 10-гоНисана. То есть — на полмесяца раньше. За что же были «списаны со счетов» эти полмесяца?

Раши пишет, что в час отправления разведчики были еще в полном порядке (Бамидбар, гл. 13, ст. 3). За этот самый первый час, в течение которого разведчики еще оставались праведниками, Всевышний не стал взыскивать с еврейского народа. Поэтому переход по пустыне длился на полмесяца меньше.

на основе комментария рава Йонатана Эйбшица

(великий Учитель, автор десятков книг по всем разделам Устной и Письменной Торы; Польша – Германия, первая половина 18-го века)

и комментария рава Ицхака Швадрона

(автор книги «Митаамей Ицхак»; Галиция – Иерусалим, 1856-1919 гг.)

Автор текста Мордехай Вейц

 

На веб сайте evrey.com

About Asher

SHALOM

Posted on 07.06.2015, in Дварим, Недельная глава Торы. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: