Компания Orange объявила о прекращении деятельности в Израиле

Израильские СМИ: компания Orange официально объявила о прекращении работы в Израиле
Руководство французской компании сотовой связи Orange объявило в четверг, 4 июня, о решении прекратить операции в Израиле и разорвать договор с компанией «Партнер», имеющий разрешение на использование бренда в Израиле.В сообщении подчеркивается, что это решение не имеет политической подоплеки. «Компания решила прекратить работу в странах, в которых она не является прямым поставщиком услуг связи. Orange заинтересован в том, что прекратить предоставлять права на использование своего бренда», — говорится в заявлении.

Телеканал ABC News сообщил, что во французском Orange подчеркивают, что это решение полностью соответствует брендовой политике, проводимой компанией.

Это сообщение последовало менее чем через сутки после того, как исполнительный директор французской компании сотовой связи Orange Стефан Ришар заявил на пресс-конференции в Каире о том, что, если бы было возможно, он бы уже завтра разорвал контракт с израильской компанией «Партнер».

Слова Ришара прозвучали на фоне кампании BDS с призывом бойкотировать сотовую компанию Mobinil, которая, в отличие от израильской сети, только использующей бренд Orange, принадлежит французскому оператору полностью. При этом следует отметить, что правительство Франции, которому принадлежат 20% акций, уже давно получает обращения с требованием прекратить работу Orange в Израиле.

На пресс-конференции в Египте Стефан Ришар сказал, что компания заинтересована в сотрудничестве со всеми арабскими странами. По мнению обозревателей, именно в этих словах кроется причина подобного решения.

Только в Египте у его компании 30 миллионов абонентов и 10 миллиардов долларов дохода. Еще более полутора миллионов клиентов у Orange в Иордании и более миллиона – в Тунисе. Кроме того, Orange владеет 20% акций иракского оператора Korek. Тогда как в Израиле клиентов у Orange нет, она получает плату только за использование своего бренда.

Однако разрыв израильского контракта, который только недавно был пересмотрен, и будет действовать до 2025 года, грозит французскому сотовому оператору экономическими санкциями на сотни миллионов евро. «Я не поставлю компанию под удар, когда у меня нет никакого законного повода к разрыву контракта», – пояснил Ришар.

В Израиле заявление Ришара было воспринято с возмущением. Замминистра иностранных дел Ципи Хотовели созвала совещание, по итогам которого было принято решение направить Ришару официальное письмо с требованием разъяснений.

Депутаты партии «Еш Атид» обвинили Ришара в лицемерии. По словам Яира Лапида, он не помнит, чтобы у Ришара были проблемы с получением прибыли в Израиле, а Яаков Пери заявил, что руководство французской компании оторвано от реальности.

После заявления Ришара в израильских социальных сетях появились призывы ко встречному бойкоту Orange, направленные против местной сотовой сети с таким названием. Однако сетью Orange владеет израильская компания «Партнер», контрольный пакет акций которой принадлежит американо-израильскому миллиардеру Хаиму Сабану, а значительная часть остальных акций торгуется на Тель-авивской бирже. Компания «Партнер» владеет всей инфраструктурой сотовой сети, а единственная связь с французской компанией – контракт на использование бренда и логотипа Orange.

Об этом не преминул напомнить пользователям министр просвещения Нафтали Беннет, ранее занимавший пост министра экономики. Беннет призвал не бойкотировать «Партнер», которая является «абсолютно израильской компанией».

Генеральный директор «Партнер» Хаим Романо назвал заявление Ришара недостойным и подчеркнул, что компания выступает против бойкотов любого вида. После того, как французская компания объявила о намерении прекратить деятельность в Израиле, Романо заявил, что в «Партнер» не получили официального уведомления об этом. Владелец компании Хаим Сабан, в эти дни организующий кампанию против призывающего к бойкоту Израиля движения BDS, заявил, что он горд быть владельцем компании «Партнер», и что угрозы его не испугают.

На официальном сайте французской компании Orange в последнем сообщении, посвященном скандалу в Израиле, говорится, что Израиль потребовал извинений от французского партнера одного из крупнейшего сотового оператора в стране.

«В этом театре абсурда, где демократия охраняет права человека, государство Израиль, защищая себя от ракетных атак и террористических тоннелей, в результате подвергается автоматическому осуждению и попыткам бойкота. Я призываю правительство Франции публично дистанцироваться от жалкого заявления и неудачного выпада компании, которая частично ему принадлежит». Нетаниягу также призвал друзей Израиля во всеуслышание заявить, что они против любой формы бойкота еврейского государства.

http://www.7kanal.co.il/

About Asher

SHALOM

Posted on 05.06.2015, in Израиль and tagged . Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: