«Ваша доблесть заслуживает неподвластной векам памяти»

Биньямин Нетаньяху и ветеран II Мировой войны

На официальной государственной церемонии, проходившей этим вечером, 7 мая, в Латруне и посвященной 70-летию со дня окончания Второй мировой войны, президент Израиля Реувен Ривлин произнес прочувствованную речь, полную восхваления еврейских солдат, воевавших против фашистов.

С ним в торжественном мероприятии приняли участие премьер-министр Биньямин Нетаньяху, министр обороны Моше (Буги) Яалон и начальник генштаба ЦАХАЛа Гади Айзенкот.

«Мы отмечаем здесь, в этот вечер, семидесятую годовщину Победы свободного мира над фашистским зверем, и воздаем должное еврейским воинам, которые сыграли значительную роль в этой Победе», — сказал Ривлин.

Представляя цифры, характеризующие вкладе евреев в войну, он отметил, что около 1,5 миллиона евреев служило в армиях СССР, Франции, Англии и США в годы Второй мировой войны, что составило около 8% от числа мирового еврейского населения того времени, и около половины миллиона из них пали на полях сражений.

«Еврейские военнослужащие были командирами подводных лодок, летчиками-истребителями, танковыми и пехотными командирами и рядовыми, инженерами и артиллеристами, стрелками и всадниками», — сказал Ривлин. — «В каждой военной сфере, в каждой союзной армии, которая боролась против нацистов, не было недостатка в евреях-героях».

Говоря непосредственно о евреях-ветеранах Второй мировой войны, которые принимали участие в церемонии в Латруне, президент Израиля сказал, что они – новые войны Маккаби (Маккавеи), которые успешно воевали против греко-сирийских оккупантов более 2000 лет назад.

«Мы оглядываемся в прошлое – и видим лица Маккаби. Мы смотрим в будущее – и видим лица солдат и командиров Армии Обороны Израиля. Все это – герои еврейского народа, корни которого переплетены со страницами ТАНАХа и священным долгом, актуальным и сегодня – защищать людей и Землю Израиля», — сказал он.

Ривлин также заявил, обращаясь к ветеранам, что солдаты ЦАХАЛа – «ваши внуки. Вы научили их секрету героизма и человечности, этике боя, и храбрости. Ваша непревзойденная доблесть, дорогие ветераны, заслуживает особой, неподвластной векам, памяти».

В заключение, Ривлин призвал завершить строительство и торжественно открыть в скором времени музей, посвященный героизму и жертвам еврейских воинов Второй мировой войны.

http://cursorinfo.co.il/

About Asher

SHALOM

Posted on 07.05.2015, in Израиль, Праздники, Этот день в истории. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: