Кого боятся власти Израиля?

Вчера вечером в Тель-Авиве, на площади имени Ицхака Рабина прошел митинг представителей арабского населения Израиля, протестующих против “незаконного сноса домов и экспроприации арабских земель”.Перед митингующими выступил депутат от Объединенного арабского списка Ахмед Тиби, который призвал арабов Негева и Галилеи создать “единый фронт борьбы против произвола сионистских властей”.

Участники акции выкрикивали лозунги против правительства Израиля и его главы Биньямина Нетаниягу. При этом, митингующие размахивали палестинскими флагами.

Кроме митинга, проходившего в рамках “Дня борьбы против экспроприации палестинских земель” представителями арабского сектора Израиля была также проведена забастовка в коммерческом секторе и другие общественные протестные мероприятия.

Суть требований протестующих сводится к давнему требованию израильских арабов (речь идет исключительно об арабах, обладающих израильским гражданством) — легализовать примерно 60.000 возведенных арабами незаконных, как признают сами участники протеста, построек в Израиле.

Цифра 60.000 при всей своей внушительности, особенно — если учесть, что речь идет, как правило, не о каких-то убогих хижинах, но — о двух- и трехэтажных виллах, достаточно условна. Это — количество зданий, которые арабская община Израиля официально признает незаконно построенными. В действительности, их число, может быть — в несколько раз больше. Мы говорим о постоянно нарастающем по масштабам и интенсивности процессе“присвоения” арабами новых и новых общественных и государственных земель путем их стихийной застройки.

Интересно, что требования протестующих не сконцентрированы, например, на том, чтобы государство выдало разрешение на новое строительство. Нет, они требуют, прежде всего, задним числом “легализовать” уже построенные арабские дома — без оформления, без подготовки необходимой документации, без учета всех необходимых факторов, берущихся в расчет при строительстве жилья, без создания городской инфраструктуры, канализации и т.п.

Почему?
Вопрос — немаловажный, ибо ответ на него многое объяснит в сути арабских требований к Израилю.

Почему же арабы не требуют «разрешить им строить в достаточном объеме»? Несмотря на то, что их главныйаргумент до сих пор состоит в том, что нелегально строить несчастных арабов, подвергающихся дискриминации со стороны Земельного управления и других ведомств, от которых зависит, дать или не дать разрешения на строительство, вынуждает политика правительства, дескать, отказывающего им в праве на собственное жилье.

И действительно, для человека далекого от израильских реалий, такой довод может показаться весьма серьезным и весомым, вызывающим, по крайней мере, сочувствие к нелегальным застройщикам. Особенно — если учесть, что в арабском секторе потребность в жилье постоянно растет. В самом деле. Как быть, если ради основного вида заработка арабской общины Израиля — социальных пособий на детей, потомство одного взрослого мужчины, берущего в жены в среднем примерно 4-5 жен (3-4 из них затем, как правило, официально оформляются “матерями-одиночками”, с 6-7 детьми каждая, со всеми вытекающими из этого статуса немалыми социальными льготами), зачастую достигает 25-30 человек?

Учтем, что в обычно незаконном отчем трехэтажном доме проживает глава семейства с несколькими женами, а также — старший сын с семьей. Остальным сыновьям требуется уже собственное жилье.

И здесь мы подходим к самому интересному моменту в разногласиях между государством и израильскими арабами, протестующими против “незаконного присвоения палестинских земель” — нежеланию правительства немедленно согласиться с тем, что у него “отжали” государственные и общественные земли. Точнее — таких моментов два:

1. Невозможность легального оформления строительства в арабских населенных пунктах (помните об отсутствии данного требования в протестах митингующих?). Дело в том, что легальное строительство жилых зданий, кроме всего прочего, требует услуг соответствующих специалистов. Кто-то должен подготовить проекты строительства, которые должны пройти экспертизу по самым разным параметрам. Дома должны соответствовать определенным стандартам, отвечать городскому плану застройки, геологическому профилю и географическому ландшафту местности. Должны соотноситься с другими застройками. К ним проводят воду, встраивают в систему канализации и т.д.

Владельцы частных домов обязаны оплатить все эти услуги. В отдельных случаях, оплату процедур технической подготовки и оформления строительства берут на себя и местные органы власти. Однако проблема — в том, что в принятой и десятилетия безотказно работающей схеме арабского стихийного строительства подобные расходы попросту — не предусмотрены. И каждого, кто вздумает потребовать от строителя частной виллы оплаты процедуры ее официального оформления и изначальной легализации, арабы воспримут как сумасшедшего. Отсутствие расходов на данное оформление возводимых домов — существенный фактор, который среди прочего, делает арабское строительство, как минимум, в три, а то и в десять раз дешевле, чем в еврейском секторе. Не менее выгоден для последующей эксплуатации дома и его нелегальный статус, подразумевающий, что безнаказанное (для арабских жителей Израиля) подключение к водопроводу, газопроводу и электросетям будет пиратским, то есть — бесплатным. Огромная экономия такого способа подключения к инфраструктуре — очевидна.

Остается местная власть. Однако и этот путь в арабском секторе — тупиковый. Десятилетия местные органы самоуправления в арабском секторе, включая арабские города поселки и деревни — в руках мафиозных семейных кланов. Между ними и ведется борьба на выборах в местные органы власти. Победивший клан считается законным и бесспорным владельцем всех выделяемых государством для данного населенного пункта бюджетов, которые и разворовываются победившим кланом в первые же месяцы после получения. Поэтому населенные пункты арабского сектора все остальное время попросту сидят без денег.

Понятно, что об оформлении заявок на законное строительство за деньги местных органов власти не может быть и речи. Впрочем, даже если деньги вдруг найдутся — не факт, что появятся желающие ими воспользоваться (в силу все той же огромной выгоды от незаконного подключения к электричеству, воде и газу).

Именно поэтому никто в арабском секторе и не говорит о таком естественном пути “борьбы за свои права” как добиться согласия государства на оформление строительства законным путем.

2. Государство Израиль, вразрез с утверждениями протестующих, не просто согласно на арабское строительство, но уже много лет — навязывает его представителям арабского сектора. С той оговоркой, что оно должно осуществляться не стихийно, не расползаться во все стороны по выбору строителей, но — соотноситься (как и все остальное строительство в цивилизованной стране) с требованиями и политикой государства в данной сфере.

Камнем преткновения, в частности, стало традиционное требование государства вести строительство в пределах территории населенных пунктов — за счет возведения многоквартирных зданий.

Весьма любопытен ответ протестующих. Жизнь в многоквартирных домах, по их словам — “противоречит арабским культурным традициям”. Что, если обратиться к фактам — полнейшая чушь. Это “противоречие” ничуть не мешает ползучей экспансии израильских арабов в еврейских кварталах Иерусалима. Они массово селятся в многоквартирные дома, к примеру, в иерусалимских районах Гиват Царфатит, Писгат Зеэв и Неве Яаков, оплачивая дорогостоящие квартиры невесть откуда взявшимися наличными миллионами. И, судя по всему, прекрасно в них себя чувствуют. Ибо данное явление стремительно приобретает все больший и больший размах.

Такая двойственность в отношении израильских арабов к собственным культурным традициям (в многоквартирных домах на территории арабских населенных пунктов им жить нельзя, а в таких же зданиях в еврейских кварталах, как выясняется — можно) имеет единственное объяснение. Речь в обоих случаях идет о способах отчуждения израильской земли. И «незаметный» захват жилых еврейских кварталов Иерусалима и ползучее расширение территорий арабских населенных пунктов, которые наращиваются возведением все новых и новых “колец” незаконного строительства вокруг уже построенных незаконных зданий — явления одного порядка. Так арабские жители Израиля “возвращают палестинские земли” — о чем они, не скрывая, и возвещают в своих официальных лозунгах.

Возникает вопрос: как возможно подобное в стране, кичащейся “властью закона”? В стране, где любое незаконное строительство, осуществленное еврейскими гражданами, немедленно рассматривается в суде, который принимает решение о сносе незаконных построек, а за невыполнение постановления судебной инстанции нарушителю грозит тюремное заключение.

Как получилось, что в стране существуют фактически две разные системы защиты закона? Одна — исправно действующая в еврейском секторе. Вторая, в арабском — бездействующая.

Как могло произойти, что сотни преступников, не скрывающих, что они нарушают закон — собираются в центре Тель-Авива, предъявляя государству требование признать их преступные действия — законными?

Ответ — очевиден. Израильское правительство и правоохранительные органы попросту боятся израильских арабов, предпочитая, когда дело доходит до необходимости решительных действий против правонарушителей — ничего не предпринимать. Закрывая глаза на происходящее (уже давно выданы постановления на снос незаконных строений, но на практике они — не осуществляются). Так, ценой беспринципного “смирения”, покупается, как им кажется — временная тишина и их личное спокойствие.

Ситуация не изменится до тех пор, пока Израиль не научится себя уважать. В той степени, которой будет достаточно для того, чтобы открыто заявить израильским и прочим арабам, что речь идет — о Земле Израиля, о нашей, еврейской земле, которую они преступно пытаются украсть у еврейского народа. А для этого евреи Израиля должны осознать, почему и для чего они живут на этой земле, и уяснить для себя, как говорится, “кто есть кто, и что есть что”.

http://evrey.com/

About Asher

SHALOM

Posted on 01.05.2015, in Израиль, Коментарий. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: