Загадка гранатовой Торы из Багдада


На прошлой неделе в здание Министерства иностранных дел Израиля был торжественно внесен свиток Торы, написанный в Ираке 200 лет назад и случайно обнаруженный в министерском архиве в 2013 году.Как и в случае со многими другими еврейскими артефактами из арабских стран, не вполне ясно, каким образом свиток оказался в Израиле.Израильские специалисты, занимавшиеся реставрацией свитка, пришли к выводу, что он был создан в начале XIX века в северной части Ирака двумя писцами. Примечательно, что для письма использовался весьма редкий материал — тушь, изготовленная из сока граната, отмечает Associated Press.На торжественной церемонии, посвященной внесению свитка, глава израильского МИДа Авигдор Либерман сравнил загадочный путь свитка из архива иракских спецслужб в Израиль с судьбой всего еврейского народа. «В странах рассеяния евреи подвергались преследованиям, но в конце концов обрели свой дом на исторической родине».Артефакт служит напоминанием о богатом прошлом одной из древнейших еврейских общин, возникшей на территории современного Ирака примерно 2,5 тысячи лет назад. Вскоре после провозглашения независимости Государства Израиль иракские евреи начали в массовом порядке репатриироваться на историческую родину. В настоящее время местная община насчитывает всего несколько человек.Иракские власти запрещали покидавшим страну евреям вывозить ритуальные атрибуты и другие ценные вещи. В ходе вторжения в Ирак в 2003 году американские солдаты обнаружили древние свитки Торы и другие ценные документы еврейской общины в затопленном здании штаб-квартиры иракской разведки в Багдаде. Военнослужащие отправили документы в США, где они были отреставрированы и продемонстрированы публике на специальной выставке. Американские власти пообещали вернуть документы в Ирак.Однако спустя десять лет один из иракских свитков был случайно обнаружен в хранилище израильского МИДа. В конце 2013 года покрытый плесенью, разорванный в нескольких местах и лишенный каких-либо опознавательных знаков манускрипт обнаружил глава министерского архива Амнон Исраэль, сообщает Associated Press. Исраэлю сообщили, что американские солдаты изъяли артефакт из склада иракской разведки в Багдаде и передали его израильским дипломатам в Иордании для реставрации. Впрочем, сам Исраэль сомневается в достоверности этой истории.

По словам источника в израильских политических кругах, факт обнаружения иракского свитка Торы в Израиле представляет собой щекотливую дипломатическую проблему. На условиях анонимности он рассказал, что неизвестный принес свиток в израильское посольство в Аммане приблизительно в 2007 году. По версии чиновника, манускрипт был похищен в Багдаде во время военной неразберихи. По меньшей мере однажды свиток использовался сотрудниками посольства для коллективной молитвы, но затем о нем забыли.

После событий 2011 года в Каире, когда демонстранты предприняли попытку штурма израильского посольства, сотрудникам дипмиссии в Иордании было предписано передать все ненужные им предметы на хранение в МИД. «Возникло опасение, что в Аммане могут повториться каирские события, поэтому все предметы, хранившиеся в посольстве и не являвшиеся необходимыми для его повседневной работы, было решено перевезти в Иерусалим», — объясняет Амнон Исраэль.

Наряду с другими такими предметами в архиве министерства оказался и древний свиток Торы. Амнон Исраэль пригласил для его осмотра иерусалимского сойфера Акиву Гарбера, который заключил, что свиток был написан в Ираке. Исраэль увидел в этом своего рода мистическое совпадение: его собственные предки прибыли на историческую родину из иракского Курдистана. «Возможно, этого свитка много десятилетий назад касался и кто-нибудь из моих предков», — говорит Исраэль.

Организация сойферов, в которую входит Акива Гарбер, занялась реставрацией свитка, и спустя некоторое время его можно было использовать по прямому назначению.
Материал подготовила Татьяна Володина

http://www.jewish.ru

About Asher

SHALOM

Posted on 26.01.2015, in Израиль, Культура and tagged . Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: