Подразделение 8200…

 В минувшую пятницу (12.09.14) в крупнейшей израильской газете Едиот Ахронотбыло опубликовано открытое письмо 43 военнослужащих запаса, проходящих службу в знаменитом «подразделении 8200» Главного Управления военной разведки «АМАН», занимающемся тактической и стратегической радиоэлектронной разведкой.

В письме, адресованном премьер-министру Биньямину Нетаниягу, начальнику генерального штаба Бени Ганцу, командиру «АМАН» и командиру «подразделения 8200», говорится, что его авторы «отказываются принимать участие в действиях против палестинцев» и «быть инструментом укрепления военного режима на оккупированных территориях».

Электронная разведка, по словам возмущенных военнослужащих, «используется для укрепления военного присутствия Израиля на территориях, постоянной бесконтрольной слежки за мирным населением, шантажа палестинских деятелей с целью их последующей вербовки».

Вскоре после публикации письма, авторы которого во многих израильских СМИ были названы «героями», пресс-служба ЦАХАЛа выступила с разъясняющим заявлением, из которого следовало, что лишь 10 человек из 43 подписавших письмо действительно занимались радиоэлектронной разведкой. Остальные «подписанты» к данной сфере деятельности отношения не имели.

Основанное около 50 лет назад (у истоков его создания стоял будущий в те годы президент Израиля Хаим Герцог), «подразделение 8200» на сегодняшний день — самое крупное разведывательное подразделение в Армии Обороны Израиля. Среди прочего, в ходе боевых действий оно в режиме реального времени обеспечивает все рода войск разведывательной информацией о действиях врага.

«Солдатам подразделения 8200, которые не прекращают свою работу 24 часа в сутки, — отмечает в данной связи газета Маарив, — не раз удавалось предотвращать теракты, снабжать армию в канун проведения военных операций важнейшей информацией. Они добывали сведения и о иранском ядерном проекте. Возможно, «подразделение 8200» больше, чем какое-либо другое, спасает жизнь граждан и солдат боевых частей в период военных действий…»

Уникальность «подразделения 8200», информация о котором крайне редко просачивается в СМИ, состоит еще и в том, что данном подразделении добывающем, сортирующем и анализирующем огромные потоки разведывательной информации, необычайно высок процент религиозных военнослужащих. Такое положение дел во многом объясняется тем, что юноши с возраста 6-7 лет систематически изучающие Тору и Талмуд, с юных лет тренирующие и развивающие интеллектуальные и аналитические способности (без чего невозможно серьезное изучение Письменной и Устной Торы), пройдя курс специального профессионального и военного обучения — идеально подходят для работы в разведке. И, прежде всего — в ее аналитических подразделениях.

Впрочем, конкретная статистика участия представителей тех или иных социальных и религиозных групп в «подразделении 8200» по понятным причинам, секретна. Мы также говорим лишь об общих тенденциях, достаточно хорошо известных «широкой публике».

Возвращаясь к письму, отметим, что резервисты-«отказники», подписавшие письмо ( и тут неважно, насколько тесно связана их деятельность с «радиоэлектронной разведкой») — люди, которым примерно 28-35 лет. Что достаточно важно для анализа данного инцидента.

Всех подписавших письмо, судя по возрастным параметрам, можно смело считать детьми «эпохи Осло». То есть — людьми, которые взрослели в то время, когда на головы израильтян, с экранов телевизоров, со страниц газет, с высоких трибун, в школах и университетах, — то есть там, где формировалось общественное сознание будущих резервистов-«отказников», — ежедневно и ежечасно обрушивались мутные потоки лживой и ядовитой идеологии «мирного процесса», «Нового Ближнего Востока» и т.д.

Даже в самих формулировках открытого письма явственно проглядывают знакомые штампы «ословской идеологии»: отказываемся «принимать участие в действиях против палестинцев», не желаем «быть инструментом укрепления военного режима на оккупированных территориях»…

Первой в этом ряду, и тогда и сейчас, по праву можно считать популярную израильскую газету Гаарец, за годы не растерявшую свой идеологический пыл, и сегодня и продолжающую без устали бомбить головы своих читателей материалами, которые зачастую носят откровенно одиозный характер. До такой степени, что кажется, будто писали их люди с не очень здоровой психикой. Нередко все 5-6 статей «аналитического» раздела газеты, включая программную редакционную статью-передовицу (кстати говоря, являющуюся «руководством к действию» для редакторов утренних новостных программ на радио и ТВ) — посвящены одной-единственной (!) теме: «палестинской проблеме». Рассматриваемой в одном «направлении»: «Израиль — плохой, палестинцы — хорошие», национальные и религиозные еврейские традиции в этой газете всегда — «негатив», а вот арабская культура — «прекрасна». И вообще, в целом, справедливость — на палестинской и арабской стороне.

Причем, уже лет десять назад по публикациям Гаарец складывалось впечатление, что евреям еще может принадлежать территория Тель-Авива ( по крайней мере — центра города с его улицами Бен-Йегуда и Алленби, на которых расположены знаменитые кафе). Что же касается почти всех остальных земель — они без всяких сомнений принадлежат арабам. И удерживая их в своих руках — Израиль поступает аморально.

И так — изо дня в день, 300 дней в году — если мы говорим о печатной версии издания, и все 365 дней — в электронной версии газеты.

Плоды такой многолетней «просветительской» деятельности газеты Гаарец (длящейся, как минимум, 20-30 последних лет) сегодня, как видим, зацвели пышным цветом.

Над дикими умозаключениями «газеты для думающих людей» можно было бы посмеяться. Но мы не станем этого делать — противника (в том числе, и идеологического) следует уважать. Иначе рискуешь его недооценить. И — проиграть, недооценив его потенциала. А потенциал у газеты Гаарец все еще — немалый. Она по-прежнему остается «идеологическим флагманом». Прежде всего — для израильских «белых воротничков», преподавательской прослойки в вузах и школах. И для таких вот офицеров-резервистов, которые хотят во время службы в армии быть вне политики.

Это, кстати — еще один весьма распространенный и вредный израильский миф. Миф о том, что военнослужащие якобы оставляют политику за порогом военных баз. Миф, всегда использовавшийся — во зло, препятствовавший, например, чтению лекций раввинов солдатам. И не перекрывающий путь самой разнузданной «левой» идеологической промывке мозгов, осуществляемой в армии офицерами «образовательного отдела» ЦАХАЛа», в большинстве своем — преданными сторонниками левых и крайне левых организаций и читателями все той же газеты Гаарец, для которой даже крайне-левая партия МЕРЕЦ в лучшем случае — «центристская».

Вместе с тем, мы считаем громкий скандал, произошедший в «подразделении 8200», во многом явлением — позитивным. Признаком процесса, который можно обозначить как разделение израильского общества и армии, в частности, на две страты: евреев и неевреев по мировоззрению. Именно здесь происходит жизненно важный для будущего Израиля водораздел.

Само истеричное «открытое письмо» резервистов — знаком того, что «неевреи по мировоззрению» начинают все более отчетливо ощущать себя чуждыми израильскому обществу. Чужаками в армии и в стране.

И симптомы этого процесса отчуждения будут лишь усиливаться.

Возможно, и сама армия, которая естественным образом старается очистить свои ряды от заведомо лишнего и враждебного контингента, начнет хотя бы немного интересоваться политическими взглядами своих офицеров. Особенно — на столь важных постах, как должности в подразделениях разведки. Чем раньше она, армия, заниматься откровенно — брезговала, дезориентированная вышеупомянутым мифом о «политике вне армии».

Возможно, в армии начнут откровенно говорить и о левых «политруках» из «образовательных структур», которые сегодня увлеченно читают и пересказывают в основном материалы газеты Гаарец.

Все больше религиозных евреев служат в ЦАХАЛе и других силовых структурах, в том числе — и на высоких, «генеральских» постах.

Сегодня даже «аполитичным» и «светским» военным, которые, казалось бы, не имеют отношения к Торе, становится ясно, что «нееврейская» по духу (или «полу-еврейская») армия Израиля не может успешно воевать. И дело даже не в кашруте. питания. Нужно, чтобы мозг и сердце израильских солдат и офицеров работали «по-еврейски».

Когда данный материал уже был готов к публикации, в СМИ появилось сообщение о том, что группа религиозных офицеров обратилась к командованию израильской армии с предложением занять боевые посты тех самых 43-х резервистов-«отказников», для которых разведывательная деятельность, направленная против убийц, включая вербовку из их среды осведомителей, ради предотвращения новых убийств — «аморальна».

Сообщение, как нам кажется — более чем символическое…

http://evrey.com/

About Asher

SHALOM

Posted on 14.09.2014, in Израиль, Коментарий. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: