МОШЕ-ЙОСЕФ РАЙХМАН, ЕВРЕЙСКИЙ БИЗНЕСМЕН И ФИЛАНТРОП

download25 октября сего, 2013 года  в Торонто (Канада) скончался один из крупнейших еврейских бизнесменов и филантропов нашего времени Моше-Йосеф Райхман (в нееврейской среде его звали Paul Reichmann — Пол Райхман).Практически все еврейские религиозные периодические издания опубликовали о его жизни и деятельности большие, обстоятельные статьи.
Мы же, хотя это, быть может, покажется странным, предпочли поместить на страницах нашего сайта перевод статьи, напечатанной в известной (нееврейской), весьма солидной газете «Лондон Телеграф».
Иногда, как нам представляется, полезно узнать, как оценивают того или иного религиозного еврея «со стороны»…
На 83 году жизни умер Пауль (или — Пол) Райхман, миллиардер из Канады. Он был известен, прежде всего, тем, что создал в Лондоне, на территории заброшенных портовых доков, финансовый центр под названием «Канари Ворф» (Канарский причал). Пол Райхман был главным акционером компании, реализующей этот проект.Пола Райхмана и его братьев хорошо знали в Северной Америке. Они много сделали для развития строительства в Торонто, а затем — в Нью-Йорке. Братья владели частной фирмой «Олимпия и Йорк», которая считалась самой большой коммерческой компанией в сфере недвижимости. И пользовались в среде крупных бизнесменов особой репутацией. У кого-то уровень финансового риска, на который были готовы пойти в своей деятельности братья Райхман, вызывал поистине шок, у кого-то — восхищение…download (1)Сага начиналась в 1984 году, когда банкир Майкл вон Клемм посетил район портовых доков (West India Docks) на «Собачьем острове» (на самом деле это — полуостров, с трех сторон омываемый Темзой). В 50-х годах прошлого века этот район находился в полном запустении. Майкл вон Клемм задумал создать здесь некий бизнес-центр, с банками, коммерческими компаниями и т.д. — нечто вроде «Уолл-Стрит» (название улицы в нижней части Манхеттена, которая считается финансовым центром Нью-Йорка).

В 1987 году вон Клемм передал проект братьям Райхман. Первоначальный план предполагал строительство нескольких десятков зданий под офисы, рестораны, банкетные залы, бары и магазины, а также — возведение строительство 50-этажного здания «One Canada Square». И все это — в роскошном стиле Северной Америки. Этот стиль, однако, еще не прижился в Лондоне, и лондонские архитекторы подвергли проект критике.

Строительство началось в 1988 году, а первые обитатели квартала пришли сюда в 1991-м.

Существенным препятствием для успеха предприятия стало отсутствие хорошей транспортной связи — строящийся новый финансовый проект был в четырех милях от здания Банка Англии. Маргарет Тэтчер (в то время — премьер-министр Великобритании) лично обещала Полу Райхману, что линия метро дойдет до Канарского причала. Однако строительство затянулось, и линия открылась только в 1999 году.

Полуразвалившийся легкий трамвай, идущий в Доклэндс, не мог удовлетворить потребности тех, кто занял помещения в новых зданиях Канарского причала. Поездка сюда занимала много времени, что было большим недостатком для потенциальных престижных арендаторов, которые могли бы принести солидный доход и улучшить финансовое положение компании «Олимпия и Йорк», которая оказалась в больших долгах.

Райхман значительно снизил арендную плату на помещения для офисов, и ему удалось сдать часть пустовавших в 50-этажном здании площадей нескольким компаниям. Тогда же в нем разместились и редакции газет Телеграф и Миррор.

Однако привлечь достаточное количество арендаторов Райхманам все же не удалось. Они потеряли надежду и в 1992 году вынуждены были объявить себя банкротами с долгом в 20 миллиардов долларов.

Когда-то братья Райхман занимали седьмое место среди самых богатых людей мира (их состояние оценивалось примерно в10 миллиардов долларов). А в 1992 году — уменьшилось в 100 раз (менее 100 миллионов).

И все же они не сдались, и три года спустя стали партнерами (хоть и уступавшими другим по размерам вкладов) консорциума, решившего выкупить у администрации проект с твердым намерением его завершить.

Среди их партнеров оказались принц Саудовской Аравии Альвалид бин Талал и миллиардер инвестор Джордж Сорос. Они создали новую компанию «Canary Wharf Group» (Канарская верфь), и в 1999 году акции этой компании на бирже — поднялись в цене. На Канарский причал перебрались солидные банки, открылись новые магазины, торговавшие дорогими брэндами.

К 2004 году в районе Канарского причала уже жили более 60 тысяч человек.

Пол Райхман был высокого роста, носил, как правило, темный костюм и всегда говорил мягким голосом. Обычно он избегал публичности. В одном из своих нечастых интервью, на вопрос журналиста «Что заставило вас взять на себя риск в миллиарды долларов?», Райхман ответил:

— Мы никогда не стремились стать еще богаче, не стремились контролировать крупные концерны. И рисковали только ради того, чтобы сделать что-то действительно значимое….

Пол Райхман родился 27 сентября 1930 года в Вене, куда его родители иммигрировали из Венгрии, и был пятым ребенком из шести детей в семье.

Его отец, Самуэль, неплохо зарабатывал, организовав оптовую торговлю куриными яйцами. В 1938 году, когда Австрию присоединили к Германии, семья бежала вначале в Париж, а потом в Танжер (Марокко). Там Самуэль, занявшись обменом валюты, снова сумел встать на ноги.

Очень многие родственники семьи погибли в концентрационных лагерях Германии.

В 1949 году Пол Райхман, сначала в Англии, а потом и в Израиле, всерьез занялся изучением Талмуда и других еврейских источников. В 1953 году он вернулся в Марокко, в Касабланку, где открыл собственный небольшой магазин. В ту пору он принял активное участие в деятельности организации «Озер а-Тора» (ортодоксальная еврейская организация, занимавшаяся развитием еврейского образования).

Впоследствии Пол Райхман скажет, что его работа в этой организации — гораздо большее достижение, нежели вся его блестящая карьера в сфере недвижимости.images

В 1956 году Пол последовал за своей семьей в Канаду. Там трое его братьев — Эдвард, Луис и Ральф — основали компанию по продаже керамика для полов и стен, а старший брат, Альберт — компанию, занимавшуюся недвижимостью. Обе компании вскоре слились. Пол, Альберт и Ральф начали больше заниматься недвижимостью, а Эдвард и Луис продолжали вести бизнес по продаже керамики.

Возглавил компанию Альберт, но Пол всегда был ее движущей силой и принимал в управлении самое активное участие.

В Торонто братья начинали свой бизнес довольно скромно. Однако в 1973 году их компания финансировала строительство самого высокого здания в Канаде — «First Canadian Place». Этот успешный проект оживил прибрежный городской район.

В Нью-Йорке братья инвестировали строительство Международного финансового центра — четыре высотных здания в южной части Манхеттена.

Они вкладывали деньги и в разработку природных месторождений, и в 1986 году за 2,8 миллиардов долларов купили Канадскую нефтегазодобывающую компанию «Галф Канада».

Инвестировали братья Райхман и несколько проектов в Израиле.

Выйдя на пенсию, Пол продолжил заниматься недвижимостью. В 2008 году, во время международного финансового кризиса, он потерпел неудачу: его акции в Канарском причале изъял немецкий банк. Тем не менее, состояние семьи (у Пола с женой Леей Фельдман — два сына и три дочери) на сегодняшний день оценивается в два миллиарда долларов.

Пол Райхман был религиозным евреем: на шаббаты он закрывал все свои офисы и строительные площадки.

Однажды он шел домой пешком из аэропорта Торонто, потому что наступил шаббат, и нельзя было ехать на машине.

Он коллекционировал старинные книги и манускрипты, посвященные Торе, и его семья ежегодно давала 50 миллионов долларов на различные филантропические еврейские цели.

газета «Лондон Телеграф»

Перевод с английского

evrey.comz

About Asher

SHALOM

Posted on 09.01.2014, in Шофар. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: