Михоэль Толмасов. Голос бухарских евреев.

Как никогда актуальными кажутся сегодня слова великого Уинстона Черчилля: «Народ, который забывает свое прошлое, не имеет будущего». Современная цивилизация знает множество народов и языков, которые исчезли с лица земли, так и не реализовав полностью свой потенциал в рамках общемировой культуры.
Благодаря сплоченности бухарско-еврейской общины, самоотверженности ее лидеров, богатая культура, язык и уникальные традиции продолжают свой путь от одного поколения к следующему. Ведь забота о своей культуре и вере является одним из важнейших факторов сохранения еврейского народа на протяжении тысячелетий.
Описывая историю той или иной этнической группы, исследователи нередко уделяют внимание происхождению и этимологии характерных для нее личных имен и фамилий. Толмасовы — одна из известных фамилий бухарских евреев, знакомая чуть ли не каждому представителю общины, но в особенности — ценителям шашмакома (песенного искусства народов Центральной Азии).История фамилии берет свое начало от Джурабоя Бобобекова, жившего в Бухаре во второй половине XIX века. Джурабой был обладателем красивого голоса и крепкого здоровья. Однажды представители общины попросили его взять на себя обязанности недавно умершего могильщика еврейского кладбища. Джурабой согласился и приступил к новой нелегкой работе. Рассказывают, что когда Бухару поразила холера, Джурабой трудился не покладая рук, выкапывая до восьми могил в день. Городской глава, видя, как Джурабой честно и ответственно выполняет свои обязанности, дал ему прозвище «Толмас», что означает «неутомимый». Так возникла известная бухарско-еврейская фамилия, которая прославилась своим вкладом в музыкальное искусство Востока. Одним из самых известных носителей гордой фамилии был Михоэль Толмасов. Несмотря на значение этой личности, в средствах массовой информации содержится крайне скудная информация о нем.

Корни Михоэля Толмасова — в Бухаре, колыбели всего бухарского еврейства. Именно здесь в 1887 году в многодетной семье Джурабоя и Мирьям появился на свет Михоэль.

Отец Михоэля был обладателем красивого голоса, в доме часто звучала музыка. Музыкальную атмосферу в доме создавал не только отец, но и брат Михоэля — Исроэль, ученик великого хафиза Левичи Бабаханова. Однажды Левича, услышав голос Михоэля, сказал ему: «Я преклоняюсь перед твоим талантом», — такова была оценка великого мастера. При участии Левичи состоялось и первое публичное выступление 20-летнего Михоэля при дворе бухарского эмира.

Три года спустя Михоэль решает создать семью и берет в жены Мазол, которая оказалась бесплодной. Вскоре, в 1915 году, умирает отец Михоэля, Джурабой, в результате чего жизнь семьи становится невероятно тяжелой. Михоэль берет на себя все заботы по обеспечению семьи. В промежутках между выступлениями он, пытаясь прокормить большую семью, продает на базаре домашнюю снедь. Однако, не видя улучшения в условиях жизни и каких-либо перспектив, Михоэль убеждает семью переехать в Самарканд.

К 28 годам Михоэль стал уже популярным певцом со сложившимся кругом поклонников. В Самарканде для Михоэля действительно открылась новая страница в жизни. Здесь его очень любили и почитали. Единственное, о чем он сожалел — это отсутствие наследников. По причине бесплодности жены он решает развестись с ней. К сожалению, второй брак, с Севийо, приносит горе: через полгода после свадьбы вторая супруга заболевает тифом и умирает. Целый год Михоэль находится в печали, но затем судьба сводит нашего героя с Брухо, ставшей его третьей женой. Она, понимая непростую судьбу Михоэля и его стремление обрести наследников, рожает ему 10 детей: Уриэля, Рафоэля, Натаниэля, Яхиэля, Мишоэля, Эманнуэля, Тамару, Тариэля, Даниэля и Гоэля. Будучи очень религиозным человеком, Михоэль дает своим детям имена из Танаха.

Тем временем в творческой карьере Михоэля начинается новый этап: в 1920 году открывается театральная секция «Культура» при гарнизонном театре, где он продолжает свое творчество. Незадолго до этого Михоэль знакомится с видными деятелями искусства из числа членов еврейской общины: с Михоэлем и Гавриэлем Муллокандовыми. К тому времени слава о Михоэле распространяется за пределы Самарканда. Известен случай, как отряд басмачей взял в плен Михоэля и группу его музыкантов и собирался в безлюдном месте расстрелять их. Но в какой-то момент к отряду прискакал курбаши, который слышал о таланте Михоэля и приказал ему петь. Только благодаря невероятному мастерству Михоэля вся группа музыканта избежала трагической гибели от рук басмачей.

Спустя девять лет, в 1929 году, Михоэля приглашают на работу в радиокомитет Самарканда, а еще через три года в жизни бухарского еврейства происходит особенно важное культурное событие: по приказу правительства создается Местно-еврейский государственный музыкальный театр «Байрок мехнат». У истоков театра стояли Михоэль Толмасов, Гавриэль и Михоэль Муллокандовы, директором был назначен Малкиэль Аминов, режиссером Пинхас Муллокандов.

Театр выступал не только для членов общины, но и активно гастролировал в разных городах СССР, в том числе в Москве и Ленинграде. Через четыре года после создания театра, в 1936-м, деятельность Михоэля Толмасова была оценена руководством страны присвоением ему звания народного артиста УзССР и ордена «Знак почета». Вскоре он становится депутатом Верховного Совета УзССР 1-ого созыва. Последним государственным постом Михоэля стала должность художественного руководителя Узбекской государственной филармонии.

В 1948 году Михоэль выходит на пенсию и решает посвятить все свое время семье и свободному творчеству. В 1968 году после тяжелой болезни из жизни уходит Брухо, Михоэль очень тяжело переживает утрату любимой жены. Год спустя 81-летний Михоэль тоже ушел из жизни. Собрав перед смертью в своем доме всех детей, он наказывает им жить дружно, поддерживать друг друга в любой ситуации и не забывать культуру и обычаи своих предков.

День, когда Михоэля провожали в последний путь, Самарканд запомнил надолго. Самаркандцы знали и ценили его музыкальный талант, природную скромность, доброту и гостеприимство его большой семьи.

Уже несколько десятилетий нет с нами Михоэля Толмасова, но по сей день в махалле Самарканда на улице, названной в его честь, сохранились дом, где он жил, и памятный портрет-мозаика великого певца.

Память о Михоэле Толмасове удалось увековечить и за пределами Узбекистана, в израильском городе Ор-Йегуда, где в его честь переименована одна из улиц.

Убежден, что не только семья и ближайшее окружение семьи Толмасовых, но и вся бухарско-еврейская община, весь еврейский народ и международная общественность будут с гордостью помнить музыкальный талант и непростую судьбу Михоэля Толмасова.

Материал подготовил Азиз (Ашер) Саатов                                                    jewish.ru

About Asher

SHALOM

Posted on 22.10.2013, in Культура. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: