“Читающие очки” для слабовидящих. Новинка Хай-Тек Израиля.

Хай текКаждый слабовидящий знает, каково это выбирать продукты или товары для дома в огромных супермаркетах. Для людей с ослабленным зрением – это непростое испытание. Но с новым изобретением их жизнь становится легче.

Этот компьютерный прибор не только помогает переходить дорогу, делать покупки, пользоваться общественным транспортом – все, без чего нельзя представить повседневную жизнь, но и, например, читать газеты. Он просто это делает за вас.“С ним я независима и могу делать сама все, что захочу. Теперь мне не надо никого ни о чем просить, меня не нужно сопровождать, могу пойти, куда вздумается, в любое новое место, и даже не запоминая дорогу”, – объясняет Лиат Негрин, сотрудница израильской компании OrCam Technologies.Небольшое устройство (компьютер плюс камера) – инновационный проект специалистов из Израиля, который может кардинально изменить жизнь слабовидящих людей.

Компьютер помещается в кармане, камеру можно закрепить на очках, таким образом она распознает движение рук и сканирует информацию. Стоит дотронуться пальцем до газетной страницы или другого предмета, где имеется надпись, как компьютер тут же прочитывает ее. Новинка, которая появится в продаже с сентября, стоит около 2500 долларов.

“В повседневной жизни люди с плохим зрением не могут быть полностью самостоятельными, они что-то видят, но этого недостаточно. И мы подумали, что как было бы удобно, если рядом был бы помощник. Кто-то, кто смотрит в том же направлении, что и вы, распознает все предметы и понимает, что у вас перед глазами, какая информация вам необходима в данный момент”, – говорит глава OrCam Technologies Амнон Шашуа.

Устройство работает на основе технологии костной звукопроводимости, то есть звук поступает напрямую, без использования дополнительных устройств. . Компьютер также знает, как узнать и выучить новые продукты и даже новые лица. Ему достаточно один раз представить незнакомого человека и он его запомнит. Этот инновационный поводырь читает номера автобусов и сообщает, какой горит сигнал светофора. Разработчики не исключают, что их изобретение может быть полезно и полностью слепым людям, однако в таком случае его надо использовать иначе, так как они не могут самостоятельно определить точку – то есть то, что должно быть прочитано.

http://ru.euronews.com/2013/08/26/

About Timofey Sharamchevskiy

Ведущий авторского радио проекта "Drive Show"

Posted on 26.08.2013, in Видео, Израиль and tagged . Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: