От всего сердца…

Живет  в Ариэле женщина по имени Ронит Анидам. Ронит мать пятерых детей, кроме того у нее еще несколько детей приемных, из так называемых «тяжелых» или «проблемных» семей. Около 5 лет назад Ронит узнала, что ее соседи находятся в тяжелом экономическом положении. Взвесив свои возможности, она решила, что может помогать этой семье и, делая еженедельные покупки для своей семьи, она стала покупать продукты первой необходимости и для своих соседей.

Так получилось, что об этом узнали. И к ней обратились еще несколько семей, попавших в тяжелое положение. Одновременно к ней обратились и люди, которые готовы были пожертвовать продукты или деньги. Единственным их условием было то,  что их пожертвование должно быть анонимным и получатели помощи не должны знать кто именно им помогает.

В еврейской традиции существует принцип «Матан бе-сетер». РАМБАМ писал об этом:  «…помощь ближнему должна быть актом искренней любви к нему, а не демонстрации тщеславия или унижения. По этой причине существует определенная формула, достойная похвалы: «матан бесетер» — «жертвуй скрыто». Получатель не знает, кто ему помог и ему не нужно отдавать этому человеку дань уважения и быть постоянно ему благодарным.»

Этим принципом и пользовались те, кто обратился к Ронит.

Когда количество нуждающихся семей, получающих помощь, превысило 20,  в доме Ронит уже не было достаточно места для ящиков с продуктами, которые ей жертвовали. Она стала искать помощь и нашла ее в общине «Нецарим». Эта община объединяет семьи евреев, которых в свое время выселили из поселка Нецарим в Секторе Газа и которые решили поселиться в Ариэле. Там Ронит и ее группе предоставили склад, холодильники, ящики для упаковки и главное — горячие порции, которые стали важной частью еженедельного пайка. Так начал развиваться этот «ГМАХ».

Слово «гмах» — это сокращение от ивритского выражения «гмилут хасидим», что означает «милосердие». Так названы места, куда вы можете обратиться за помощью, — и помощь эта добровольная, безвозмездная, а чаще всего и круглосуточная!  Обычно у «Гмахов»  есть своя специализация. Одни занимаются лекарствами, другие – мебелью, третьи – продуктами. На данный момент ГМАХ, организованный Ронит, еженедельно помогает примерно 70 семьям из Ариэля. В праздники помощь получают около 150 семей.

Стоимость «пайка» на семью — около 100 шекелей (прим. 25$). В него входят молочные продукты,  овощи, фрукты, расфасованные горячие или замороженные порции, иногда (в зависимости от кол-ва пожертвований — яйца и консервы). По четвергам и предпраздничным дням десятки жителей Ариэля в свое свободное время на своем транспорте помогают развозить эти продуктовые посылки по домам нуждающихся семей.

Важно отметить, что большинство нуждающихся — это семьи которые временно оказались в тяжелом положении — болезнь одного из родителей, временная потеря работоспособности и т.п. Кроме того, в ГМАХе стараются помочь с жильем, тем у кого возникли временные проблемы, находят бытовую технику для дома и проч. На данный момент  этому ГМАХу требуется дополнительная экономическая помощь,  для того чтобы эта чудесное предприятие, дарящее людям надежду, хлеб и кров, продолжало свое существование, пока оно нужно людям.

Желающие помочь могут сообщить об этом на мэйл maxijr@gmail.com

About Shofar

http://shofar.at/

Posted on 21.08.2013, in Израиль and tagged . Bookmark the permalink. 1 комментарий.

  1. Очень полезное и хорошее дело.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: