НЕ СТОЙ НА КРОВИ БЛИЖНЕГО СВОЕГО

PollardНедавно лос-анджелесская газета «Панорама» вступила в борьбу за умы и сердца русскоязычных читателей в вопросе отношения к израильскому агенту Йонатану Полларду. Как известно, Поллард завершает 28-й год пожизненного заключения без права на условно-досрочное освобождение. Такой приговор был вынесен ему в обход гарантированной американской Конституцией судебной процедуры при помощи внесудебной сделки, условия которой американское правительство нарушило.

Как следует из рассекреченных в декабре 2012 г. и широко опубликованных в СМИ докладов ЦРУ и министерства юстиции США, Поллард полностью сотрудничал со следствием, условий сделки не нарушал и никакого реального вреда американской безопасности не нанес.

Тем не менее, Поллард является ЕДИНСТВЕННЫМ в истории США американцем, получившим такой суровый приговор за передачу секретной информации союзному государству. Этот факт получил недавно неожиданное подтверждение, когда после разглашения Эвардом Сноуденом сведений об американском шпионаже против своих союзников американский президент Обама и госсекретарь Керри спокойно заявили, что ничего особенного тут нет и что это общеизвестный факт: все шпионят против всех, в том числе и против своих союзников. В статьях, которые появились в связи с этими сообщениями, Йонатан Поллард упоминался как исключительный случай человека, приговоренного в США к пожизненному заключению за шпионаж в пользу союзника Америки — Израиля.

Тем не менее, «Панорама», поддерживая своего автора А. Орлова, опубликовала уже две его статьи, в которых недвусмысленно заявляется пожелание, чтобы Поллард умер в тюрьме (не дай Б-г!). Странная позиция для еврейской газеты… Если бы газета, стремясь подогреть читательский интерес и повысить таким способом свой рейтинг, ограничилась публикацией первой статьи Орлова (в начале апреля 2013 г.) и затем — для сохранения хотя бы видимости объективности — ответного письма в газету (в мае 2013 г.) от группы русскоязычных американцев, которые уже на протяжении многих лет борются за освобождение Йонатана Полларда и хорошо знакомы с его делом, можно было бы считать вопрос закрытым. В конце концов, американская свобода слова распространяется даже на людей с этически сомнительными взглядами… И, как пишут многие издания, «редакция за мнения авторов ответственности не несет».

Однако «Панорама» заняла другую позицию.

Отредактировав ответное «Письмо девятнадцати» и убрав из него все неудобные для газеты факты, редакция поместила вторую статью Орлова. Как и первая, она была построена на клевете, поддержанной цитатами из американских газет, где на протяжении многих лет регулярно публиковались анонимные «сливы» из американского разведсообщества, продолжавшего мстить Полларду за свой собственный провал — «провороненных» советских агентов, Эймса и Хансена. Ведь свалив на Полларда все свои провалы — в том числе и потерю ВСЕЙ агентурной сети в СССР и Восточной Европе, — «асы» американской разведки позволили этим советским агентам работать еще долгие годы на высоких должностях с доступом к оборонным секретам. Тем самым они продолжали наносить непоправимый ущерб американской безопасности, продолжая одновременно обвинять Полларда в СМИ в раскрытии той информации, к которой он не имел доступа и в раскрытии которой он никогда не обвинялся официально. Ссылаясь на такого рода сомнительные источники, можно написать бесконечное множество статей, которые будут столь же лживыми и клеветническими, как и подкрепляющие их источники.

Среди тех, кто, стремясь отвести от себя обвинения, как минимум, в профессиональной несостоятельности, продолжал списывать на Полларда собственные провалы, находится и его бывший начальник Рональд Олив, на чью книгу Орлов ссылается в своей второй статье.

Адвокаты Э.Лауэр и Ж.Симмельман, бывшие ранее адвокатами американского правительства и защищающие Полларда на добровольных началах с 2000 г., в статье, опубликованной в Jerusalem Post 26 ноября 2006 г. после выхода книги Олива в свет, охарактеризовали ее как «фантастические измышления, совершенно не соответствующие тщательно сформулированному американским правительством обвинению, которое было подано в суд по делу Полларда».

Я могла бы опровергнуть по пунктам все не менее «фантастические» измышления в обеих статьях Орлова, ссылаясь на многочисленные публикации честных американских авторов, в том числе известных адвокатов, судей, прокуроров и юридических советников правительства США, профессоров юриспруденции, бывших сотрудников правоохранительных органов…

Но я не стану этого делать по той причине, что приведенные мною ссылки будут просто противопоставлены ссылкам Орлова, и моя статья будет представлена как мое «личное мнение». Тем более, что на протяжении многих лет я переводила статьи этих честных американцев на русский язык, и они опубликованы на русскоязычном сайте, где собраны материалы по делу Полларда: http://justiceforpollard.com Желающие получить более объемную и объективную информацию по делу могут зайти на сайт и прочитать.

Поэтому здесь я представлю не мое «мнение», а интервью эксперта по делу Полларда Анжело Кодевилла, которое было опубликовано еще в январе 1999 г.

Начиная с 1995 г., Анжело Кодевилла является профессором Бостонского университета, где преподает международные отношения. В 1980 г. Кодевилла был сотрудником госдепартамента в администрации президента Рейгана и членом разведывательной группы переходного периода. Его информация по делу Полларда заслуживает особого внимания в связи с тем, что в период ареста и осуждения Полларда он работал советником особой комиссии Сената по делам разведки.

Хочу лишь добавить, что осенью 2010 г. в Вашингтоне началась кампания за освобождение Йонатана Полларда, инициаторами которой явились высокопоставленные американские политики и чиновники правительственных администраций, как вышедшие в отставку, так и ныне действующие. Все они, в отличие от авторов статей в русскоязычной прессе, утверждающих, что сторонники освобождения Полларда «просто не знакомы с фактами «, были либо непосредственно знакомы с делом Полларда в рамках своей работы, либо имели неограниченный доступ ко всем материалам дела и могли с ним ознакомиться для определения своей позиции. Большинство из них требуют освобождения Полларда даже не на гуманитарных основаниях, а «для восстановления справедливости». Это беспрецедентная кампания, тем более что среди ее активных участников есть люди, которые еще 10 лет назад высказывались против освобождения израильского агента, а теперь утверждают, что он отсидел уже «сверх меры» и что «пора научиться отличать друзей Америки от ее врагов». Эту кампанию можно объяснить тем, что слишком многие в Вашингтоне знают: Поллард поплатился за то, что раскрыл самый позорный секрет администрации Рейгана (об этом говорит в своем интервью и А. Кодевилла). Раньше эти люди молчали, так как делали карьеру и боялись испортить свое реноме. Теперь карьеры сделаны, пенсии получены, впереди маячит «тот свет», и страшно уходить туда с отягченной совестью. Однако немало среди участников кампании и действующих политиков, у которых совесть заговорила раньше выхода на пенсию. Если бы осенью 2012 г., накануне второй избирательной кампании Обамы, их требование поддержала масса американских евреев, то был серьезный шанс на то, что Обама подпишет помилование. Но американские евреи в подавляющем большинстве вместо этого дали понять, что скорее перекрасятся сами в черный цвет, чем подведут «первого черного в Белом доме».
.

Данная статья является ответом на вторую клеветническую статью о деле Йеонатана
Полларда в газете “Панорама” (Лос-Анжелес), № 25, 2013 г. (автор Алексей Орлов).

Элеонора Шифрин, Иерусалим

12 июля 2013 г.

justiceforpollard.com

About Asher

SHALOM

Posted on 11.08.2013, in Личное мужество. Bookmark the permalink. Оставьте комментарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: